Творог при панкреатите. Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Творог при остром и хроническом панкреатите — можно или нет?

Содержание

Как употреблять творог при панкреатите: рекомендации и предостережения

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Употребление творога в острой стадии болезни

Врачи рекомендуют начинать есть творог маленькими порциями.

При таком течении недуга омертвляются ткани поджелудочной железы. Диета с творогом начинает вводиться на второй-третий день по завершении лечебного голодания (по результатам анализов и по решению врача). Выздоравливающему обеспечивается дробное питание. Творожок может приниматься как отдельное блюдо и будучи его компонентом. Однако во избежание раздражения поджелудочной запрещается соединять его с молоком в одном блюде.

Врачами рекомендуется вводить продукт малыми порциями, одновременно предъявляя к нему определенные требования, чтобы не спровоцировать осложнения. Творог при панкреатите употребляется только жирностью до трех процентов. Он должен быть свежим, некислым (по шкале Тернера уровень кислотности не должен превышать 170 ед.). В неделю допускается кушать такой продукт два-три раза. Суточный объем не может превышать 0,3 кг, а в пределах одного приема пищи масса творожка должна быть до 150 гр.

Обезжиренный состав снижает усвоение организмом кальция, который требуется ускоренно восполнять. Поэтому целесообразно остановиться на его кальцинированном варианте, который легко приготавливается в условиях домашнего пребывания. Творог используется в пищу перетертый или обработанный паром, например, в запеканке.

В первые дни в пищу употребляются сладкая масса, суфле и пр. По мере улучшения самочувствия доктором дается разрешение повысить жирность потребляемого творожка до 5% на фоне его приема пять-семь раз в неделю. Позже в меню вводятся продукты из творога, в состав которых включена соль. Аналогично сопровождается диетическим продуктом хронический панкреатит.

Творог при хроническом и остром воспалении

При развитии острой формы панкреатической болезни творог вводится в рацион питания на 3-4 сутки после окончания «голодного периода». Это обусловлено тем, что это лучший диетический продукт, в состав которого входит большая концентрация легкоусвояемых белковых соединений, необходимых для ослабленного организма человека, при этом творожный белок усваивается пищеварительной системой в несколько раз быстрее, чем белок мясных продуктов. Употребление творога обеспечивает следующие воздействия на организм:

  • помогает уменьшить воспалительный процесс;
  • способствует выработке ингибиторов протеазы;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • уменьшает риск развития осложнений панкреатической патологии.

Также стоит отметить, что острый панкреатический недуг предусматривает употребление только обезжиренного творога, уровень жирности которого не превышает 3-х процентов, а уровень его кислотности менее 170 ед. по Тернеру. Только в таком случае он не будет провоцировать повышение желудочной и панкреатической секреции.

Употреблять творог рекомендуется в протертом виде либо в виде парового пудинга. Тем пациентам, у кого наблюдается в организме выраженный дефицит кальция, лучше останавливать свой выбор на кальцинированных разновидностях творога, который можно сделать и в домашних условиях, просто соединив молоко с низким процентом жирности с хлористым либо молочнокислым кальцием.

Если у пациента наблюдается серьезное обострение хронического типа панкреатической болезни, то требования к рациону питания являются такими же строгими, как и этой же патологии острого течения. После того, как обострение начнет снижать интенсивность, пациенту назначается высокобелковая диета щадящего типа, в которой одним из главных ингредиентов становится творог.

Если у пациента не проявляются такие симптоматические признаки, как:

А лабораторные показателя становятся стабильными, то уровень жирности творога повышается до 5 процентов.

Творог разрешается кушать в естественном виде, готовить из него запеканки, пудинги, суфле, а также допускается его добавление к крупам, мясу и к макаронам либо вермишели.

В период наступления устойчивой ремиссии, больные уже могут употреблять творог со средней степенью жирности, доходящей до 9 процентов. Численность разрешенного списка питания расширяется добавлением ленивых вареников, а также различной несдобной выпечкой с творожной начинкой.

При стойкой ремиссии также можно употреблять 20-ти процентный творог, но с проявлением большой осторожности, так как его употребление чревато:

  • повторным обострением патологии;
  • усугублением процессов усвоения необходимого для всего организма элемента кальция;
  • повышением вероятности набора лишних килограмм.

Максимальный уровень суточной дозы употребления творога не должен превышать 250 граммов.

Употребление творога при хроническом панкреатите

Общие принципы лечебного питания больных в данном состоянии соответствуют тем, которые приняты при остром панкреатите. На фоне стихания обострения назначается щадящая высокобелковая диета, частью которой является творожок. Стабильное улучшение состояния, когда нет жалоб на диарею, тошноту, боли, результаты анализов позволяют принимать решения об увеличении жирности творога до пяти процентов.

На его основе может готовиться творожная запеканка, сырники, суфле и пр., его включают в качестве дополнения к мясу, вермишели, крупам и пр. На фоне дальнейших улучшений и удовлетворительной переносимости к приему допускается 9% состав продукта. В меню могут вводиться, например, образцы выпечки (не сдобной), ленивые вареники. Стойкая ремиссия сопровождается использованием двадцатипроцентного творога. Но стоит внимательно оценивать состояние пациента, так как творог повышенной жирности повышает нагрузку на систему пищеварения и может сорвать процесс ремиссии недуга.

Рецепты основных блюд из творога

Кроме употребления продукта отдельным блюдом, из него готовятся вкусные кулинарные миксы. Они могут быть сладкими и солоноватыми на вкус за счет сметаны, овощей, свежей зелени. В пасту из творожка к завтраку могут добавляться мед, ягоды, сухофрукты. Более сложные блюда также готовятся. К примеру, творожный пудинг приготавливается так.

Читайте также  Боль в поджелудочной железе: чем снять в домашних условиях

Берутся 0,2 кг творога, который предварительно протерт. В небольшом количестве воды замачивается манка в объеме двух чайных ложечек. Потребуются ванилин, сахар в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Когда состояние выздоравливающего стабильно улучшается, допускается добавление небольшого объема масла сливочного, мелко тертой моркови. Компоненты блюда хорошенько перемешиваются, затем в них вводятся один-два яичных белка, которые предварительно взбиты в пену. Смесь перемешивается еще раз и ставится запекаться в духовой шкаф. Не менее вкусны паровые пудинги, приготовленные по данной рецептуре.
Очень популярна, полезна и проста в приготовлении творожная запеканка.

Популярна и полезна запеканка из творожка. Для приготовления манка (2 ст. ложки) заливается 40 мл воды на 10 мин (для разбухания). Вымытое зеленое яблочко освобождается от кожуры, измельчается (натирается). Яблочная кашица освобождается от сока путем отжима через два-три слоя марли. Протертый творог (400 г), манка, клетчатка яблока, сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (половина чайной ложки) перемешиваются. От двух яиц отделяется белок, который сначала охлаждается, а затем взбивается до однородного пенообразного состояния. Затем в смесь аккуратно вводится взбитый белок, все перемешивается. Стенки и дно емкости для выпечки смазывается маслом растительным. Смесь выливается в емкость и помещается в духовой шкаф. Ориентировочные условия выпекания: время от 30 до 40 мин., температура от 130 до 160 град. Параметры подлежат пересмотру для конкретной печи. По готовности блюдо достается из формы через 0,5 часа остывания. Теперь оно полностью готово.

В рацион следует вносить ленивые вареники, рисовый суп, сырники на пару, суфле, которое является более трудным в приготовлении.

Как выбрать продукт правильно

При выборе основные критерии следующие:

  1. Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
  2. Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.

Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.

На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.

Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр – это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сыры при панкреатите.

Сметана

Сметана – это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Как приготовить домашний творог для употребления при панкреатите?

