Какой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы? Чай при панкреатитеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Чай при панкреатите, дополнение к медикаментозному лечению

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

чайный лист

Суть заболевания

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, при которых происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Орган выделяет панкреатический сок, но при воспалении железы секрет полностью не выбрасывается в 12-перстную кишку, вызывая тем самым застой. Происходит воспаление железистого органа и его разрушение под действием вырабатываемых ферментов.

Панкреатит возникает по разным причинам и может протекать в острой или хронической форме. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, такие как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, отвечают за обмен веществ в организме.

Клиническая картина нарушения работы поджелудочной железы разнообразна. Пациенты нередко отмечают диспепсические проявления болезни: нарушения стула, тошнота, рвота. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В остром периоде заболевания ведущая роль в лечении принадлежит диете. Затрудненный выброс ферментов приводит к сбою в усвоении “тяжелой” пищи.

Стоит исключить из питания больного жирные продукты, жареные и острые блюда, для переработки которых требуется большое количество ферментов.

Воспаленная поджелудочная железа не может обеспечить кишечный тракт ими в достаточном количестве.

Важно в период обострения соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины, которые образуются в органе из-за застоя панкреатического сока.

Среди напитков достойное место занимают травяные чаи и традиционные настои чайных листьев. Они расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают антиоксидантное действие, борются с воспалительным процессом.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

В этот период максимально полезным будет слабо заваренный зеленый чай, который поможет снять воспаление железы, снизить уровень глюкозы в крови больного.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Читайте также  Физические нагрузки при панкреатите

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов – веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами – фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.

Любой из популярных и традиционных чаев, кроме каркаде и пуэра, пациентам с панкреатитом можно выпивать до 5 чашек в день.

Фиточаи

В некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять известные сорта чая. Это может быть связано с сопутствующими болезнями и индивидуальными особенностями пациента. Но сохранение баланса жидкости в организме очень важно при лечении панкреатита.

Альтернативой в таких случаях являются фиточаи. Самыми предпочтительными считаются следующие травяные напитки:

  1. Отвар плодов шиповника. Его можно пить в период, когда нет приступов болезни. Принимают некрепкий отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Снижает болезненность, воспаление и нормализует обменные процессы.
  2. Напиток из мяты. Для его приготовления достаточно 3-4 сухих листочков растения. Мятный чай успокаивает воспаленные слизистые, способствует выводу желчи, восстанавливает пораженные ткани поджелудочной железы.
  3. С добавлением полыни и цветов бессмертника. Такой напиток способствует нормализации процессов пищеварения, стимулированию и восстановлению органа.
  4. Фруктовые чаи. Их можно готовить из свежих, сушеных и замороженных плодов. Пить разрешается в стадии ремиссии не более 2 чашек в день.
  5. Липовый чай оказывает мягкое воздействие и обладает противовоспалительным свойством. Такие же качества имеет и ромашковый. Он также снимает спазмы в стадии обострения.

С добавками

Прежде чем приготовить чай с натуральными добавками, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Рекомендации по употреблению напитка для людей, страдающих панкреатитом:

  1. Чай с добавлением молока можно пить при условии, что общая клиническая картина не ухудшается. Пастеризованное молоко нужно добавлять в свежеприготовленный чай. Такой напиток стимулирует работу кишечника, уменьшает воспаление. Употребляется без сахара.
  2. Чай с медом при панкреатите употреблять можно. Для расщепления этого продукта организму не нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Мед – хороший иммуномодулятор и природный антибиотик, помогает при расстройствах желудка. Важно вводить продукт пчеловодства в рацион постепенно, не злоупотребляя им.
  3. Стевия. Экстракт этого растения можно использовать как сахарозаменитель. Стевия содержит 0 калорий, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Корица. Эту приправу добавлять в чай можно только на стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве. Она насыщает ткани кислородом, нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.

Добавки, которые употреблять нельзя:

  1. Лимон. Из-за высокой концентрации лимонной кислоты велик риск раздражения поджелудочной железы,при этом происходит усиление выработки ферментов.
  2. Имбирный чай сильно раздражает органы ЖКТ. Гингерол и эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, усиливают секреторную деятельность органов пищеварения. Больным панкреатитом необходимо исключить эту добавку из рациона.

Полезные свойства и состав монастырского чая

В монастырский чай для лечения панкреатита входят следующие компоненты:

  • Репейник (лопух). Отвар, приготовленный на основе этого растения, повышает производство ферментов и помогает выработке желчи в печени.
  • Горькая полынь. Терапевтическим действием обладает лиственная часть растения. Полынь содействует выработке секреции поджелудочной железы и помогает вырабатываться желчи. При регулярном приёме восстанавливает функцию органов пищеварения.
  • Аптечная ромашка. Сбор содержит цветки растения. Хорошо убирает воспаление и избавляет от острой боли.
  • Девясил. Растение имеет противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное и тонизирующее действие, нормализует моторику желудка и поджелудочной железы.
  • Календула. Это растение улучшает качество желчи. Хорошо борется с воспалением в поджелудочной железе и не дает развиться нагноению.
  • Зверобой. Напиток со зверобоем помогает стимулировать функции внутренней секреции, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды, желчные протоки и мочеточники.
  • Болотная сушеница. Нормализует уровень сахара в крови, борется с язвенной болезнью органов пищеварительного тракта и снимает воспалительные процессы.
  • Хвощ полевой в составе напитка помогает раздробить камни и останавливает внутреннее кровотечение.
  • Череда. Это средство прекрасно помогает при воспалительных поражениях органов пищеварения, печени и селезенки.
  • Шалфей. Ботва растения повышает секрецию органов пищеварения, обладает выраженным желчегонным эффектом.
Читайте также  Реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка: что это такое, причины, лечение

Монастырский чай для лечения заболевания применяется активно, его используют у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Применяют при запущенной форме панкреатита.

Читайте так же:  Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Пациенты должны соблюдать все предписания врача и исключить из своего рациона вредные продукты питания (соленое, копченое, жареное, алкогольные напитки).

Чтобы поджелудочная железа не страдала от хронической формы, нужно принимать монастырский чай для терапии, а также в качестве профилактики и повторов рецидивов. Регулярное употребление напитка сократит число и выраженность приступов болезни. Нужно пройти курс лечения : пить два раза в год по одному месяцу.

Когда болезнь начинает развиваться, принимать монастырский чай для лечения надо не более трёх недель. Потребуется принимать данный сбор до 3 недель. За 1 раз выпить надо 1/3 стакана полезного настоя.

Использовать средство нужно поле консультации врача, самостоятельно назначать этот настой не рекомендуется. Продукт нельзя употреблять при беременности, может развиться аллергия и плохо влияет на внутриутробное развитие плода. В период лактации у женщин этот лекарственный сбор противопоказан. У простого человека бывает индивидуальная непереносимость на компоненты монастырского сбора.

Монастырский чай

Поджелудочная железа и черный чай

В состав напитка входит вещество — теофиллин. Свойства этого вещества следующие:

  • Диуретическое действие.
  • Сильно возбуждает нервную систему.
  • Активизирует выработку желудочного сока
  • Способствует выведению полезного вещества — магния.
  • Разбавляет кровь.
  • Увеличивает кровяное давление.

Прием черного чая допускается в некрепком виде и без сахара. Лучше приобрести напиток с полезными травами, например, с жасмином, и пользы от него будет гораздо больше. Такие сборы полезны для организма, так как содержат дубильные вещества и полифенольные антиоксиданты.

Использование травяных сборов

Многие травяные сборы можно заготовить самостоятельно или приобрести готовые в аптеке. При изготовлении чая используют стебельки растения, семена, плоды и почки. Все части растения обладают полезными свойствами для поджелудочной железы.

Какие травы лучше всего подходят для лечения панкреатита:

  • Череда;
  • Полынь;
  • Шиповник;
  • Можжевельник.

Черный чай

Употребление черного чая в период обострения панкреатита не разрешается. В период ремиссии допускается использование натурального листового черного чая без ароматизаторов. При панкреатите советуется принимать некрепкий черный чай, без сахара.

Состав и как готовить

В состав черного чая входят аминокислоты, витамины В1, В2, В15, витамин РР, витамин С, витамин Р и витамин К, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества.

Готовить черный чай следует начинать с ополаскивания чайника. В согретый и чуть влажный заварной чайник насыпают сухой чай в расчете 1 чайная ложка чая на каждый стакан (200 мл) воды, плюс еще 1 ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Сухой чай в заварном чайнике разбухает в течение нескольких секунд.

Готовят по следующей последовательности. В заварной чайник заливают до половины остывшей водой. Закрывают его крышкой, а сверху — салфеткой так, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Чай настаивают. Листовые черные чаи заваривают 5 минут, черные чаи мелких сортов — более 4 минут. В середине процесса настаивания в заварной чайник доливают столько воды, чтобы между ней и крышкой оставалось пространство, после чайник снова накрывают крышкой и салфеткой. Уже в конце настаивания доливают воду до самого верха. Такая троекратная заливка уделяет возможность более медленному остыванию воды. На правильно заваренном чае образуется пенка, в состав которого входят полезные вещества, поэтому пенку нужно размешать ложкой в чайнике после завершения процесса настаивания.

Иван чай при панкреатите

Иван – чай эффективен при панкреатите за счет своего антиоксидантного свойства. Чай из этого растения предупреждает перерождение поврежденных воспалением тканей поджелудочной железы в злокачественные образования. Благодаря большому количеству витамина С в составе целебного растения, улучшается проницаемость сосудов, повышается их упругость, снижается активность медиаторов воспаления. Растение обладает регенерирующими, противобактерийными свойствами, чай приготовленный из него положительно влияет на ЖКТ, дезинфицирует его и нормализует нарушенные функции.

Состав и как готовить

Химический состав листьев иван-чая: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахар. Все части растения иван-чай содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

В 100 г зеленой массы иван-чая содержатся железо (2,3 мг), никель (1,3 мг),  медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также в большом количестве калий, натрий, кальций, магний и литий. В 100 г листьев иван-чая содержатся от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, что в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Для приготовления иван – чая нужно взять 1 столовую ложку сухого растительного сырья и залить 100 мл кипятка. Заваривать чай нужно в чайнике из фаянса или стекла. Настаивать напиток нужно 10 минут под плотно закрытой крышкой. Принимать чай нужно по 50 мл утром и вечером перед едой. Полезен свежеприготовленный чай.

Чайный гриб

Чайный гриб является естественным антибиотиком и антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной защиты организма, эффективен для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Пить такой чай при панкреатите можно только в стадии стойкой ремиссии, причем в минимальных количествах, поскольку природные кислоты, содержащиеся в чайном грибе, интенсивно воздействуют на активизацию процессов пищеварительного тракта, что вызывает увеличение скорости и количества выработки пищеварительных ферментов.

Состав и как готовить

Полученный в процессе настаивания гриба напиток содержит ионы кальция и йода, несколько разновидностей каротиноидов, цинк, витаминный комплекс группы В, витамины А, С, РР и D.

Для приготовления  напитка из чайного гриба нужно использовать стеклянную тару, чтобы избежать химической реакции. Банка должна стоять при температуре 25 градусов. Необходимо время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели. Если часть гриба начинает менять цвет, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Готовят напиток из чайного гриба по определенной последовательности. Заваривают черный, зеленый или травяной чай в пропорциях 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара. Чай настаивают 15 минут. Фильтруют и остужают до комнатной температуры. Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное место. Если гриб молодой добавляют 100 мл чайного настоя из банки, где настаивался гриб прежде. Через 10 дней напиток считается готовым. Гриб промывают и опускают в новую банку с подготовленным чаем.

Монастырский чай при панкреатите

Монастырский чай имеет травяной состав. Использование чая позволяет активизировать работу органов пищеварительного тракта. Фитоферменты, содержащиеся в чае, способствуют снижению нагрузки на воспаленный орган и его быстрому восстановлению. Монастырский чай ускоряет метаболические процессы, выводит токсины  и шлаки из организма, стабилизирует работу эндокринной системы, оказывает обезболивающее воздействие.

Читайте также  Мед при панкреатите: можно или нет, рецепты, лечебные свойства

Состав и как готовить

В состав Монастырского чая входят:

  • Корень девясила. Растение содержит инулин, благодаря чему снижает содержание глюкозы в крови. В его состав входят также токоферол, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды. Оказывает обезболивающее воздействие, снимает воспаление.
  • Листья сальвии (шалфей). Растение содержит природный антибиотик, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и витамины. Способствует укреплению иммунитета, активизирует секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железы.
  • Трава полыни. Растение способствует нормализации работы поджелудочной железы. Обладает противоопухолевой активностью.
  • Зверобой. Содержит токоферол, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, фитонциды. Имеет обезболивающее влияние, устраняет воспаление и дезинфицирует, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Хвощ. Трава хвоща содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, кальций, калий, цинк, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
  • Череда. Растение стабилизирует метаболизм, снимает аллергические симптомы. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, устраняет застойные явления желчи, боли, возникающие в результате нарушения пищеварительного тракта.
  • Календула. Цветки календулы обладают анальгетическим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгуцидным эффектом. Растение богато каротиноидами, кальцием, медью, селеном, молибденом, железом, магнием.
  • Ромашка. Растение имеет противовоспалительное и успокаивающее влияние. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Трава сушеницы топяной. Растение содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Способствует повышению иммунитета, обладает ранозаживляющим эффектом, помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень сахара в крови.

Для заваривания Монастырского чая нужно использовать стеклянную или фаянсовую посуду. Чайник нужно обдать кипятком, после засыпать в него чайную ложку травяного сбора. Затем нужно заливать в чайник со сбором кипяток (200 мл) и накрыть крышкой. Настаивать 30 минут.

Принимать полученный настой нужно в течение дня, трижды, между приемами еды. Если у больного нет непереносимости меда, можно в чай добавить мед.

Монастырский чай можно использовать в качестве профилактического средства (в течение 15 дней) для предупреждения обострения панкреатита. Разрешается пить такой чай и в период обострения. Принимать чай в лечебных целях можно не более трех месяцев, затем следует делать перерыв на 7 дней, при необходимости можно продолжить употребление после перерыва.

Свойства зеленого чая

В листьях чайного дерева, используемых для заварки зеленого чая, содержится большое количество полезных веществ. К ним относятся витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР), микроэлементы (молибден, фосфор, магний, калий, железо и кальций), а также флавоноиды и алкалоиды.

Последние являются сильными антиоксидантами, защищающими клетки внутренних органов и поджелудочной железы от повреждения.

Благодаря своему богатому составу зеленый чай оказывает следующее действие при панкреатите:

  • уменьшается степень отека ткани поджелудочной железы за счет усиления диуреза;
  • выраженность воспалительной реакции уменьшается, так как проницаемость стенки сосудов в органе снижается;
  • нормализуется обмен веществ;
  • смягчаются диспепсические симптомы заболевания: тошнота, вздутие живота, диарея и др.

Врачей часто спрашивают: можно ли пить зеленый чай при панкреатите? Специалисты считают, что качественный напиток без добавления ароматизаторов и консервантов не вредит здоровью, а способствует выздоровлению.

Важно! Предпочтение отдается чайному напитку, приготовленному из цельных листьев и без добавления ароматизаторов. В этом случае в нем содержатся только полезные вещества, улучшающие функции органов ЖКТ.

Как употреблять зеленый чай больным панкреатитом?

Естественно, что главный вопрос, который интересует пациентов, — можно ли при панкреатите пить зеленый чай. Ответ специалистов положителен, однако стоит соблюдать определенные правила. Так, главной особенностью употребления напитка является тот факт, что этот период для больного должен проходить абсолютно безболезненно. Если же идет обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе, он строго противопоказан.

Различные сорта зеленого чая специалисты рекомендуют к употреблению утром и днем, обязательно после приема пищи. Вечером не рекомендовано пить этот напиток, так как в лучшем случае человек может страдать бессонницей, а в худшем и вовсе чувствовать ноющие боли проблемных участков и чувствовать себя разбитым. Кроме того, стоит придерживаться особых правил употребления чая, к которым относятся:

  • заваривать стоит только сорта высшего качества (не стоит пить пакетированный или гранулированный зеленый чай);
  • заваривать чай необходимо каждый раз заново;
  • заваривать можно только слабый по консистенции напиток;
  • к готовому напитку не стоит разбавлять его молоком или сахаром.

Противопоказания

При употреблении чая необходимо учитывать противопоказания:

  • зеленый нельзя употреблять людям пожилого возраста, чтобы избежать осложнений опорно-двигательного аппарата;
  • черный чай не желательно пить больным гипертонией или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • травяные чаи не стоит давать детям, беременным женщинам противопоказаны некоторые компоненты травяных сборов, поэтому перед применением понадобится консультация врача.

Пьем чай правильно

При панкреатите чай полезен, но необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, чтобы напиток благоприятно влиял на состояние здоровья.

  1. Напиток должен настаиваться не более часа, после этого его пить не рекомендуется.
  2. Запивать еду отваром не нужно. Сначала еда, потом чай.
  3. Польза черного чая сохраняется после одного заваривания, а у зеленого напитка после пяти.
  4. Сахар не кладем, используем лимон.
  5. Следим за крепостью, чтобы не ухудшить работу органов.
  6. Ароматизаторы способствуют угнетению панкреатической функции. В состав чая входит кофеин, наделенный тонизирующим эффектом. Именно поэтому напиток рекомендуют вечером не употреблять, иначе он может спровоцировать бессонницу.

Рекомендовано в стуки употреблять не более 5 стаканов чая, а при обостренном панкреатите – 1,5-2 литра.

Важно подобрать сорт, который не нанесет вреда организму. А сладкий чай употреблять при заболевании не рекомендуется. Посоветуйтесь со специалистом, не ориентируясь на опыт знакомых. В основном, сладкий чай при заболевании панкреатит нежелателен, потому что может спровоцировать неприятные ощущения, связанные с заболеванием.

Заключение

Чай при панкреатите – важный помощник в лечении заболевания. Необходимо знать, какие сорта нужно пить и в каких количествах.

В диетическом питании при панкреатите важная роль принадлежит напиткам. Это позволяет избежать обезвоживания организма, помогает выводить токсины и уменьшает воспаление.

В остром периоде болезни категорически противопоказан чай с лимоном и имбирем. Нельзя употреблять крепкий напиток. В качестве добавок не применяются плоды ягод и фруктов с большим содержанием кислот (рябина, лайм и др).

В период ремиссии допускается использовать в качестве подсластителя мед или стевию. Пациентам с хронической формой стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и в остром периоде: нельзя пить крепкий чай, стоит воздержаться от добавления сахара.

Источники

  • http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pit-chaj-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/chaj-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/chaj
  • https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-dlya-podzheludochnoy-zhelezy/
  • https://ogkt.ru/pankreatit/chaj-pri-pankreatite-kakoj-upotreblyat.html
  • https://zhkt.life/podzheludochnaya/metody-lecheniya/mozhno-li-pit-zelenyy-chay/
  • http://OrganZdorov.ru/podzheludochnaya/pankreatit/chaj-zelenyj-pri-pankreatite.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sladkij-chaj-pri-pankreatite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector