Содержание
При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.
При обнаружении язвы томатный сок становится настоящим спасением для ЖКТ. Его также следует употреблять и при других заболеваниях пищеварительной системы, к примеру поражении двенадцатиперстной кишки.
Но от употребления сока стоит отказаться на время обострения заболеваний, так как он может поспособствовать появлением нежелательных осложнений.
Как правило, как только врач поставил пациенту диагноз гастрит, то он сразу же проверяет кислотность в его организме. Поэтому если установлен гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять томатный сок запрещается. Лучше отдать предпочтение другим фрешам, которые разрешено и даже нужно употреблять при повышенной кислотности.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять сок, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.Главная особенность томатного фреша — помощь в преодолении желания съесть что-либо сладкое, которое в свою очередь строго-настрого запрещено употреблять при лечении гастрита.
Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами, который по содержанию витаминов не уступают томатам. Томатный сок содержит большое количество ликопина, который очень полезен для всего организма и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при ежедневном использовании. Ликопин отделяет свободные радикалы, снижает вероятность развития рака, укрепляет иммунную систему. Поэтому он полезен не только для желудка, но и для организма в целом.
Одна чашка томатного сока содержит ежедневную дозу витамина С и включает витамины:
Томатный сок насыщен полезными витаминами и микроэлементами который по содержанию витаминов не уступают томатам
Как именно томатный сок влияет на пищеварительную систему и почему он считается полезным? Томатный сок содержит вещества, которые устраняют процессы распада и брожения в кишечнике. Процесс брожения возникает, когда происходит чрезмерное потребление белка или не переваривание пищи в желудке. Также не рекомендуется нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей вечером, когда снижается работа кишечника. Процесс пищеварения продолжается, но используется патогенная микрофлора. Результат-боль, вздутие живота, метеоризм.
Томатный сок позволяет избавиться от процесса брожения в желудке, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов в желудке. Но употребление томатного сока увеличивает отверстие толстой кишки, которые начинает сужаться, создавая пробки, которые оказывают давление на желудочно-кишечный тракт.
Диета при повышенной кислотности подразумевает употребление таких продуктов, как:
Все соки, которые употребляются из овощей для понижения кислотности, непосредственно перед самим употреблением отжимаются, это дает возможность добиться лучшего эффекта. Если продукты долго хранить, то это может привести к потере полезных веществ. Рассмотрим, как надо правильно принимать фреши для понижения кислотности:
Некоторые пациенты с повышенной кислотностью интересуются, можно ли пить томатный сок при гастрите, но специалисты этого делать не рекомендуют, так как томатный сок повышает и без того высокую кислотность, а значит, такое лечение не пойдет впрок. Ни в коем случае не следует при повышенной кислотности употреблять яблочный сок.
Когда у человека диагностируют гастрит с пониженной кислотностью, то врачи рекомендуют пить концентрированные соки, которые способны повысить секрецию ферментов. Таким действием обладают соки из томатов, яблок, граната и груши. Дело в том, что такого рода напитки повышают не только уровень кислоты в организме, но и значительно улучшают пищеварение, выводя при этом токсины. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять такие соки:
Желательно все соки готовить не раньше, чем за десять минут до употребления, иначе есть риск, что все питательные вещества, которые в них содержатся, могут потерять свои свойства.
Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:
Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.
Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.
Подорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.
Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.
Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.
Гранат считается очень полезным продуктом, с помощью которого можно излечить гастрит. Гранатовый сок при гастрите можно пить в больших количествах, так как в мякоти есть витамин С, Е и В. Не стоит пить сок из граната, если болезнь находится в стадии обострения, но, как только симптомы начинают утихать, напиток можно сразу употреблять. Лечебным эффектом обладает кожура и пленки, которые находятся внутри, поэтому их тоже высушивают и измельчают, а потом вместе с соком выпивают перед едой.
Сделать нужно напиток не сильно концентрированным, его можно разбавлять водой в равных пропорциях.
Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.
Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.
Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.
Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.
Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.
Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.
Всем известно, что в яблоках содержится большое количество витаминов и кислот, которые позитивно влияют на работу ЖКТ. Но вот готовить сок следует из яблок, которые не повреждены и уже полностью созрели. Как правило, специалисты прописывают пить сок из яблок людям с пониженной кислотностью, а вот при гастрите с высокой кислотностью этот напиток строго употреблять запрещается. На вопрос, можно ли пить яблочный сок при гастрите в период обострения, ответ будет отрицательным. Дело в том, что в яблоках много клетчатки, а это вызывает нежелательные колиты и ухудшает работу ЖКТ.
Если у пациента наблюдается хроническая форма гастрита, то стакан сока в день не помешает. Большое содержание полезных веществ будет в соке не только из яблок, но и с добавлением в него сока тыквы. Тыква сама по себе считается сладкой, а в гармонии с кисловатыми яблоками, может получиться ароматный напиток. Врачи предостерегают и не рекомендуют злоупотреблять таким напитком. Если во время его приема начинают возникать неприятные симптомы, вроде изжоги или боли, то употребление сока стоит прекратить.
Если говорить о пользе сока из свежих яблок, лучше всего пить его в разбавленном виде при низкой кислотности. Напиток содержит приличное количество железа, различных витаминов (например, С и РР, А, Е и В). По сравнению с другими соками, яблочный продукт просто отменно нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсические вещества. А в отдельных случаях даже помогает избавиться от запоров.
Кстати, помимо витаминов и различных микроэлементов, яблочный сок состоит из:
Такой набор делает яблочный напиток невероятно полезным. Просто нужно помнить о том, что пить его при гастрите в концентрированном виде категорически нельзя. В дальнейшем это может привести к усугублению заболевания, его перерастанию в язву желудка. Определить дозировку и регулярность употребления сока сможет только ваш лечащий врач. Ведь при таком заболевании, как гастрит, нужно учитывать все особенности и симптоматику.
Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.
Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.
Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.
Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.
Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.
Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.
Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.
При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.
Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.
Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты начинок:
Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.
Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.
Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.
При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.
Сок из моркови принято считать универсальным средством в борьбе с этим заболеванием. Здесь нет никаких ограничений, и пациент за день может его выпивать столько, сколько захочет.
На вопрос, можно ли пить морковный сок при гастрите, ответ будет однозначно положительный, так как микроэлементы, которые содержаться в моркови благоприятно сказываются на секреции желудка, улучшает пищеварительный процесс, улучшает аппетит и снимает боль.
Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.
Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.
Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.
Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.
Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.
Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.
По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.
К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.
Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.
Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.
Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.
Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.
Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.
Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.
Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.
Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть апельсины при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от типа заболевания. Все виды цитрусовых стимулируют выработку желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью этот вид фруктов категорически запрещен. Употребление плодов может стать причиной ухудшения состояния. При этом заболевании даже несколько долек цитруса могут стать причиной серьезного обострения.
А можно ли апельсины, если заболевание желудка характеризуется пониженной кислотностью? При этом типе заболевания фрукты будут полезны, но не нужно впадать в крайности и есть плоды килограммами, во всем необходим разумный подход.
В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.
Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.
Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).
При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.
Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.
Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.
Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.
Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:
Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.
Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.
Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.
Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:
Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат
Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:
Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.
Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.
Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:
Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.
Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.
Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.
Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.
Пищевая ценность томатов небольшая, калорийность одного овоща составляет 18 Ккал. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) – 1,3:0,2:2,3. Помидоры благоприятно влияют на пищеварительную систему ввиду содержания ряда полезных микроэлементов и витаминов:
Витамины | С | 1,8 |
РР | 2,4 | |
Е | 1,4 | |
Макроэлементы | Сера | 0,7 |
Натрий | 0,7 | |
Магний | 0,5 | |
Микроэлементы | Селен | 0,4 |
Рубидий | 0,7 | |
Железо | 0,4 | |
Аминокислоты | Глицин | 0,4 |
Валин | 0,4 | |
Аланин | 0,4 |
Томаты содержат пищевые волокна и золу. Эти компоненты, при попадании в желудок в избыточном количестве способны снизить скорость расщепления еды. Дисахариды и крахмал относят к быстроусвояемым углеводам, при достаточном употреблении которых обмен происходит в правильном режиме.
Пить томатный сок при гастрите необходимо в умеренных количествах, иначе он может спровоцировать изжогу.
Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:
Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.
В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.
Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.
Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.
Употребление томатного сока в лечебных целях становится невозможным, если у пациента имеются противопоказания. Самыми главными из них являются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. В этом случае может развиться отек Квинке.
Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенных правил приготовления и употребления томатного сока:
Томатный сок нежелательно хранить более 24 часов.
Питание при гастрите