Будет ли польза от красной икры при гастрите. Употребление красной икры при гастрите

Можно ли есть красную икру при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Икра

Что такое икра, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.

Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания. Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!

Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра — это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России. Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.

Виды икры

Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры — красная, черная и белая.

Красная икра — это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра — это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.

Черная икра — это икра осетровых рыб — белуги, севрюги и осетра, а белая икра — это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.

Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая — белая. Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!

По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе. Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.

Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру. Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!

Принято считать, что чем крупнее черная икра, тем она лучше. Это икра осетра и белуги.

С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот — чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!

Так чем же так полезна икра для здоровья человека? Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?

Чем полезна икра

Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.

Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.

Читайте также  Ком в горле при гастрите: причины, симптомы и его лечение

Влияние на организм

При регулярном употреблении красной икры:

  1. Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
  2. Нормализуется вес.
  3. Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
  4. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Икра при панкреатите

Несмотря на несомненную пользу этого деликатеса, употреблять икру людям с острым и хроническим панкреатитом категорически противопоказано.

А дело все в том, что в ней содержатся ферменты, повышающие аппетит и провоцирующие панкреатическую и желудочную секрецию. А при воспалении, это может стать причиной обострения заболевания.

Также в составе этого продукта имеется много соли и консервантов, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на воспаленный орган. Они провоцируют усиление отека железы, неправильный рост клеток, а самое главное нарушают обменные процессы в клетках и вызывают их гибель.

Но помимо всего этого, она еще и очень калорийна и содержит в себе жиры, которые поджелудочная с трудом переваривает даже в период стойкой ремиссии. И если употребить ее в небольших количествах, больного начнут сопровождать боли в животе, вздутия, повышенное газообразование, а также тошнота.

Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употребление ее является неразумным, несмотря на все полезные свойства и богатый состав. Ведь даже незначительное количество может спровоцировать обострение заболевания, поэтому она входит в список опасных продуктов.

Химический состав

Натуральная высококачественная икра содержит многочисленные витаминные комплексы, жиры, минералы, железо, легкоусвояемые белки.

В составе содержатся следующие компоненты:

  • молибден (Mo);
  • фтор (F);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • йод (I);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • остальные.

Содержащиеся в деликатесе белки организм усваивает быстрее мясных и яичных. Это должно стать показателем того, что морепродукт при нездоровой поджелудочной железе кушать можно, даже нужно, но только в моменты ремиссии и небольшими порциями.

Отрицательная сторона красной икры

Красная икра содержит много жиров. Они стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, что ведет к ухудшению состояния. Клинически это проявляется болями и спазмами желудка. Вздутие живота обусловлено усилением секреции соляной кислоты.

Продукт усиливает выработку соляной кислоты и повышает аппетит, приводя к увеличению дневной калорийности и, как следствие, веса. Несоблюдение рекомендуемой дневной порции способно обострить холецистит и панкреатит.

Независимо от производителя и метода переработки, красная икра содержит соль и консерванты. Они способствуют выработке поджелудочного сока и соляной кислоты, что приводит к воспалению и отеку слизистой желудка.

Скорость выздоровления зависит от того, насколько точно пациентом соблюдаются все предписания врача. В случае если красная икра разрешена, важно соблюдать дневную норму употребления, и проблем со здоровьем ЖКТ не возникнет.

Можно ли есть красную икру при гастрите

В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.

Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.

Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.

Особенности употребления красной икры при гастрите:

  • запрещено употребление икры натощак: нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами;
  • для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества: в ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму;
  • пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки);
  • красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб: икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Употребление красной икры при гастрите с разными видами кислотности

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерин, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерина в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Читайте также  Неатрофический гастрит - что это такое, симптомы и лечение

Так как икра не жирная, то с этой стороны опасности для желудка нет. Риск несет консервант – соль. Она раздражает слизистую оболочку и вызывает повышенное выделение пищеварительного сока. Большое количество соляной кислоты подхлестнет активность воспалительного процесса, поэтому в стадии обострения гастрита красная икра запрещена.

Причина запрета устраняется промыванием икры чистой водой. Эта процедура может значительно ухудшить органолептические свойства продукта, вряд ли кто-то назовет несоленые икринки деликатесом. Красную икру при гастрите с повышенной кислотностью можно есть, но только в стадии ремиссии и понемногу. О любимом трио из белого хлеба, сливочного масла и толстого слоя красной икры лучше забыть, так как эта комбинация слишком сильно провоцирует выделение желудочного сока.

Красную икру при гастрите с повышенной кислотностью можно есть но только в стадии ремиссии и понемногу

Пациентам с гастритом со сниженной секрецией желудочного сока разрешается употреблять красную икру, но в период обострения заболевания от этого лучше воздержаться. Увеличение активности желез во время ремиссии будет благоприятно сказываться на процессе переваривания пищи.

Икра при гиперацидном гастрите

Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.

Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.

Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока

Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.

Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.

Ограничения при употреблении икры

Употребление икры имеет ограничения. Ее необходимо полностью исключить при подагре, панкреатите, сахарном диабете и заболеваниях почек. Продукт увеличивает выработку желудочного сока, что недопустимо при гастрите. А также икра провоцирует обострение других патологий, связанных с воспалительными процессами слизистой желудка.

Злоупотребление деликатесом приводит к обострению панкреатита и холецистита.

Икра способствует усилению аппетита. Этот факт необходимо учитывать людям с лишним весом. А наличие аллергической реакции на продукт является прямым противопоказанием к его употреблению. Если перечисленных противопоказаний нет, умеренное введение в рацион чаще всего не вызывает негативных последствий и болевых ощущений в желудке.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Употребление красной консервированной икры

Стоит учесть, что при изготовлении дешевой красной консервированной икры используется незначительное количество антибиотиков. Вот такую есть категорически запрещено. Из-за неё можно нарушить свой баланс микрофлоры, что при гастрите и так опасно. В лучшем случае удастся обойтись непродолжительными болями в области желудка, в худшем – обрести себе язву или атрофическую форму гастрита.

Читайте также  Атрофический гастрит и рак желудка

Так какую икру лучше покупать? Та, на которой есть пометка о пастеризации. Проще говоря, её при консервировании подогревали до 60–70 градусов. Эта процедура – альтернатива добавления вредных антибиотиков. Да, такая икра менее полезная, но вреда от неё точно не будет.

Идеальный вариант – кушать только свежую красную икру собственного приготовления. К сожалению, в регионах, где не ведется промышленный вылов того же лосося или других рыб с красной икрой, стоимость таковой – очень высокая. Если её покупка будет накладной, то лучше вовсе отказаться от какой-либо икры. Она необязательно должна присутствовать в рационе больного.

Можно ли вылечить гастрит с помощью икры?

Лечение гастрита подразумевает соблюдение диеты на протяжении 3-6 месяцев. Учитывая полезное воздействие красной икры, хочется верить, что она благотворно скажется и на состоянии слизистой желудка, приближая момент выздоровления.

Однако специалисты не подтверждают информацию о том, что красная икра ускоряет процессы заживления.

Рецепты

Консервированная красная икра – не самый лучший вариант для пациентов с гастритом, особенно если главным критерием выбора является цена. Альтернативой может стать домашняя засолка, для которой подходит только крупная каменная соль. Йодированную использовать нельзя.

Совет: чтобы быстро освободить икру от ястыка (пленок), нагрейте воду до 40-50 градусов. Она должна быть максимально горячей, но с возможностью погрузить в нее руки. Налейте в кастрюлю, поместите туда же икру. Пальцами счищайте пленки, стараясь не повредить оболочку икринок.

Рецепт соления сухим способом:

  1. Освободить икру от пленок.
  2. Промыть продукт под холодной проточной водой.
  3. Смесь для засолки из расчёта на 1 кг красной икры
  4. 5 ст. л. соли;
  5. 2 ст. л. сахара.
  6. В глубокой посудине смешать икру со смесью, накрыть крышкой.
  7. Дать полежать в таком виде 15-20 минут, тщательно перемешать 3-4 раза за это время.
  8. Разложить по небольшим стеклянным баночкам.
  9. Отправить в холодильник на ночь.
  10. Утром продукт готов к употреблению.

Засолка в растворе:

  1. Растворить полстакана соли в 1 л воды. Показатель правильной концентрации: сырая картофелина всплывает.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Положить 1-2 ч. л. сахара.
  5. Залить очищенную икру раствором на час.
  6. Откинуть на сито.
  7. Добавить немного масла и разложить по баночкам.

Как засолить икру рецепт приготовления

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 граммами соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

Меры предосторожности

Категорически запрещено принимать блюда в период обострения гастрита с повышенной кислотностью.

Принимать ее можно в небольших количествах. Не желательно принимать икру на голодный желудок. Также она не подходит для употребления на завтрак.

Принимать необходимо при наличии гастрита с повышенной кислотностью не более двух чайных ложек продукта за сутки.

Важно выбирать данный товар только в специализированных магазинах. Если ее изготавливали в неправильных условиях с нарушением санитарных норм, то это может привести к серьезным заболеваниям даже у абсолютно здоровых людей.

При гастрите с пониженным уровнем кислоты прием красной икры входит в обязательный перечень диетических блюд. Но принимать ее можно только в ограниченном количестве.

Общие рекомендации по питанию

При гастрите важно не допустить слишком высокой нагрузки на желудок. Весь суточный рацион необходимо разделить на 5 небольших приемов пищи (рекомендуем посмотреть диету №1). Ни в коем случае не должно быть перекусов набегу и употребления алкоголя.

Питание должно быть максимально натуральным: следует избегать консервантов, красителей, ароматизаторов. Не должно быть в рационе спиртных напитков, пряностей, сладостей и слишком соленого. Жареного следует избегать, оптимальным вариантом приготовления пищи является отваривание, приготовление на пару или запекание.

  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять большое количество цельного молока, которое способно уменьшать секрецию желудочного сока.
  • При пониженной кислотностью от молока следует отказаться, остановив выбор на кисло-молочных продуктах.

Строгое соблюдение диеты необходимо только в период обострения болезни. В другое время необходимо в целом придерживаться основных рекомендаций, чтобы не допустить обострения, т.е. возможны небольшие поблажки.

Источники

  • https://yazdorovee.ru/chernaya-krasnaya-belaya-ikra-polza-i-vred
  • https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/mozhno-li-ikru-pri-gastrite.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/krasnaya-ikra-pri-gastrite.html
  • https://menchov.ru/pochemu-bolit-zhivot-posle-krasnoj-ikry/
  • https://bugmk.ru/zabolevaniya/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-gastrite.html
  • https://receptdolgolet.ru/pitanie/krasnaya-ikra-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/krasnaja-ikra-pri-gastrite/
  • https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-gastrite.html
  • https://jeludokwiki.ru/gastrit/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх