Куриные яйца при панкреатите. Можно или нет употреблять яйца при диагнозе панкреатит: рекомендации и рецепты

Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Можно ли есть яйца при панкреатите

При рассмотрении вопроса можно ли есть яйца при панкреатите данный продукт относят к легко усваиваемым за счёт содержания белка положительно влияющего на выработку инсулина и других ферментов, необходимых для организма.

Яйца при панкреатите можно употреблять в период неострой фазы заболевания. При этом предпочтительно готовить только белок, а от желтка отказаться до наступления длительной ремиссии без обострений.

Острая форма панкреатита подразумевает полное исключение пищи и соблюдение лечебного голодания первые несколько дней. По необходимости больному вливаются капельницы, а после стабилизации общего состояния назначают лёгкие блюда в небольшом количестве с употреблением щелочной минеральной воды.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат немалое число полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма:

  • Обеспечение восстановительных процессов;
  • Повышение иммунной функции;
  • Укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • Улучшение состояния волос и ногтей.

Основной пользой яиц при панкреатите является содержание белка, имеющего идентичный состав с человеческим, что обеспечивает процесс его быстрого усваивания и получения необходимой пользы для организма.

При умеренном употреблении яиц в пищу осуществляется профилактика малокровия и низкого уровня гемоглобина.  Продукт имеет негативные последствия для организма при наличии панкреатита, которые необходимо учитывать во время составления общего рациона:

  • Наличие холестерина и большого количества жира способствуют лишнему расстройству пищеварительной системы (диарея, изжога, боли в желудке);
  • Получение желчегонного эффекта, что нежелательно при воспалении поджелудочной железы;
  • Яичный желток по природе является сильным аллергеном и во время панкреатита данная реакция может сильно обостриться;
  • Возможность заражения сальмонеллёзом, так как сальмонеллы обитают в сырых яйцах. При сочетании кишечной инфекции и панкреатита возможно развитие серьёзных осложнений в организме.

Можно ли яйца при панкреатите

Яйца при этом заболевании употреблять можно, но — с некоторыми ограничениями.

При острой форме

В первые 3-5 дней развития острого панкреатита яйца запрещено употреблять в любом виде. После этого можно постепенно вводить в рацион больного вареный яичный белок, затем яичные запеканки и суфле (без желтка). Желток плохо переваривается и создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому его можно есть не ранее чем через месяц после начала заболевания и только при условии, что поджелудочная железа нормально реагирует на этот продукт.

В хронической стадии

Во время длительной ремиссии хронического панкреатита яйца допустимо есть в следующем виде:

  • сваренные вкрутую;
  • омлет;
  • пашот;
  • запеканка;
  • суфле;
  • всмятку.

Во время длительной ремиссии хронического панкреатита яйца допустимо есть приготовив омлет
Во время длительной ремиссии хронического панкреатита яйца допустимо есть приготовив омлет.

В неделю можно употребить не более 4 штук, при этом за 1 раз рекомендуется есть не более 1 яйца. Жареная яичница-глазунья, сырые яичные белки и желтки полностью исключаются из рациона.

При обострении болезни

При обострении воспалительного процесса действуют те же правила употребления яичных желтков и белков, что и при остром панкреатите.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит протекает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, следует сократить употребление яиц до 2-3 штук в неделю.

После снятия острых симптомов этот продукт разрешается вводить в меню в любом виде (кроме жаренных на сковороде и сваренных всмятку).

Холецистопанкреатите

При панкреатите, сопровождаемом холециститом, следует существенно ограничить количество яичных продуктов в рационе, т.к. они могут усиливать воспалительный процесс в желчном пузыре и способствовать образованию камней. При данной патологии можно есть яйца в вареном виде или добавлять их в другие блюда. В день нельзя съедать больше 1 штуки.

Читайте также  Фамотидин при панкреатите - инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

Альтернативный вариант замещения

Многие квалифицированные специалисты при лечении своих пациентов с развитием панкреатического поражения поджелудочной железы советуют замещать употребление куриных яиц перепелиными.

Согласно статистическим данным, те, кто пьет перепелиные яйца на регулярной основе, отмечают заметное улучшение общего самочувствия, а также улучшение функционирования всех органов системы ЖКТ.

Для облегчения общего самочувствия при развитии воспаления в поджелудочной железе, рекомендуется:

  • запастись данным видом продукта на месяц и на протяжении месяца, каждое утро пьем по одной штуке на голодный желудок;
  • либо каждое утро употреблять по три взбитых яйца, хотя бы на протяжении 10-14дней.

При хроническом панкреатите рекомендуется, есть только белки в составе омлета, либо запеканки, которые разрешается кушать не только при ремиссии, но и при обострении данной патологии.

При панкреатите человеку всегда назначают диету. Ее основная цель – обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Для этого в рационе ограничивают количество пищи, которая стимулирует ее секреторную активность или содержит много жира. Входят ли в число запрещенных при панкреатите продуктов яйца?

Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца при панкреатите употреблять можно. При этом нужно знать некоторые особенности этого продукта. Чаще всего в пищу употребляются куриные яйца. Реже – утиные и гусиные. С оздоровительной целью при панкреатите иногда используют перепелиные яйца, о которых мы поговорим отдельно.

