Жизнь без желчного пузыря: последствия, плюсы и минусы

Есть ли жизнь без желчного пузыря: как жить и не бояться осложнений

Если врачи настаивают на хирургическом вмешательстве при холецистите, значит, человек должен принять ту мысль, что вскоре ему придется жить без одного органа – желчного пузыря. В ином случае последствия могут быть печальными, вплоть до разрыва органа и летального исхода.

Жизнь без желчного пузыря

Функционирование без желчного

На самом деле, жить без желчного можно, и большинство людей, перенесших операцию по удалению желчного, с удовольствием подтверждают это. Ведь теперь их не мучают боли в правом боку, запор и понос, горечь во рту, постоянная боязнь обтурации желчных протоков, вопрос, можно ли съесть тот или иной продукт, чтобы не вызвать колик. А через некоторое время можно выпить и алкоголь, но в минимальном количестве. В обмен на эти привилегии пациентам необходимо изменить подход к питанию, чтобы организм обходился без желчного.

В некоторых случаях, даже при успешной послеоперационной реабилитации могут возникать непредвиденные осложнения, именуемые постхолецистэктомическим синдромом. К нему относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, рецидивы недуга, неприятные ощущения, горечь во рту, гепатит, частый понос, нарушения в работе сфинктера Одди. Рассмотрим самые распространенные ситуации, при которых жизнь без желчного пузыря вносит свои коррективы.

Возможные осложнения после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь и протоки

После удаления желчного пузыря желчь свободно передвигается из печени в двенадцатиперстную кишку

Что же происходит после удаления желчного пузыря, каковы последствия этой процедуры? Сразу оговоримся, что проведенная операция касается лишь самого желчного, но никоим образом не вмешивается в работу печени – органа, который продуцирует желчь для расщепления пищи в двенадцатиперстной кишке.

Это значит, что клетки печени – гепатоциты – продолжают выделять ту самую желчь, которую и раньше вырабатывал организм. Если причиной образования камней был химический состав желчи, то риск возникновения определенных трудностей сохраняется, ведь качество желчи продолжает оставаться неизменным. А теперь еще нет и места, где она собирается.

Это приводит к тому, что организм вырабатывает желчь в том же количестве, а может и еще больше, и давит на протоки в печени. Желчь с плохим химическим составом способна изменять слизистую оболочку кишечника вплоть до возникновения в его стенках злокачественных новообразований. Именно поэтому после операции на первое место для пациента выходит вопрос нормализации состава желчи.

Повторное образование камней в желчных протоках

После проведенного дуоденального зондирования можно определить склонность желчи к образованию камней, если в отстоянной жидкости выпадает критический уровень осадка за двенадцать часов. Каждый организм реагирует по-своему на эти процессы, поэтому последствия отстоя желчи индивидуальны. В этом случае пациенту грозит рецидив заболевания, а камни могут возникнуть прямо в желчных протоках. В наихудшем варианте развития событий камни перекрывают желчный проток, и у человека стремительно развиваются симптомы желтухи.

Чтобы избежать повторного холелитиаза, пациентам можно принимать специальные средства – Аллохол, Лиобил, Цикловалон, Холензим. Помимо этих препаратов, обязательными к приему являются препараты урсодезоксихолиевой кислоты, такие как Урсофальк, Энтеросан, Урсосан и другие. С целью избежать рецидива из рациона исключают продукты с высоким содержанием холестерина, запрещен и алкоголь.

Изжога как последствие удаления желчного пузыря

Изжога после удаления желчного пузыряИзжога после холецистэктомии возникает в том случае, если желчь из печени продолжает поступать в пустую двенадцатиперстную кишку. То есть, организм еще не успел получить еду, а желчь уже «готова к работе». Через некоторое время концентрированная желчь начнет все более и более раздражать не только слизистую кишечника, но и сфинктер, находящийся между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Последствия могут быть самыми неприятными – мышцы сфинктера ослабнут, и начнется рефлюкс желчи – заброс ее в желудок. Человек испытывает горечь во рту. С течением времени желчь меняет свои свойства в сторону литогенности, способствуя стойкой изжоге у пациентов.

