Диета как профилактика раковых заболеваний

Связь между едой и раком

Рак — это сложное заболевание, которое может иметь множество причин, от генетических факторов до воздействия определенных токсинов. Во всем мире 4 февраля отмечается  год борьбы с раком. Международный союз по борьбе с раком тем самым хочет повысить осведомленность об онкозаболеваниях, о возможностях его скрининга, диагностики и лечения.  Диета играет важную роль и может влиять на возникновение рака даже у людей без других факторов риска.

Продукты, способствующие возникновению рака

Исследования показали, что существуют убедительные доказательства того, что диета может влиять на развитие рака. Трудно обнаружить прямую связь между риском развития рака и определенными продуктами питания, потому что на рынке представлен широкий ассортимент продуктов, приготовленных различными способами. Однако исследователи обнаружили, что некоторые продукты могут быть напрямую связаны с развитием рака.

Обработанные продукты

Специалисты проанализировали потребление переработанных пищевых продуктов, таких как:

  • хлеб;
  • газированные напитки;
  • сладкие напитки;
  • переработанные мясные продукты, такие как салями;
  • супы быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие большое количество сахара, масла и жира;
  • продукты, содержащие гидрогенизированное растительное масло, модифицированный крахмал, белковые изоляты.

И выяснили, что данные продукты могут спровоцировать онкологию.

Фото 1

Красное и переработанное мясо
Некоторые виды мяса могут негативно повлиять на организм и спровоцировать развитие онкологии. Регулярное употребление переработанного мяса может спровоцировать рак мочевого пузыря. Специалисты также обнаружили связь между потреблением необработанного красного мяса и раком.
Избыточный вес
Исследования показывают, что более двух третей взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Фото 2

Эксперты считают, что избыточный вес может вызывать определенные виды рака по следующим причинам:
– ожирение может привести к хроническому воспалению;
– большое количество жира в организме может повысить уровень эстрогена.

Читайте также  Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Продукты, рекомендованные онкобольным

Лучший способ предотвратить рак — придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами. Хотя эксперты не знают точных причин такого эффекта, предполагается, что фитонутриенты в этих продуктах могут помочь.

Принятие сбалансированной диеты может не предотвратить все виды рака, но употребление богатых питательными веществами фруктов и овощей может значительно снизить риск их развития.

Фото 3

Специальной диеты для больных раком не существует. Каждый человек индивидуален, и тип рака и план лечения уникальны. Некоторые люди теряют вес во время лечения и могут нуждаться в высококалорийной диете. Другие люди страдают ожирением и могут нуждаться в низкокалорийной диете. Большинству больных раком придется скорректировать свою диету с учетом побочных эффектов химиотерапии, таких как тошнота, рвота, диарея, запор и т. д.

Принятие здоровой и сбалансированной диеты не обеспечивает абсолютной защиты от развития рака. Тем не менее, это полезный способ значительно снизит риск многих видов рака, и предотвратить другие состояния, такие как болезни сердца или диабет 2 типа.

Исследователи предоставили достаточно доказательств способности правильного и сбалансированного питания снижать риск развития рака. Важно, чтобы как люди с этими заболеваниями, так и здоровые люди придерживались диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы организм был намного сильнее в борьбе с болезнями.

А если появляются необъяснимые симптомы, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Главное помнить, что чем раньше начнется лечение онкологии, тем выше шансы на полное выздоровление.

На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2022 ·   Войти Наверх