Что входит в биохимический анализ крови для диагностики заболеваний печени

Какие показатели биохимического анализа крови указывают на заболевания печени

Для оценки наличия патологии печеночной ткани существует немало диагностических возможностей. Сюда относятся не только визуализирующие методики. Ультразвуковое исследование печени, томография компьютерная и магнито-резонансная выявляют увеличение размеров органа, наличие очагов, кист, опухолей. Можно увидеть изменение структуры печени. Это важно, чтобы понять, каков морфологический субстрат у того или иного заболевания, какого он размера, формы. Это будет важно и для решения вопроса о возможности оперативного лечения. Но функциональные возможности органа при этих методиках исследования никак нельзя оценить. Биохимия печени используется как раз для этих целей. Что входит в понятие биохимического анализа крови для диагностики заболеваний органа, а также, какие изменения в нем можно выявить?

Биохимический анализ крови

Состояние белоксинтезирующей функции

Гепатоциты выполняют множество функций в организме человека. Одной из жизненно важных является белоксинтезирующая. Белки и аминокислоты не только попадают в организм человека извне. Большая часть энзимов, гормонов и переносчиков белкового происхождения синтезируется именно печенью.

Содержание белка в крови. Для оценки этой функции используются несколько параметров. Самый показательный – содержание белка крови. Оценивается концентрация белковых структур в сыворотке. При нормально функционирующей печени уровень белка колеблется от 60 до 80 грамм на литр. При понижении имеет место гипопротеинемия, при увеличении концентрации белков выше 80 г/л говорят о гиперпротеинемии. При заболеваниях печени более типичен первый вариант.

Альбумин и глобулины. Кроме общего содержания белка в лабораториях определяют различные фракции. Это альбумин и глобулины. Для объективизации результатов исследования существуют возрастные таблицы с нормой содержания этих видов белков. Заболевания печени с сохранной функцией клеток-гепатоцитов не сопровождаются изменением нормального содержания этих белков в соответствии с полом, возрастом и массой тела.

Состояние, при котором нормальная пропорция между альбуминовой и глобулиновой фракцией белков меняется в сторону преобладания последней, называется диспротеинемией. В норме глобулинов всегда должно быть меньше, чем альбуминов.

Диспротеинемию можно выявить не только при оценке фракций. С этой целью используют осадочные пробы в биохимическом анализе крови. Что входит в это понятие? Так называемые осадочные пробы довольно быстро определяют наличие диспротеинемического синдрома. Это тимоловая и сулемовая проба. Они являются анализами качественными, а не количественными. При положительном результате понятно лишь то, что имеет место диспротеинемия и нарушение белоксинтезирующей функции. Далее, исходя из клинической ситуации, необходимо выяснить степень выраженности этого синдрома с помощью определения уровня альбуминов и глобулинов. Для дальнейшей более глубокой диагностики применяют электрофоретический метод исследования фракции уже конкретно белков глобулиновой фракции.

Холинэстераза

Этот показатель не является специфичным. Различают два вида холинэстеразы. Одна из них истинная или ХЭ 1 типа. Ее редко определяют стандартные диагностические системы. Часто ее уровень необходим для определения чувствительности к миорелаксантам.

Второй тип ХЭ – псевдохолинэстераза. Это холинэстераза 2 типа. Ее изменения могут свидетельствовать о том, что функция печени нарушена. Если конкретнее, то речь идет о способности печеночных клеток синтезировать белки, ферменты.

Анализы при циррозе печениВ разных лабораториях референсные показатели ХЭ могут отличаться. Это зависит от того, какие тест-системы используются. Более показательно для болезней печени повышение уровня холинэстеразы для мужчин более 14000 Е/л, а для женщин – более 12000 Е/л.

ХЭ реагирует на цитолиз гепатоцитов раньше, чем аспартатминотрансферраза и аланинаминотрансферраза. Но этот показатель менее специфичен, хотя и более чувствителен.

Какие болезни печени могут сопровождаться увеличением ХЭ:

  • цирроз;
  • вирусные и невирусные гепатиты;
  • застойные явления в тканях печени при прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • поражение органа метастазами при опухолях других локализаций.

Но содержание холинэстеразы при нарушении функции печени может быть и сниженным. Обычно это связано с хроническим алкоголизмом. Алкогольное поражение печени приводит к выраженному снижению ХЭ, а при прогрессировании заболевания этот показатель увеличивается.

Аммиак крови

Следующий определяемый параметр – свободный аммиак крови. Он говорит о том, что имеется синдром шунтирования крови. Подтвердить его можно при исследовании тирозина, триптофана и фенилаланина сыворотки.

В условиях разных лабораторий аммиак оценивается по различным нормативам. При увеличении этого параметра следует думать о появлении портальной гипертензии.

Показатели цитолиза

Речь идет о том, какие анализы свидетельствуют о разрушении гепатоцитов. При подозрении на процесс воспаления печеночных клеток берут кровь из вены на ферменты печени. К определяемым энзимам относят АсАТ – аспартатаминотрансферразу и АлАТ – аланинаминотрансферразу.

Эти показатели биохимического анализа крови имеют одинаковые референсные значения, то есть границы нормы. При отсутствии цитолиза уровень АлАТ и АсАТ не превышает 50 Ед/л. Некоторые лаборатории за верхнюю границу при анализе сыворотки крови на ферменты принимают 30 единиц на литр. Увеличение содержания ферментов в крови называется гиперферментемией. Она может быть различной степени выраженности. Например, если уровень АЛТ или АСТ превышает 10 норм (более 300 Ед/л), имеет место очень выраженная гиперферментемия.

Может быть диагностирована не только гипераланинтрансферраземия или гипераспартатаминотрансферраземия, но и снижение количества ферментов менее 5 Е/л. Это абсолютная гипоферментемия. Когда же у пациента с хроническим поражением печени, протекающим с выраженным нарушением функций, стойкое повышение уровня АЛТ и АСТ сменяется резким снижением, это вовсе не говорит об улучшении состояния или эффективности гепатопротекторного лечения. Скорее всего, идет декомпенсация заболевания, и оно переходит в стадию цирроза.

Для диагностики гепатита вирусного происхождения важно не только повышение уровня ферментов, но и соотношение между ними. При воспалении гепатоцитов АЛТ увеличивается в большей степени по сравнению с АСТ. Этот признак очень специфичен при вирусных гепатитах. Поэтому при желтухе, когда лабораторное исследование дает такие результаты, следует с высокой степенью уверенности заявлять о цитолитическом или паренхиматозном характере синдрома.

Результат биохимического анализа кровиАсАТ и АлАТ повышены при гепатитах различной этиологии. Чаще всего, вирусной или токсической. Если имеет место воспаление гепатоцитов, то биохимия печени потребует дополнительного исследования – определения щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферразы. Нередко может изменяться концентрация такого показателя, как лактатдегидрогеназа. Но это очень неспецифический фермент, который повышается также при повреждении скелетной мускулатуры, миокарда.

Гамма-глутамилтрансферраза и щелочная фосфатаза локализуются в мембранах печеночных клеток. Количество их склонно к увеличению при нарушении оттока желчи. Развивается такая ситуация при обтурационной желтухе. Это свидетельствует о холестатическом характере воспаления ткани органа. У мужчин и женщин нормативы ЩФ и ГГТФ разные. После сдачи анализа результаты исследования пишут рядом с нормативными показателями, поэтому оценить, повышено или повышено их содержание, под силу даже человеку без медицинского образования.

Показатели липидного обмена

Печень участвует во всех анаболических и катаболических реакциях. То есть функционирование этого органа неизбежно отражается на обмене углеводов, белков и жиров.

Первый важный показатель – холестерин. Печеночный холестерол является эндогенным. Его вклад в общий уровень показателя довольно большой. Есть также экзогенный холестерин. Он попадает с пищей животного происхождения. Уровень холестерола в норме колеблется от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Гиперхолестеролемия не говорит о том, что функция печени нарушена. Об этом говорит снижение концентрации холестерина в крови.

Какие еще показатели входят в характеристики липидного профиля? Это липопротеиды низкой, очень низкой, промежуточной и высокой плотности. Они более детально демонстрируют изменение уровня холестерола и его фракций – атерогенной и антиатерогенной. Важным показателем также считается концентрация триацилглицеридов. ТАГ увеличиваются в большей степени при переедании животной пищи, богатой жирами, а также злоупотреблении легкоусваиваемыми углеводами, алкогольными напитками.

Гипертриацилглицеридемия – появление в крови большого количества ТАГ, превышающего нормативные показатели, является причиной перерождения клеток печени по типу стеатоза. Орган как бы становится “нафаршированным” триацилглицеридами. Исходом ситуации становится стеатогепатоз, который в исходе трансформируется в цирроз.

Пигментный обмен

Исследование биохимического профиля печени также включает определение количества билирубина. Это продукт распада гемоглобина. Процесс модификации происходит с участием ферментативной системы печени.

Различают следующие фракции билирубина:

  • общий;
  • прямой;
  • непрямой.

На печень действуют не только токсины. При наличии препятствия в желчевыводящих путях блокируется отток желчи из желчного пузыря и печени. Развивается механическая или обтурационная желтуха. При этом меняется уровень билирубина. Он может многократно повыситься. Исследование биохимических показателей также выявит изменение прямой и непрямой фракции, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Нормальные границы общего билирубина варьируют по Иендрашеку от 5 мкмоль/л до 21. При достижении концентрации, равной 80 мкмоль/л и выше появляется иктеричность склер и слизистых, а также кожного покрова.

Биохимический анализ крови играет важную роль в установке точного диагноза при различных патологиях печени и всего билиарного тракта.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх