Функции желчного пузыря в организме человека

Как работает желчный пузырь в организме человека, какие функции выполняет

Пищеварительная система человека включает множество органов, строение и слаженная работа которых обеспечивают поступление в организм незаменимых и ценных питательных веществ и микроэлементов. Все ее составляющие объединяет общее кровоснабжение и иннервация, с помощью чего достигается синхронность работы. Этапы пищеварения так или иначе распределены между отдельными участками и органами системы, каждый из которых выполняет определенные функции. Такая иерархия обеспечивает органичное взаимоотношение и слаженную работу.

Функции желчного пузыря

Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Желчный пузырь – это полый орган объемом 50-60 мл. Он находится под печенью, соприкасаясь с ее нижней поверхностью, фиксируется там с помощью листка брюшины. Выделяют несколько частей органа: дно, тело и шейку, плавно продолжающуюся пузырным протоком. Гистологически  строение стенки представляет собой три слоя: внешний, или серозный, мышечный и слизистый.

Строение желчевыводящих путей человека напоминает собой дерево, где каждая ветка – это определенная часть протока. По канальцам желчь от гепатоцитов (синтезирующих клеток) собирается в протоки, которые далее сливаются, соответственно двум долям печени, в правый и левый печеночные протоки. Желчный пузырь заканчивается сфинктером, от которого начинается пузырный проток; он сливается с общим печеночным, так формируется холедох.

Холедох

Холедох имеет длину 5-7 сантиметров, шириной он максимально достигает 8 миллиметров. Основная его часть проходит внутри головки поджелудочной железы, что часто служит причиной ее реактивного воспаления на фоне холецистита. Холедох заканчивается сфинктером Одди, строение которого идентично всем остальным сфинктерам, расположенным вокруг места открытия протока внутри Фатерова сосочка. Он является главным регулятором поступления желчи в пищеварительный тракт, своевременно сокращаясь или расслабляясь при потребности.

Регуляция процесса желчевыделения

Между приемами еды в организме у человека желчный пузырь расслаблен и накопляет секрет, а сфинктер Одди сокращен, он не пропускает желчь в кишечник. Таким образом, давление выше сфинктера повышается и свежая желчь, которая спускается из печени, попадает не в холедох, а желчный пузырь путем обратного тока (благодаря тому, что все протоки соединены, о чем говорилось выше).

После приема пищи в организме срабатывает множество рефлексов, суть которых – сигнализировать пищеварительной системе о том, что поступила еда. Среди них и билиарные, то есть направленные на желчевыводящую систему. Они заставляют сфинктер Одди расслабляться, открывая путь для оттока желчи, а желчный пузырь сокращаться, стимулируя ее активное продвижение к кишечнику. Но кроме нервной иннервации существует еще гормональная регуляция активными веществами, главное из них – холецистокинин.

Желчь и ее функции

Для того чтобы определить и понять функции желчного пузыря, сначала стоит разобраться с тем, что же такое желчь. Желчь, как секрет, является результатом работы печени. Строение печени сложное, оно обуславливает ее многочисленные функции, поскольку это один из важнейших органов у человека, однако на пищеварение направлена только одна: выработка желчи, которой за сутки выделяется примерно 1-1,5 литра.

Состав желчи человека

Желчь состоит из солей желчных кислот (в особенности таурохолевой и гликохолевой), которые и определяют ее функции, а также желчных пигментов (билирубина), холестерина, фосфолипидов, слизи, незначительного количества ионов натрия, калия, антител. Такой состав обусловлен наличием главной функции: расщепление жиров. Основную роль при этом играют желчные кислоты, которые взаимодействуют с жирами и приводят к расщеплению его капель на мелкие элементы – мицеллы (эмульгирование). Это нужно для того, чтобы фермент поджелудочной железы – липаза – могла качественно подействовать на все молекулы липидов и преобразовать их в низкомолекулярные продукты, способные всасываться через стенку кишечника.

Зачем еще нужна желчь? Ее роль в организме человека не ограничивается только эмульгацией жиров. Она создает условия для активации важных ферментов, нужных для пищеварения: липазы, трипсина, амилазы. Желчь имеет бактерицидное действие (что полезно при инфекционных поражениях тонкой кишки), стимулирует моторную функцию кишечника, поддерживает нормальный состав микрофлоры благодаря стабилизации pH, создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).

Функции желчного пузыря

Главные функции желчного пузыря в организме:

  • накопление;
  • концентрация;
  • продвижение желчи по путям оттока.

Как известно, желчь в пищеварительный тракт поступает порционно, по требованию. Для того чтобы при потребности выделить достаточное количество желчи, нужно ее накопить, что делает желчный пузырь. В норме объем желчного пузыря у человека около 50 мл, хотя при патологических состояниях он может содержать до 200 мл.

Роль концентрации желчи в организме не может быть преувеличена. Во время сгущения обратно в кровь всасываются вода и электролиты (натрий, калий), при том, что активные вещества (например, желчные кислоты) остаются. Зачем же концентрировать ее? Причина проста: так желчь становится в десятки раз активней, благодаря чему те же функции с такой же эффективностью выполняются значительно меньшими ее объемами.

Движение желчи

Механизм наполнения (А) и опорожнения (Б) желчного пузыря

Для активного продвижения желчи по билиарному тракту нужно создать разницу ее концентрации в начале пути и возле точки выхода, с чем успешно справляется желчный пузырь. С помощью сокращения мышечных волокон, находящихся в среднем слое стенки пузыря, желчь с силой выталкивается в протоки, откуда продвигается вниз к сфинктеру Одди, а он в это время расслабляется, благодаря чему желчь свободно вытекает в полость двенадцатиперстной кишки.

Нарушение работы желчного пузыря

Работа желчного пузыря может нарушаться, тогда возникает дисфункция выделения желчи в кишечник. Это приводит к таким последствиям:

  1. Ухудшается процесс пищеварения, особенно переваривания жиров. Больные жалуются на запоры, поскольку отсутствует стимулирующее действие желчных кислот на моторику кишечника. Может изменяться состав микрофлоры кишечника, что приводит к вздутиям, больные жалуются на ощущение горечи во рту.
  2. Нарушение функций желчного пузыряЖелчь, которая медленно продвигается из-за дисфункции работы пузыря, застаивается и концентрируется. В конечном итоге это приводит к сгущению, камнеобразованию и воспалению стенок органа. Возникает холецистит (острый или хронический), что проявляется болями в правом подреберье, тошнотой или рвотой, ухудшением аппетита и общего самочувствия, при закупорке желчевыводящих путей возникает пожелтение кожи.

Привести к дисфункциям работы пузыря зачастую может неправильное питание: нерегулярное, большими порциями, с избыточным количеством жиров. Но иногда причиной является врожденная патология органа или желчевыводящих путей, например, неправильное строение, перегибы или перетяжки холедоха.

Таким образом, желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы человека. Его строение и расположение направлены на выполнение главной функции: обеспечение процесса пищеварения желчью. Он нужен не только для механического влияния на движение желчи по билиарному тракту, за что отвечает его мышечный слой, но и для концентрирования секрета и его длительного сохранения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх