Генотипы гепатита C: 1(a, b), 2(a, b), 3(a, b), описание и лечение

Какие бывают генотипы гепатита С, в чем их отличия и какой из них наиболее опасный?

Фото 1Вирус гепатита С был открыт в 1989 г. По официальной статистике носителями вируса являются более 150 млн. человек в мире. Гепатит С – страшная реальность, каждый год от необратимых поражений печени погибает до 350 тысячи человек!

Вирус опасен тем, что редко диагностируется на первых этапах, даже развитие хронической стадии и прогрессирование острой инфекции вируса протекает без особых симптомов.

К тому же вирус имеет большое количество типов и подтипов, позволяющих ему «ускользать» и мутировать, что затрудняет лечение и осложняет работу иммунной защиты организма человека.

Классифицикация

На сегодняшний день ни один врач не может ответить на вопрос – сколько же существует генотипов вируса. Ученые обнаружили определенное количество генотипов (по официальным данным их 6), но существует множество подтипов. Подтипы имеют свою динамику, они могут мутировать, появляться и эволюционно закрепляться, перерождаясь в новый подтип.

Фото 2Основные генотипы гепатита С классифицируются по принципу генетического различия каждого вида вируса, места его происхождения, особенностей и рекомбинантных форм, также учитывается географическое распределение генотипа.

В связи с этим в 2002 г. была создана классификация и номенклатура основных генотипов и подтипов вируса, были согласованы правила по обозначению и названию новых вариантов. Были сформированы основные базы данных последовательностей вируса гепатита С, где отражались подтвержденные и временно обозначенные подтипы.

В 2005 г. классификация была пересмотрена, были выделены основные 6 генетических групп изоляторов вируса.

Некоторые поправки и дополнения геновариантов были внесены в основную классификацию в 2014 г.

Справка. В настоящее время в международной базе данных зафиксировано более 225 тыс. последовательностей вируса; ежегодно добавляются до 30 тыс. вариантов, что позволяет точнее корректировать классификацию генотипов.

По результатам последних исследований, выделено 7 генотипов, включающих 67 уже подтвержденных подтипов и 40 разновидностей, которые еще анализируются и требуют дополнительных исследований.

Классифицированы рекомбинантные формы (RF) вируса гепатита С (9 форм), с указанием количества изоляторов, адреса в базе данных и точки перехода одного генотипа в другой.

Описание генотипов и их подтипов

Внимание! Генотипы в классификации нумеруются арабскими цифрами, подтипы обозначаются строчными латинскими буквами.
Фото 3
  • 1 – доминирующий генотип, по данным ВОЗ на него приходится более 46% всех случаев в мире, более трети из них обнаружены в Восточной Азии. Вирус часто встречается в странах Европы и США. Подтипы 1а, 1b – наиболее распространены, приходится 99% из всех случаев заражения данным генотипом.
  • 2 – по оценочным данным носители генотипа составляют более 9% из всех случаев, большая часть из них – жители Восточной Азии, доминирует в Западной Африке и Камеруне.
  • 3 – также занимает лидерские позиции по распространенности – до 30% случаев в мире, причем ¾ из всех случаев носителями являются жители Южной Азии и Скандинавии.
  • 4 – распространенность составляет 8,3%. Данный генотип чаще всего определяется в Центральной и Северной Африке и на Ближнем Востоке. Следует отметить, что подтип 4а распространен во многих странах мира, например, в Египте на его долю приходится более 60 %. В Японии данный подтип имел прорыв в 20 гг. прошлого столетия.
  • 5 – довольно редкий вид (до 1 % случаев), распространен в южной и восточной части Африки.
  • 6 – зафиксировано 5,4 % инфицированных людей во всем мире, в основном генотип сконцентрирован в районах юго-восточной Азии.
  • 7 – 7а – генотип условно выделен у эмигрантов из Конго.
Важно: данная классификация необходима для разработки вакцины против гепатита С, для изобретения усовершенствования новых антивирусных лекарств; генотипирование применяется при изучении и предотвращении вспышек среди доноров и наркозависимых людей.

Какой самый опасный?Фото 4

В Европе и на территории России чаще всего встречаются генотипы (1а, 1b),  (2а, 2b), и (3а, 3b) . При этом 3а и 1b занимают лидирующие позиции, поэтому считаются самыми опасными.

Генотипы 1b, 2а и 2b чаще всего встречается у людей старшего возраста, прошедших когда-то процедуру переливания крови, хирургические операции и пр. манипуляции, связанные с кровью.

Подтипы 1а и 3а чаще встречаются у людей группы риска (асоциальные элементы, наркоманы, ВИЧ-инфицированные и пр.)

В последние десятилетия отмечается тенденция роста «привозных» генотипов 4 и 6 (вирус «мигрирует» из Египта и юго-восточных регионов Азии).

Важно: генотип 3 отличается скоростью прогрессирования, чаще других приводит к циррозу печени и другим необратимым последствиям; генотипы 1 и 4 довольно стойкие, трудно поддаются лечению.

Генотипирование: как и для чего?

Стоит ли определять генотип гепатита С до начала лечения? Естественно, это необходимо, ни один врач не начинает терапию «вслепую».

С какой целью проводятся лабораторные тесты генотипирования?Фото 5

  • человек может быть заражен вирусом нескольких генотипов;
  • в течение болезни один генотип может исчезнуть, а другой, наоборот, сделать прорыв;
  • каждый генотип «откликается» на лечение по-своему;
  • вирусы мутируют и перерождаются, существует риск появления мутантного штамма вируса.

Диагностика проводится в 2 этапа.

Выявление и подтверждение вируса гепатита С:

  • проводится скрининг – серологическое исследование на выявление антител вируса;
  • тесты диагностики хронической инфекции – РНК и МАНК;
  • носители хронической инфекции проходят различные тесты (биопсия и пр.) с целью оценки состояния печени, степени ее поражения (фиброзные образования, цирроз и пр.).
Справка. Данное обследование исключает пациентов, спонтанно вылечившихся благодаря защитной функции собственного иммунитета. По данным статистики таких случаев 30%.

Методы генодиагностики гепатита С (анализ крови):

  • определение геноматериала в тканях и сыворотке крови;
  • выявление активности вируса;
  • измерение концентрации и изменчивости вируса (чем ниже вирусная нагрузка, тем оптимистичнее прогноз);
  • точное определение доминирующего генотипа.

Анализы и цены в разных лабораториях

Центральный НИИ эпидемиологии. Центр молекулярной диагностики:

  • Срочный анализ качественного суммарного определения антител вируса гепатита с – 1020 р.
  • Комплексная серологическая диагностика в срочном порядке – 3060 р., в течение суток – 1530 р.

В анализ в лаборатории Инвитро входит:

  • Определение вируса гепатита С (РНК) в сыворотке крови – 715 р.
  • Диагностика антител вируса – 545 р.
  • Количественное определение РНК (определение нагрузки вируса) и генотипирование – 3605 р.
  • Выявление РНК вируса и определение генотипа гепатита С – 1080 р.
Справка. Согласно распоряжению Минздрава РФ (от 03.09.2014 г.) генотипирование должно проводиться со всеми пациентами до начала основной противовирусной терапии.

Лечение в зависимости от генотипа

Внимание! Каждому из 6 генотипов вируса гепатита С соответствует определенная схема лечения.

Для составления схемы лечения учитываются особенности пациента:

  • пол (по статистике женщины выздоравливают быстрее);
  • возраст (организм в более раннем возрасте справляется с вирусом лучше и легче);
  • вес (у пациентов с нормальным весом динамика выздоровления выше).

Для лечения пациента с хронической формой гепатита С необходимы определенные показания, назначенные врачом индивидуально:

  • степень поражения печени;
  • учет риска осложнений и негативных последствий;
  • сопутствующие болезни в анамнезе больного;
  • желание самого пациента;
  • успешный прогноз излечения.

Важно: по результатам исследования печени (минимальный фиброз) терапия противовирусными препаратами может быть отложена.
Фото 6

Стандартная схема лечения (без определения подтипа генотипа С): пегилированный интерферон-альфа, рибавирин. Применяется для больных с генотипом 3, 5, 6 и для больных циррозом печени.

При использовании специальных препаратов (телапривир, боцепревир и пр.) проводится генотипирование подтипов 1а и 1b. В последнее время от этих двух препаратов первого поколения врачи стали отказываться, заменяя их новыми лекарствами, менее безопасными для пациентов.

Схема лечения для 1, 2, 3 генотипа: используются новые противовирусные лекарства (софосбувир, даклатасвир и комби–препарат софосбувир/ледипасвир).

Внимание! Софосбувир применяется только в комплексе с другими препаратами (монотерапия препаратом не практикуется).

Комплексное сочетание софосбувира и даклатасвира эффективно при всех генотипах.

Помимо целевых препаратов в терапию включают интерферон (рибавирин) при высокой степени фиброза, при наличии осложнений, негативного опыта предыдущего лечения.

Стандартный курс лечения занимает не менее 12 недель. Терапия может быть продлена до 4 – 6 месяцев в связи с динамикой лечения, результатами промежуточных анализов, по общим медицинским показаниям.

К каким последствиям приводит заболевание?

Современными учеными разработаны новые альтернативные схемы лечения препаратами новейшего поколения, оказывающие более действенное и безопасное излечение с учетом каждого из известных генотипов.

Вероятность благоприятного излечения в таких случаях повышается до 90 – 95%. При этом появляется возможность сократить курс лечения до 12 недель.

В последние годы ВОЗ обновляет структуру и принципы лечения гепатита С, упрощая лабораторную диагностику штаммов вируса, а также внедряя в практику лечения специально разработанные пангенотипические препараты последнего поколения.

Но, несмотря на положительные данные статистики, существует риск негативных последствий (до 10 – 13%), при появлении которых меняется или временно прекращается терапия. К ним относят:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • психические расстройства (бессонница, депрессия и пр.);
  • нейтропения (изменение состава крови, развитие воспалительных и инфекционных процессов – пневмония, воспаление печени и пр.);
  • аутоимунные болезни (поражение щитовидной железы, артриты, рассеянный склероз и даже сахарный диабет 1 ст.);
  • токсическая анемия;
  • развитие патологических изменений работы почек.

Видео

Полезное видео о лечении и профилактике заболевания:

Вирус гепатита С очень коварен, и как выясняется, имеет генотипы и множество подвидов. И чтобы жить спокойно, первое, что необходимо сделать – сдать системный анализ крови на обнаружение антител к гепатиту С и наличия самого вируса. И если анализ положительный, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2019 ·   Войти Наверх
Adblock detector