Бытует мнение, что утиные и гусиные яйца при воспалении поджелудочной железы запрещены, так как они содержат слишком много жира. Очевидно, такие слухи пошли из-за высокого содержания жира в утином и гусином мясе. Но яйца этих птиц мало чем отличаются по химическому составу от куриных яиц. Содержание жира в них – 13-14%. В куриных яйцах – 11-12%. Как видите, разница несущественна.

Одно куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что в нем содержится 5-6 г жира. Весь он сосредоточен в желтке. В сутки человеку, страдающему хроническим панкреатитом, разрешается съесть 70-80 г жира. Это значит, что в одном яйце содержится около 7% от суточной нормы триглицеридов. То есть, употреблять яйца при панкреатите можно, только следует контролировать их количество.

Вареные яйца при панкреатите

При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.

Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.

Сырые яйца при панкреатите

Яйца — продукт не диетический, хотя его часто включают в рацион диетического питания.

Они усваиваются нашим организмом на 100%. В яйце содержится 70-80 ккал.

Большая их часть находится в желтке. Поэтому для снижения калорийности следует отделять его от белка.

А как быть людям с панкреатитом, можно ли им есть яйца? Если можно, то в каком виде?

При панкреатите можно включать в свой рацион куриные яйца, но делать это нужно с большой осторожностью.

Запрещено употреблять их во время обострения болезни вместе с блюдами, содержащими этот продукт.

Яйца широко применяются в выпечке, мясных и рыбных фаршах, десертах, запеканках и других блюдах.

Яйца относятся к аллергенам. Они могут спровоцировать различные нарушения в работе нашего пищеварительного тракта.

При заболевании панкреатитом это не допускается. Сырые яйца могут быть заражены различными инфекциями, которые, в свою очередь, приведут к осложнениям течения заболевания и к полному удалению больного органа.

Употреблять в пищу яйца можно в период ремиссии. Но делать это нужно не в чистом виде.

Есть разрешается только белок. Желток делят на 2 части, одну из них добавляют в какое-либо другое блюдо.

Только в таком виде его можно есть. В других случаях желток может вызвать изжогу, диарею, приступы.

Желтки содержат в своем составе жиры, они обладают желчегонным действием.

Всего этого при больной поджелудочной железе организму совершенно не нужно. Белок же свободно усваивается организмом.

За сутки можно съедать до двух куриных белков. Лучше всего употреблять белок в виде омлетов и запеканок, приготовленных на пару.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.

Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:

  • образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
  • а также для восстановления сил у пациента.

Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:

  • легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
  • оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
  • не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.

При остром течении панкреатического недуга пациентам разрешено готовить паровой омлет из белков перепелиных яиц и другие блюда с ними.

Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.

Читайте также  Панкреатит

Полезные свойства

Перепелиные яйца содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых для поддержания нормального самочувствия и активной жизнедеятельности. У них наблюдается бесчисленное количество полезных свойств. Перепелиные яйца богаты витаминами группы В, витамином А, фосфором, медью, кальцием.

Кроме поджелудочной железы, невероятно полезны для нормальной работы сердца, желудка, предстательной железы. Если в день съедать хотя бы по паре штук, за несколько месяцев можно действительно оздоровиться, привести свой организм в норму.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повышению иммунной системы защиты организма;
  • созданию общетонизирующего эффекта;
  • оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
  • оказанию противоопухолевого действия.

В составе скорлупы этих яиц находится большая концентрация легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен для беременных и кормящих мам, а также для людей, страдающих от остеопороза.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

В чем состоит польза продукта для организма

Отечественная гастрономическая культура весьма разнообразна и куриные яйца занимают в ней заметное место. Яйца кур — очень востребованный продукт, поскольку, несмотря на свою доступность, из них можно готовить огромное количество самостоятельных блюд, а также использовать в качестве важного компонента для разнообразных кулинарных шедевров.

Яйца принято подавать в жареном, вареном или сыром виде, в зависимости от кулинарных предпочтений каждого человека. В состав яйца входит:

  1. Большое количество аминокислот.
  2. Витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Жирные кислоты.
  4. Белок.

Вареные яйца при панкреатите

При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.

Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.

Возможные риски

Самый большой риск, связанный с куриными яйцами, заключается в возможности заражения сальмонеллой. Эта кишечная инфекция сама по себе серьёзное заболевание, а на фоне панкреатита может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать возможных осложнений яйца следует хорошо мыть и отваривать.

Отзывы

Отзывы об употреблении яиц при панкреатите в основном имеют положительную динамику. Так как только правильное питание позволяет в короткие сроки устранить острые симптомы болезни. Многие пишут, что в период ремиссии готовят блюда с добавлением яиц, не превышая установленную дозировку.

Я не знала, что у меня панкреатит, пока не образовалась острая стадия со всеми вытекающими симптомами. При соблюдении диеты часто готовила себе белковый омлет на пару и коктейль. Очень сытно и самое главное не вызывает боли, так как только диета способна устранить все негативные проявления этой болячки.

Кира, г. Москва

У моего мужа тоже немного побаливало в левом подреберье, а при обследовании установили диагноз панкреатит и назначили лечебную диету. Я готовила ему специальные блюда и только белки без желтка. Получалось не хуже чем обычная еда. Так что назначение диеты ещё не приговор и всё нужно правильно приготовить.

Читайте также  Гептрал при панкреатите: можно ли принимать, действие, отзывы, аналоги

Марина, г. Калуга

Как есть яйцо перепелов при панкреатите

Очень полезно употреблять в пищу сырые яйца перепелов за полчаса до основного приема пищи.

Регулярное употребление в течении двух-трех месяцев даст положительный результат:

  • Улучшит работу поджелудочной железы;
  • Будет предотвращать тошноту и рвоту;
  • Устранит понос и метеоризм;
  • Поднимет общий тонус организма.

Противопоказания на перепелиные яйца при панкреатите:

  • Непереносимость белка или плохая его усвояемость;
  • Заболевания, не допускающие белковое питание;

Как есть яйцо перепелов при панкреатите
Как правильно употреблять перепелиные яйца при панкреатите

При фазе обострения хронического панкреатита допускается употребление перепелиных яиц не более 5-ти в сутки, а при фазе стойкой ремиссии – 3-5 яиц в день.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.

Полезный рецепт перепелиного яйца при панкреатите

Есть два полезных рецепта, которые помогают людям, страдающим панкреатитом.

  • Восстановление моторики желудка.

Необходимо выпивать натощак гоголь-моголь (взять 3-4 перепелиных яйца и взбить с маленьким количеством сахара). Употреблять перед приемом пищи один раз в день.

  • Укрепление иммунитета и поджелудочной.

Выпивать одно перепелиное яйцо перед приемом пищи утром и вечером. Курс длится 30 дней, т.е. 60 яиц необходимо выпить при лечении, а при необходимости курс повторить.

Омлет из перепелиных яиц

Перепелиные яйца при панкреатите не возбраняются. В отличие от омлета из куриных яиц, подобное блюдо собирает больше рекомендаций диетологов. Лучше приготовить нежирный вариант на пару – блюдо сытно и полезно.

Готовят омлет с добавлением небольшого количества молока и белков. Употреблять в пищу допустимо в любой фазе заболевания – при обострении и в стадии ремиссии.

Белковый омлет

Этот способ приготовления омлета подходит для людей, соблюдающих диету №5. Ингредиенты:

  • Куриные белки – 2 шт. (либо перепелиные – 5 шт.);
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл.;
  • Соль – щепотка (можно обойтись без данной специи).

Белки смешивают с солью и молоком, после чего тщательно взбивают венчиком или миксером. Готовую смесь переливают в емкость, слегка смазанную сливочным маслом. Посуду ставят в пароварку или на водяную баню на 10-15 минут до полной готовности.

Омлет с цветной капустой

Этот очень легкий и питательный овощ будет полезен для ослабленной поджелудочной железы. Ингредиенты:

  • Куриные белки – 3 шт. (либо перепелиные – 7 шт.);
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Щепотка соли, масло.

Соцветия капусты промывают, разделяют на небольшие части и отваривают в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего откидывают на дуршлаг. Отдельно взбивают белки, перемешивают их с солью, сметаной и мукой.

Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают соцветия капусты, а сверху заливают яично-сметанной смесью. Омлет выпекается 15 минут при 190 градусах.

Кроме цветной капусты в блюдо можно добавлять другие разрешенные овощи (брокколи, кабачки, сладкие перцы), а так же кусочки отварного мяса, рыбы или курицы.

Фаршированная яйцом и морковью рыба

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 1 шт.;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная морковь – 2 шт. средних размеров;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Соль.

Тушку рыбы делят вдоль на две части, удаляя плавники, хвост и кости. Сверху ее присаливают (с внутренней стороны) и посыпают желатином. На одну часть филе тонким слоем выкладывают натертую на терке морковь и яйца, порезанные пополам, после чего накрывают второй половинкой филе.

Рыбу плотно оборачивают пищевой пленкой (в ней делают несколько маленьких проколов), чтобы начинка не вывалилась, и перевязывают нитью. В таком виде заготовку опускают в кипящую воду и варят на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени рыбу вынимают из воды и остужают несколько часов, не снимая пленки. Готовое блюдо нарезают ломтиками.

Источники

  • https://ogkt.ru/pankreatit/yajtsa-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-syrye-perepelinye-i-otzyvy.html
  • https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/yajca-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/yajtsa
  • https://nebolitzhivot.ru/omlet-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit03.ru/perepelinye-yajtsa.html
  • http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/perepelinye-yajca-pri-pankreatite
  • http://kolesnikov-photo.ru/lechenie-pankreatita/lechenie-pankreatita-syrym-yajcom
  • https://ilive.com.ua/food/yayca-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite-syrye-varenye-perepelinye_130534i15882.html
  • https://polziky.ru/perepelinye-yaica-pri-pankreatite/
  • http://GormonOff.com/pitanie/yajca-pri-pankreatite
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/yajtsa-pri-pankreatite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх