Содержание
Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).
Основные принципы этой диеты:
Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.
Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.
Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).
Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.
Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.
Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.
Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.
Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.
Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.
Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.
Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.
Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.
Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.
Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.
Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).
Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).
Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.
Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.
Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.
Диета № 12: патологии нервной системы.
Диета №13: лихорадка, ангина.
Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.
Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.
Чтобы диета была наиболее полезна, следует придерживаться таких правил в каждодневном питании:
Выбор диеты ложится на лечащего врача.
В рационе для гастритников должно быть: примерно 450 г углеводов, жиров и белков по 100 г. Общая питательность не должна быть больше 2500-3000 ккал в одни сутки.
Для организма будет полезнее, если вы ограничите употребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, способствуют повышению желудочной секреторной функции, этот же момент возникает касательно употребления специй и овощей, не прошедших термообработку.
Чем длительнее перерабатывается в организме какой-то продукт, тем реже он должен оказываться в рационе (это не относится к сложным углеводам).
Пищу надо готовить методом варки или запекания, измельчать до пюреобразного состояния с помощью блендера или протирать через сито. При запекании продукта надо стараться избегать появлении корочки. Холодные или горячие блюда нельзя употреблять, так как колебания температуры пищи способствуют замедлению процесса переваривания и плохо воздействуют на восстановление слизистой.
Основная цель диеты — торможение всех негативных процессов, которые способствуют воспалению или раздражению слизистой желудка.
Лечебное питание несет огромную пользу, при условии, что оно совмещается с медикаментозном лечением и физической нагрузкой.
В диетический «Стол» при гастрите входят весьма разнообразные блюда, подобранные с учетом особенностей заболевания. Есть множество доступных рецептов блюд для периода диеты, которые не уступают не диетическим блюдам по своим вкусовым качествам. Даже праздничный стол может быть вкусным, несмотря на соблюдение питания по Певзнеру (диеты).
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Готовить пищу можно только следующими путями:
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.
По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:
Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:
Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:
Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.
Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.
Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.
При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:
Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.
Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.
Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.
Химические характеристики диеты №2 следующие:
Что можно кушать согласно такой диете:
В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:
Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Категорически исключаются из питания:
Перечень разрешённых продуктов:
Важно! Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками |
Сушки с чаем |
Свекольник с хлебом |
Зеленый чай с зефиром |
Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник |
Овсянка с фруктами, цикорий |
Любой свежий фрукт |
Окрошка без добавления картофеля |
Горсть чернослива |
Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда |
Творог с фруктами, черный чай с молоком |
Чай с меренгами |
Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб |
Яблочный сок |
Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг |
Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий |
Чай с тостами |
Мясной бульон с овощами, сухари |
Йогурт с курагой |
Рыба запеченная, винегрет |
Пятница |
Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий |
Запеченное яблоко с медом |
Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб |
Сок, чернослив |
Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота |
Чай с молоком, тосты с домашним паштетом |
Яблоко |
Овощной бульон с мясом, сухари |
Простокваша |
Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье |
Овсянка с курагой, зеленый чай |
Кофе с галетами |
Грибной суп с овощами, сухари |
Творожная запеканка, черный чай |
Гречка с мясом, кисель |
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Свежий творог, галетное печенье, чай |
Запеченное яблоко |
Суп-пюре с рисом и индейкой |
Творожная запеканка, чай |
Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник |
Омлет на пару, цикорий |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника |
Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой |
Запеченное яблоко |
Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда |
Два яйца всмятку, цикорий |
Запеченная груша с медом |
Рисовый суп с тефтелями, компот |
Кефир |
Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг |
Овсянка на воде, чай с галетами |
Творог |
Суп из трески, зеленый чай |
Горсть чернослива |
Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница |
Манник из йогурта, зеленый чай |
Запеченное яблоко |
Овощной суп-пюре, рыбные котлеты |
Паровые сырники, чай |
Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота |
Гречневая каша с молоком, цикорий |
Ягодное желе |
Куриный суп с лапшой, чай |
Творожно-рисовая запеканка, чай |
Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье |
Овсяноблин с творогом, цикорий |
Запеченная груша |
Рисовый суп с телятиной |
Кефир |
Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.
Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:
Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.
Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.
Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.
Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.
В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.
Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:
Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.
При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.
Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:
Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.
Завтрак:
Обед:
Ужин:
Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 46 чел.
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Следует обратить внимание на следующие моменты:
Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.
Примерное меню на один день:
Прием пищи | Что кушать |
Завтрак | Каша манная на молоке.
Яйцо всмятку. Чай с молоком и сахаром. |
Второй завтрак | Яблоко печеное. |
Обед | Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.
Компот из сухофруктов. |
Полдник | Суфле творожное. |
Ужин | Кнели из рыбы.
Каша из риса протертая. Чай с молоком. |
Поздний ужин | Стакан молока. |
Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.