Возникает такое чувство жжения и горечь во рту и тогда, когда пациент не может питаться по режиму и пища в желудок поступает хаотично. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходим постоянный контроль качества желчи, налаженный режим питания, ограничение жирных и жареных продуктов.

Воспаление желчевыводящих путей после холецистэктомии

Холангит, или воспаление желчевыводящих путей, также может подстерегать тех, кто живет без желчного пузыря. Чаще всего холангитом можно заболеть при рецидиве заболевания, но возникает он и по причине застоя желчи, которая излишне продуцируется и не собирается в резервуаре. Симптомы холангита очень явные – у больного поднимается температура до высоких показателей, тело сильно потеет, наблюдаются приступы озноба, лихорадки, появляется горечь во рту, начинается понос. Кожа и склеры глаз приобретают характерный желтоватый оттенок. При более легком течении патологического процесса заболевание может перейти в хроническую стадию, но в случае острого развития заболевания последствия не утешительны – пациенту грозит летальный исход. Ухудшает ситуацию алкоголь.

Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы

Поскольку функции желчного пузыря в основном перенимают на себя внутрипеченочные желчные протоки, то теперь именно они становятся объектом возможных патологий. Не меньшая нагрузка ложится и на поджелудочную железу. Ключевую роль в нарушении работы печени и поджелудочной играет инфекция, которая может проникнуть туда еще во время операции по удалению желчного пузыря. Вследствие этого у больного может развиться поддиафрагмальный или подпеченочный абсцесс – возникновение полости, наполненной гноем. Симптомы абсцесса очень схожи с признаками сепсиса – резкое повышение температуры, сухость, горечь во рту, одышка, лихорадящее состояние, болезненность в районе печени, понос.

Еще одна патология печени – гепатит. Чаще всего гепатит возникает из-за застоя желчи, вследствие чего очаг воспаления перемещается из желчных протоков в ткань печени. Если организм старается справиться с заболеванием, то гепатит протекает не остро, переходя в хроническую стадию. Острый гепатит дает классические симптомы воспаления и пожелтение кожных покровов и склер.

Где находится сфинктер Одди

Обычно острый гепатит усугубляется присутствием алкоголя в крови.

Нарушение функционирования сфинктера Одди после операции

Еще одно препятствие для тех, у кого проходит жизнь без желчного пузыря, – дисфункция сфинктера Одди. Если в норме сфинктер способен контролировать, сколько желчи поступило в двенадцатиперстную кишку, то теперь, после удаления органа, у пациентов наблюдается резкий спазм сфинктера, что вызывает в свою очередь боль в правом подреберье, горечь во рту. Для того чтобы наладить ситуацию, пациенту могут назначить спазмолитические средства или холиноблокаторы, а если результата от консервативной терапии нет, то назначают хирургическое лечение (рассечение сфинктера).

Беременность без желчного пузыря

Казалось бы, отсутствие пузыря никоим образом не влияет на организм женщины и ее способность выносить здорового ребенка, ведь у будущей матери сохранены все органы репродуктивной системы и отсутствие желчного уж точно не помеха. Тем не менее, в этой ситуации есть ряд особенностей, которые нужно учесть женщине без желчного, планирующей рожать ребенка.

Итак, при беременности стоит помнить, что застой желчи в протоках может вызывать следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • рост уровня желчных кислот.

Можно отметить, что застой желчи при беременности лечить нет смысла, а врачами проводится лишь симптоматическая терапия – пациенткам назначают антиоксиданты, витамины и антигистаминные препараты. Это способствует тому, чтобы у новорожденного не было желтухи. Беременность сама по себе является дополнительным фактором, который может спровоцировать усиленное камнеобразование в протоках, поскольку при беременности печень немного смещается, а внутрипеченочные протоки могут сжиматься растущей маткой.

Беременность после удаления желчного пузыряУсугубляется процесс неправильным питанием и слабой двигательной активностью, особенно на последних месяцах беременности. У большинства беременных женщин формирование камней во время вынашивания плода не происходит, однако пусковые механизмы этого процесса могут сложиться именно в период этих девяти месяцев. Проявляются камни в протоках печени через несколько месяцев, а то и лет после родов. Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие желчного пузыря не является прямым противопоказанием к беременности, рожать детей можно, однако контролировать организм беременных из-за застоя желчи нужно с особым усердием. При успешных мероприятиях ребенок родится здоровым, а мама не будет страдать симптомами желтухи.

Алкоголь при отсутствии желчного пузыря

Употребление алкогольных напитков при отсутствии желчного пузыря провоцирует резкий выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. К тому же алкоголь изменяет состав желчи, увеличивая в ней уровень холестерина и уменьшая количество жирных кислот. Перенасыщенные желчью протоки печени не успевают всасывать свободный холестерин, а значит, повторная угроза образования камней сохраняется. Алкоголь, ко всему прочему, является и провокатором цирроза печени, болезней поджелудочной железы, воспаления желчных протоков, может появиться горечь во рту.

К тому же, если при наличии желчного пузыря секрет выходил в достаточном количестве, то при отсутствии органа он выходит ограниченно. Алкоголь, как провокатор выброса желчи, не обеспечивает ее полноценного выброса, а значит одна из функций этого секрета – обеззараживание полости тонкого кишечника – не выполняется. Это приводит к нарушению микрофлоры в двенадцатиперстной кишке и дальнейшему увеличению количества болезнетворных бактерий. Симптомы такого состояния – появление тошноты, горечь во рту, понос. Лучше всего, если в первый год после удаления желчного алкоголь не будет присутствовать на столе пациента, перенесшего операцию.

Есть ли жизнь после холецистэкстомии?

Ответом на вопрос, как жить без желчного пузыря, может стать сравнительная таблица, в которой описаны все за и против удаления желчного пузыря. Естественно, что последнее слово будет за врачом, однако, уже сравнив данные, можно смело делать выводы для себя.

Положительные моменты Отрицательные моменты
  1. рациональная диета – не способ ограничить свои потребности, а прекрасная возможность начать правильно питаться и значительно укрепить свой желудочно-кишечный тракт. Например, во время диеты запрещен алкоголь даже в минимальных количествах;
  2. операция по удалению желчного позволяет похудеть, что также связано с изменением рациона. Похудение не только улучшает самооценку пациента или пациентки, но и облегчает работу сердца, печени, поджелудочной;
  3. своевременное удаление желчного пузыря несет значительно меньше угроз, нежели его присутствие вплоть до разрыва;
  4. при удалении желчного нет влияния на репродуктивную функцию;
  5. люди без желчного по статистике живут столько же, сколько и люди с желчным пузырем;
  6. после удаления желчного значительно выше шансы того, что камни не будут образовываться вновь;
  7. возможность после соблюдения диеты вернуться к прежнему режиму питания (лишь с немногими оговорками).
  1. диета после операции некоторое время требует строго контролируемого приема пищи (каждые три часа) и тщательно отобранных продуктов и способов приготовления пищи;
  2. операцией можно нарушить естественный процесс пищеварения;
  3. присутствие длительных неприятных ощущений, таких как горечь во рту, тошнота, изжога;
  4. отсутствие резервуара для собирания желчи;
  5. хаотичный выброс желчи непосредственно в двенадцатиперстную кишку;
  6. изменение микрофлоры, необходимость приспосабливаться к новому режиму питания, понос или запор из-за измененного состава желчи;
  7. риск послеоперационных осложнений.

Как видим, и плюсы и минусы жизни без желчного уравновесили друг друга. Тем не менее, каждый врач посчитает своим долгом профилактику, нежели лечение, поэтому в большинстве случаев медики советуют удалять желчный пузырь, чтобы избежать негативных последствий. Обязательно нужно убрать алкоголь на весь восстановительный период. Жить без желчного пузыря можно, а значит, пациентам почти не грозят тяжелые осложнения болезни – патологии печени, понос, нарушение работы сфинктера.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх