Содержание
Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка приводит к тому, что пациент сталкивается с дискомфортом, болью. В таком случае важно пересмотреть собственный рацион питания, чтобы исключить продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему.
Обратите внимание! Особенно актуально соблюдать диету в период обострения.
Пища должна быть легкой, быстро перевариваться. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кисель. Важно учесть несколько рекомендаций и советов:
Рецепт киселя выбирают в зависимости от формы гастрита. Это универсальное блюдо, которое можно пить детям, в период обострения и ремиссии. Кисель помогает при похудении.
Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.
Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:
Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста
Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:
Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:
Важно! Наибольшую опасность для организма и пищеварительной системы представляет покупной кисель, который содержит в своем составе красители, синтетические порошки.
Главная польза напитка заключается в натуральном составе. На здоровый и больной желудок негативно воздействуют синтетические красители, усилители вкуса и запаха.
Можно выделить несколько ограничений, при которых употреблять напиток не рекомендуется:
Важно учесть ограничения, чтобы не столкнуться с еще более серьезными проблемами
Пить кисель при воспалении слизистой желудка можно в жидком и густом виде, главное, чтобы он был не горячим и не очень холодным.
Для приготовления жидкого киселя нужно взять 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды, для густого — 3 ложки. Чтобы приготовить напиток однородной консистенции, нужно растворить крахмал в холодной воде, затем медленно тонкой струйкой влить её в кипящую основу (сироп, морс). Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
Каждый день необходимо готовить свежий кисель. Хранить его нельзя даже в холодильнике.
Лечебными свойствами при гастрите обладает только напиток, сваренный из натуральных продуктов в домашних условиях.
При приготовлении и употреблении киселя из пакетика с готовой смесью, приобретённого в магазине, польза для здоровья весьма сомнительна. В таких порошках-полуфабрикатах содержатся консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные для организма человека добавки.
Влияние этого вкусного и полезного напитка на течение заболевания и на здоровье человека во многом зависит от продуктов, которые использовались при приготовлении. Кисель на основе злаковых или молока подщелачивает кислую среду, а напиток на основе фруктов или ягод способствует повышению кислотности желудочного сока.
Кисели обладают высокой питательной ценностью и при обострениях болезни стаканом студенистого напитка можно заменить завтрак или ужин. В лечебных целях его рекомендуется выпивать не более 300 г в сутки перед каждым приёмом пищи. Варят целебный напиток из разных продуктов.
Употребление киселей, сваренных по этим рецептам, помогает защитить стенки желудка от раздражения, хорошо устраняет болевые ощущения, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.
Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.
Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.
При любых видах гастрита незаменим кисель из геркулеса. Плюс ко всему, он не вызывает аллергии. Быстро купирует боль и не позволяет болезни обостряться.
Не знаете, как приготовить? Это совсем не сложно. Нужно просто сварить овсяную кашу и затем залить её водой, которой должно быть в четыре раза больше объёма каши. Перемешать и оставить в покое на 10 часов, после чего процедить. Попавшие твёрдые частицы удалить, а жидкость слить в кастрюлю. Добавить соли на свой вкус и продолжать кипятить до основательной густоты. Если нет противопоказаний, разрешается добавление небольшого количества мёда или сахара.
Нужно отметить, для приготовления этого напитка от гастрита используется льняная мука, гарантированно исключающая раздражение желудка. Полезен он и взрослым и детям. Обволакивая стенки желудка, кисель способствует заживлению повреждённой слизистой, что будет заметно уже после нескольких приёмов напитка. Желательно полезные свойства усилить, приготовив напиток на основе киселя из некислых ягод.
Особенно показан данный кисель тем, у кого имеется эрозия слизистой.
Рецепт:
Это блюдо оказывает тонизирующее действие на организм. Его рекомендуют употреблять, если нарушена секреторная функция желудка. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мороженные или свежие ягоды.
Чтобы сделать кисель при повышенной кислотности нужно взять 800 гр. клюквы, 1 литр воды, 20 гр. крахмала. Напиток готовится по общей схеме.
Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:
Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.
Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.
Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:
Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.
Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.
Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.
Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:
Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.
В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.
Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.
Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.
Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.
Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.
Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.
Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.
На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:
Внимание!
При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!
Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.
Добавить лимонный сок, варить пару минут.
Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.
Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.
К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.
Понадобятся:
Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.
Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.
Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.
Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.
Нужно запастись:
Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.
Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.
Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.
2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.
Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.
Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.
Рецепт для приготовления
На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.
Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.
Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.
Потребуется:
Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.
Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.
Ингредиенты:
Еще нужна вода – около литра.
Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.
Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.
Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.
Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.
Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.
Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.
Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:
Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).
Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!
В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.
Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.
При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.
Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.
Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.