Лапароскопия желчного пузыря: противопоказания, ход операции и восстановление

Что такое лапароскопия желчного пузыря, важные моменты и особенности ее проведения

Современные хирургические методики позволяют отказаться от полостных операций, которые применялись еще десять лет тому назад. В частности, сегодня практически в каждой клинике проводится лапароскопия желчного пузыря, хотя начало было положено не так уже и давно – в 1987 году хирургом одной из французских клиник. Нынешние практикующие хирурги уже достаточно овладели методикой лапароскопических операций, что позволяет значительно повысить шансы на выздоровление пациентов.

Лапароскопия желчного пузыря

Что такое лапароскопия

Лапароскопией называется малотравматичное оперативное вмешательство, при котором доступ к органу осуществляется через несколько небольших разрезов. Величина разрезов колеблется, но при операции на желчном пузыре бригаде хирургов, чтобы получить необходимый доступ к органу, достаточно 1,5 см. Это значительно менее травматично, нежели проведение широкого разреза посередине брюшины. Осложнения при таком доступе возникают редко, а реабилитация длится считанные дни. Противопоказания к лапароскопии практически отсутствуют.

Лапароскопия при заболевании желчного пузыря применяется с несколькими целями:

  1. для диагностики заболевания, если без внешнего осмотра желчного пузыря не удается точно поставить диагноз;
  2. для непосредственного лечения патологии (например, для удаления желчного пузыря при калькулезном холецистите).

В некоторых случаях можно совместить два типа вмешательства в одно. Если при подозрении на калькулезный холецистит поставлен именно такой диагноз, а состояние органа не позволяет оттягивать операцию, то удаление желчного проводят в период диагностической лапароскопии, переводя ее в оперативную.

Разрез при полостной и лапароскопической операции Холецистэктомия – наиболее востребованная в хирургической практике операция. Это так называемый «золотой стандарт» в радикальном лечении холецистита, поскольку метод достаточно эффективен и малотравматичен для пациента, длится до одного часа. Если ранее пациенты имели осложнения после полостной операции, переживали тяжелый для организма наркоз, носили бандаж в послеоперационный период, то лапароскопическое вмешательство позволяет в значительной мере избавиться от этих проблем. Реабилитация пациента в послеоперационном периоде проходит максимально быстро.

Преимущества проведения лапароскопии

Несмотря на то, что первое время лапароскопия многими хирургами воспринималась скептически, теперь ее преимущества не только задекларированы вслух, но и подтверждены многолетними результатами проведенных операций. Назовем основные преимущества при лапароскопии желчного пузыря перед ранее использовавшейся полостной операцией:

  1. наименьшая травматичность по сравнению с предыдущим методом – можно сделать всего лишь четыре небольших разреза в пределах одного сантиметра величиной, операция предусматривает наркоз;
  2. низкая кровопотеря (около сорока миллилитров), что обусловлено меньшим повреждением кровеносных сосудов;
  3. короткая реабилитация – пациента можно отправить домой через пару дней, а в некоторых случаях и на следующий день, когда отойдет наркоз;
  4. нет необходимости носить бандаж в послеоперационном периоде;
  5. возвратиться к работе и нормальному образу жизни можно через неделю после проведения операции, когда произойдет восстановление всех функций;
  6. болезненность после операции практически не ощущается, а если такое и присутствует, то боль можно снять обычными анальгетиками;
  7. такие послеоперационные осложнения, как грыжи и спайки, после лапаротомии не появляются.

Как проходит операция

Лапароскопия желчного пузыря проходит с применением трех основных инструментов: лапароскопа, инсуффлятора и троакара. Дополнительно при каждом оперативном вмешательстве используется ирригатор и набор эндоскопического инструментария.

  1. Как проходит лапароскопия желчного пузыряЛапароскоп является оптической трубкой с системой линз, световым источником и видеокамерой. Длина и толщина лапароскопа может изменяться в зависимости от органа, к которому нужно получить доступ. Камера лапароскопа подключена к монитору, на котором хирург может видеть все, что происходит внутри тела пациента, не разрезая для этого брюшную полость.
  2. Основная цель инсуффлятора – подача углекислого газа, чтобы внутри брюшной полости создалось воздушное пространство и могло проводиться вмешательство. Такое средство позволяет раздвинуть внутренние органы и улучшить обзор желчного пузыря в период вмешательства.
  3. Троакаром называют специальное медицинское оборудование, которое делает отверстия в брюшной стенке. Троакар состоит из трубки со стилетом. После прокалывания брюшной полости стилет извлекается, а трубка остается в месте доступа.
  4. Ирригатор и аспиратор служат для промывания операционного поля и отсасывания жидкости (например, крови) в период операции.
  5. Набор эндоскопических инструментов включает в себя различные скобы, ножницы и зажимы, необходимые в процессе выполнения лапаротомии.

Диагностические и лабораторные анализы

Перед тем, как провести операцию, пациенту назначается ряд диагностических исследований. По результатам анализов можно не только утвердиться в диагнозе, но и узнать общее состояние здоровья пациента в этот период, его готовность к операции по удалению желчного пузыря, предвидеть возможные осложнения. Среди исследований, которые необходимо сделать пациенту, следующие анализы:

  1. Анализы перед операциейза семь дней до операции проводится общий анализ мочи и крови;
  2. за столько же дней сдается кровь на биохимию;
  3. анализ крови с целью определения группы и резус-фактора;
  4. анализ крови на сифилис (в идеале – не менее, чем за тридцать дней до лапаротомии);
  5. анализ крови на гепатит и вирус иммунодефицита человека.

Непосредственно за несколько дней перед операцией больной проходит исследование желчного пузыря и печени. Для этой цели можно сделать ультразвуковое исследование, прицельную биохимию крови, холангиопанкреатографию и другие процедуры на усмотрение лечащего врача.

Подготовка к проведению лапаротомии

Перед проведением операции пациента знакомят с планом, желаемым результатом и возможными осложнениями. Несмотря на то, что осложнений после лапаротомии практически не возникает, содержание предоперационной беседы не меняется многие годы. Пациента уведомляют, какой наркоз он будет получать, и как наркоз при лапароскопии может отразиться на состоянии его здоровья, какие могут быть осложнения, сколько времени займет восстановление.

Если пациент согласен на операцию, проводится подготовка к лапароскопии желчного пузыря:

  • пациенту до операции можно кушать только лишь легкую пищу, последний раз в семь вечера, а в день проведения лапаротомии пациенту запрещено и кушать, и пить;
  • за день перед операцией дается слабительное, делается очистительная клизма;
  • при необходимости пациенту можно дать успокоительные средства;
  • на ночь измеряется температура.

Проведение операции

Перед проведением лапароскопии больному дается эндотрахеальный наркоз, в процессе которого пациент не ощущает боли, а дыхательная функция контролируется специальным аппаратом.

Лапароскопия желчного пузыряВ самом начале операции делают необходимые разрезы: один ниже пупка, второй под грудиной, третий ниже реберной дуги, а четвертый на уровне мнимого соединения линии от пупка и подмышечной впадины. При увеличенной печени может понадобиться пятый прокол: сколько разрезов – решает врач в ходе вмешательства. В разрезы вставляются необходимые инструменты и лапароскопическая операция начинается.

После того, как желчный пузырь будет удален, разрезы ушиваются одним швом на каждый прокол. Наркоз перестает подаваться, и пациент пробуждается, начинается послеоперационное восстановление.

Противопоказания к операции

Несмотря на кажущуюся легкость осуществления лапаротомии и слабый наркоз, лапароскопическая операция, как и любое другое вмешательство, имеет противопоказания. В частности, противопоказаниями будут:

  1. недавно перенесенные сердечные заболевания, например, инфаркт миокарда, после чего пациент может не перенести наркоз;
  2. также противопоказанием к операции является недавний инсульт;
  3. проблемы со свертываемостью крови;
  4. высокая температура без видимых причин;
  5. ожирение третьей и четвертой степени;
  6. беременность во второй половине срока;
  7. раковое поражение органа;
  8. изменения желчного пузыря, мешающие проведению манипуляций на нем.

При некоторых обстоятельствах хирург может настоять на операции, хотя лапароскопия требует лечения патологий органов брюшной полости. Тем не менее, операцию проводят при воспалении желчного протока, обтурации желчных путей и развитии желтухи, остром панкреатите, циррозе печени, изменении размеров желчного из-за появившихся доброкачественных уплотнений, при холецистите в острой стадии, язвенной болезни желудка.

Послеоперационное восстановление пациента

При успешно проведенной операции пациенту в тот же день разрешают вставать с постели и принимать немного жидкой пищи. Уже на второй день после лапароскопии желчного пузыря можно кушать еду обычной консистенции согласно столу № 5. Бандаж пациенты не носят.

Восстановление после лапароскопии желчного пузыряДевяносто процентов прооперированных больных с успешно удаленным желчным пузырем отправляются домой на второй день, если анестезия в этот период не дала осложнений на здоровье. Врачи объясняют, как вести себя с накладками на раны, дают рекомендации по питанию. Через неделю после операции пациент приходит для снятия швов.

После того, как швы снимают, пациенты могут возвращаться к работе, соблюдая режим питания и ограничивая в первые две недели физические нагрузки после лапароскопии, чтобы не появились спайки. Реабилитация в таких случаях длится недолго, и завершается успешно, больничный лист дается на неделю.

Как правило, осложнения после лапароскопии не возникают, но в некоторых случаях у больных может наблюдаться:

  1. кровотечения из поврежденных сосудов;
  2. повреждение протоков;
  3. субфебрильная температура несколько дней после операции;
  4. воспаление в месте прокола;
  5. повреждение внутренних органов, например, печени;
  6. прокол кишечника троакаром;
  7. подкожная эмфизема.

Отметим, что подобные осложнения являются исключениями из правил, и возникают они лишь в половине процента всех случаев. В основном послеоперационный период протекает без проблем. При соблюдении всех мер предосторожности операция проходит успешно и пациент продлевает больничный амбулаторно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх