Содержание
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка: она становится раздражённой, краснеет. Пища раздражает слизистую ещё сильнее, поэтому в период лечения гастрита, который может быть как острым, так и хроническим, очень важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать и без того с трудом работающий желудок.
Если не придерживаться правил питания и не лечить гастрит, то его неприятные симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка) могут усилиться и перерасти в язву, которая будет вызывать кровотечение внутри желудка. Так что лучше всё же не пренебрегать диетой.
Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.
Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.
Большинство диетологов назначают довольно строгую диету при гастрите, и рыба становится едва ли не основным её «компонентом». Специалисты советуют отказаться от свинины, особенно жирной, и говядины, а также свести к минимуму употребление птицы. Рыбу же можно кушать практически без ограничений, и вот почему:
Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:
Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.
Больным гастритом нужно очень внимательно выбирать продукты, так как некоторые даже очень полезные варианты еды при этом заболевании могут быть противопоказаны. Можно ли рыбу при гастрите?
Этот продукт входит в состав разрешенных, поскольку он содержит легкоусвояемые белки. Рыбные блюда перевариваются легче, чем мясные, поэтому они создают меньшие нагрузки на пищеварительный тракт.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление рыбных блюд необходимо. Однако нужно правильно выбирать сорта и правильно готовить. Рекомендована морская и речная нежирная рыба, а вот сорта с большим жиром могут спровоцировать дискомфорт в желудке.
Особенно важно исключить жирные сорта при эрозивном гастрите, так как при этом типе заболевания требуется диета, составленная из продуктов, которые минимально раздражают поврежденную слизистую.
Не следует исключать рыбные блюда из рациона и при гастрите с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания вырабатывается недостаточное количество пищеварительных соков, поэтому важно выбирать продукты, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.
Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.
При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.
Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.
Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.
Читайте также: Как пить квас при гастрите
Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.
Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.
Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.
Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.
Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.
Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.
Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.
При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.
Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.
Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.
Какую рыбу можно есть при гастритах? Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют нежирные сорта морской или речной рыбы. Причем исключительно в отварном, запечённом или тушеном виде. От жареной, копченой и соленой лучше отказаться
Совет! Оптимальное содержание жира в рыбе – не более 4%. Такие сорта идеально подходят для больных с заболеваниями желудка.
Рекомендуемые разновидности:
А вот рыбные консервы для больных гастритом являются «табу», такой вариант продукта категорически не рекомендуется включать в меню при любой разновидности заболевания.
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.
Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.
При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
Альтернативная уха готовится так:
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
Включать печень трески при гастрите в лечебное меню можно при определенных условиях. Лучше всего готовить из нее различные блюда – например, салаты. Употребление как самостоятельного продукта не рекомендуется. Также очень важно соблюдать меру. Такой деликатес, как печень трески, при гастрите желудка не терпит переедания или злоупотребления. Необходимо учитывать возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний.
Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги и-за следующих причин:
Читайте также: Лечение при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Все морепродукты являются источником ценного белка, особенно полезного при гастритах. По сравнению с мясом, которое переваривается в желудке длительное время, рыба усваивается гораздо быстрее (до 2 часов). Немаловажно и то, что организмом усваивается до 95% продукта.
Жирная красная рыба при гастрите на первый взгляд должна быть исключена из рациона. И это действительно так, ведь больным приходится отказываться от всех без исключения жирных продуктов. Кстати, это же правило действует в отношении любых рыбных консервов, соленых блюд, копченостей. Горбуша, форель среди разновидностей красной рыбы могут быть включены в рацион больного. Они содержат меньше всего жира.
В рыбе содержится легкоусвояемый белок, употреблять ее в пищу можно людям, которые страдают гастритом. Иногда лучше отказаться от любого мяса в пользу рыбы, чтобы облегчить свое состояние. Не забывайте о том, что для переваривания свинины желудочно-кишечному тракту понадобится около 6 часов, даже жирные разновидности рыбы перевариваются за 1,5-2 часа. Помимо «легкого» белка, рыба содержит в составе минералы и микроэлементы, которые необходимые организму, особенно в период после восстановления от серьезного заболевания.
Рыба содержит в составе вещества, которые улучшают пищеварение и запускают в организме процессы восстановления и регенерации.
Какую рыбу можно при гастрите:
Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%. Какую красную рыбу можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения. Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.
Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно. Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма.
В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут.
Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.