К примеру, кипятится молоко (1 л) на малом огне. Затем оно снимается с плиты и в него вводится нежирный кефир (0,5 л). После остывания и створаживания блюдо можно кушать. При небольшом ухудшении состояния в продукт добавляется аптечный молочнокислый (хлористый) кальций.

Другой рецепт предполагает подогрев одного литра молока до 60 град. и добавление в него 2-х ложек столового уксуса (3%). Затем смесь подогревается до 90 град., снимается с огня. После завершения свертывания и остывания она процеживается через марли.

Еще один способ предполагает в закипевшее молоко (1 л) медленно ввести сок одного лимона. После свертывания смесь снимается с огня, остужается. Отцеживание производится аналогично. Осушенная смесь протирается через сито.

Полезные рецепты при заболевании

Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.

Читайте также  Травы при панкреатите: перечень трав, используемых для лечения, какие травы нельзя принимать, прогноз при лечении панкреатита травами

Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:

  • если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций;
  • сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии;
  • допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.

А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.

Полезная запеканка

Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.

  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахар и ваниль по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.

Творожный пудинг

А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.

  • творог протертый – 200 г;
  • обезжиренная сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – на кончике ножа;
  • горсть запаренного изюма;
  • белок 1 яйца.

Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар —  5 ст.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Технология приготовления:

  1. В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20  минут, охлаждаем.
  2. Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
  4. Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
  5. Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
  6. До готовности доводим в духовке 180 град.  7-10мин.
  7. Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.98 г
  • Жиры  –11.27 г
  • Углеводы –29.25 г
  • Калорийность – 357.67 Ккал
  • В1 –0.3713 мг
  • В2 – 2.041 мг
  • C — 7.1106 мг
  • Ca- 11.7753 мг
  • Fe ­- 10.5592 мг

Сырники с морковью

  • Ингредиенты:
    • творог 9% — 1 пачка,(200г)
    • морковь — 90 г
    • яйцо — 1 шт.,
    • масло сливочное – 1,5 ч.л
    • сметана 20% — 2 ст.л
    • крупа манная – 3 ч.л.
    • мука —   3 ч.л.
    • соль, сахар —  по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинковать на крупной терке, припустить с маслом, добавив небольшое количестве воды (10% воды к массе моркови).
    2. Засыпать манную крупу, помешивая довести ее до набухания. Остудить.
    3. Творог протереть, добавить манную крупу, яйца, сахар. Соединить с охлажденной морковной массой;
    4. Добавить к творожно-морковной массе муку — 2/3 от общего количества. Перемешать.
    5. Из подготовленной массы сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и поджарить. Подать со сметаной.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 12.04 г
    • Жиры  –7.43 г
    • Углеводы –10.87 г
    • Калорийность – 276.7 Ккал
    • В1 – 0
    • В2 – 0
    • C — 0
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0 мг

Сырники из творога и картофеля

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка (200 г)
  • картофель отварной — 200 г (2-3 средних картошки)
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.,

Технология приготовления:

  1. Вареный картофель тщательно потолчем,
  2.  добавим протертый творог, яйца, 2 ст.л муки, соль и перемешать.
  3. Полученную массу сформируем и запанируем в муке
  4. Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
  5. Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты . Сырники станут пышнее.
  6. Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.81 г
  • Жиры  –5.4 г
  • Углеводы –9.31 г
  • Калорийность – 229.7 Ккал
  • В1 –0.4827 мг
  • В2 – 0.1234 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 7.4012 мг
  • Fe ­- 1.8583 мг

  Метки: Белковая диета, блюда из яиц и творога, диета, диета при панкреатите, диета при хроническом панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, питание при панкреатите, рецепты, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

Сырники австрийские

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • панировочные сухари 
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • ванилин
  • соль

Технология приготовления:

  1. Готовим тесто.  В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей,  2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал.  Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
  3. Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
  4. Сырники на сковороде.  Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
  5. Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
  6. Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнение к рецепту. Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.

Галушки из творога

Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.

Читайте также  Хронический калькулезный панкреатит: полезное лечение

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
  • яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
  • сливочное  масло, растопленное – 1ст.л
  • соль, мед (сахар) — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
  2. Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
  4. Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
  5. Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.

Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.

Блинчики с творогом и изюмом

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 600 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200 г;
  • обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм – 50 г.

В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.

В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

Творожный крем

  • творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сметана – 100 г;
  • сгущенное молоко — 90 г;
  • кофе растворимый – 1 ч.л.

Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.

Сырники с яблоками

  • творог – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • мука кукурузная – 20 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблоки – 2 шт.

Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.

Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.

Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.

Творог при панкреатите и холецистите

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгом соблюдении диетического питания. Такого же правила врачи-специалисты рекомендуют придерживаться пациентам, которые страдают холециститом. Данная патология является болезнью желчного пузыря, её суть заключается в воспалительном процессе вирусной, паразитарной или бактериальной этиологии. Застой желчи, происходящий при холецистите, а также изменение его состава не может благоприятным образом сказываться на состоянии здоровья, поэтому вопрос о лечебных мероприятиях и пересмотре привычного рациона становится весьма острым.

Больным с диагнозом холецистит желчного пузыря назначается диетический стол № 5, предусматривающий употребление и исключение таких же продуктов, как и в случае с панкреатитом.

Творог при данном заболевании разрешён к приёму в пищу, мало того, его польза для ослабленного организма бесценна. Как и любой другой кисломолочный  продукт, творог благотворно воздействует на микрофлору, снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, за счёт легкоусвояемости, творог в значительной степени уменьшает нагрузку на органы пищеварения в целом и на желчный пузырь в частности. Насыщенность продукта витаминами и необходимыми микроэлементами повышает защитные силы организма, ускоряя тем самым наступление периода ремиссии заболевания.

Особое внимание нужно уделить рекомендациям по употреблению. Правила, касающиеся приёма творога в пищу, идентичны тем пунктам, которых придерживаются больные панкреатитом:

  • Допустимо включить в рацион продукт низкого процента жирности;
  • Предпочтение стоит отдавать домашнему творогу, при этом продукт должен быть свежим и обязательно протёртым.

Также, необходимо следить за объёмом, потребляемым в неделю: оптимальное количество ˗ 2-3 раза в течение семи дней с учётом суточной дозы, составляющей не более 250 г.Творожный пудинг с морковью

Противопоказания к употреблению

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, которыми обладает творог, продукт при панкреатите допускается употреблять не всем. В категорию больных, которым противопоказаны любые блюда из творога, входят люди, имеющие некоторые другие патологии:

  • Мочекаменную болезнь;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Атеросклероз.

Также, данный продукт не допускается к приёму в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы.

Чтобы не навредить собственному организму, к выбору творога нужно подойти ответственно. Выделяют пункты, на которые следует обратить особое внимание при осуществлении покупки:

  • Срок годности: продукт должен быть свежим ˗ это принципиально важно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы; кроме того, срок годности, который превышает значение более 7 дней, свидетельствует о том, что в составе имеются консерванты, крайне нежелательные ни для больного, ни для здорового организма;
  • Отсутствие каких-либо других химикатов и ароматизаторов ˗ показатель того, что творог, действительно, качественный;
  • Надпись «ГОСТ» — ещё один важный признак пригодности продукта;
  • Белоснежный цвет, отсутствие вкраплений и собравшейся сыворотки на поверхности упаковки ˗ факт того, что творог был изготовлен с учётом соблюдения всех технологий.

В случае появления любых негативных реакций организма нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о внезапном ухудшении самочувствия.

Источники

  • https://hpt-kld.ru/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy/
  • https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/reczepty-blyud-iz-tvoroga-pri-pankreatite
  • http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/syrniki-pri-pankreatite.html
  • https://limto.ru/recept-syrnikov-pri-pankreatite/
  • https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/syrniki-iz-tvoroga.html
  • https://ogkt.ru/pankreatit/tvorog-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-polza-vred-i-otzyvy.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх