Рак — это сложное заболевание, которое может иметь множество причин, от генетических факторов до воздействия определенных токсинов. Во всем мире 4 февраля отмечается год борьбы с раком. Международный союз по борьбе с раком тем самым хочет повысить осведомленность об онкозаболеваниях, о возможностях его скрининга, диагностики и лечения. Диета играет важную роль и может влиять на возникновение рака даже у людей без других факторов риска.
Содержание
Исследования показали, что существуют убедительные доказательства того, что диета может влиять на развитие рака. Трудно обнаружить прямую связь между риском развития рака и определенными продуктами питания, потому что на рынке представлен широкий ассортимент продуктов, приготовленных различными способами. Однако исследователи обнаружили, что некоторые продукты могут быть напрямую связаны с развитием рака.
Специалисты проанализировали потребление переработанных пищевых продуктов, таких как:
И выяснили, что данные продукты могут спровоцировать онкологию.
Красное и переработанное мясо
Некоторые виды мяса могут негативно повлиять на организм и спровоцировать развитие онкологии. Регулярное употребление переработанного мяса может спровоцировать рак мочевого пузыря. Специалисты также обнаружили связь между потреблением необработанного красного мяса и раком.
Избыточный вес
Исследования показывают, что более двух третей взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.
Эксперты считают, что избыточный вес может вызывать определенные виды рака по следующим причинам:
– ожирение может привести к хроническому воспалению;
– большое количество жира в организме может повысить уровень эстрогена.
Лучший способ предотвратить рак — придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами. Хотя эксперты не знают точных причин такого эффекта, предполагается, что фитонутриенты в этих продуктах могут помочь.
Принятие сбалансированной диеты может не предотвратить все виды рака, но употребление богатых питательными веществами фруктов и овощей может значительно снизить риск их развития.
Специальной диеты для больных раком не существует. Каждый человек индивидуален, и тип рака и план лечения уникальны. Некоторые люди теряют вес во время лечения и могут нуждаться в высококалорийной диете. Другие люди страдают ожирением и могут нуждаться в низкокалорийной диете. Большинству больных раком придется скорректировать свою диету с учетом побочных эффектов химиотерапии, таких как тошнота, рвота, диарея, запор и т. д.
Принятие здоровой и сбалансированной диеты не обеспечивает абсолютной защиты от развития рака. Тем не менее, это полезный способ значительно снизит риск многих видов рака, и предотвратить другие состояния, такие как болезни сердца или диабет 2 типа.
Исследователи предоставили достаточно доказательств способности правильного и сбалансированного питания снижать риск развития рака. Важно, чтобы как люди с этими заболеваниями, так и здоровые люди придерживались диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы организм был намного сильнее в борьбе с болезнями.
А если появляются необъяснимые симптомы, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Главное помнить, что чем раньше начнется лечение онкологии, тем выше шансы на полное выздоровление.