Употребление хурмы при панкреатите: можно или нет, при каких формах разрешено. Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железыДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Можно ли есть хурму при панкреатите ее польза и вред

Содержание

Полезные свойства хурмы

При воспалении поджелудочной железы многие фрукты и сладости находятся под запретом употребления, но некоторые из них вполне способны заменить десерты. К таковым относится и хурма, которая имеет богатый химический состав, очень вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья. Однако, как и когда ее можно употреблять при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди любят хурму за ее нежно – сладкий и слегка вяжущий вкус, но помимо этих качеств, она богата различными витаминами, минералами, питательными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм, включая работу органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма относится к диетическим фруктам, прекрасно утоляет чувство голода. В ее составе присутствуют:

  • микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины C и E;
  • белок;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (они придают вяжущий эффект).

Богатый состав хурмы по содержанию полезных веществ превосходит яблоко и виноград, поэтому многие врачи советуют включать этот фрукт в рацион, особенно в зимний период, когда организму не хватает полезных компонентов.

Польза хурмы заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  • Нормализует работу ЖКТ и, в том числе, поджелудочной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре, почках.
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Это далеко не все положительные качества хурмы, но помимо них, данный фрукт может нанести вред здоровью, особенно если человек болеет панкреатитом, а сама болезнь находится в стадии обострения или есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Чтобы исключить неприятные ситуации, употребление хурмы нужно согласовать с лечащим врачом.

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией. Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем может быть опасна хурма при панкреатите

Опасность от употребления хурмы, также скрывается в ее составе. В нем присутствуют некоторые компоненты, которые способны нарушить работу органов пищеварения:

  • Растительная грубая клетчатка – усиливает работу всех органов ЖКТ, включая поджелудочную железу. Может вызывать нарушение стула, диарею, спазмы в животе и другие неприятные симптомы ухудшающие самочувствие человека.
  • Кислоты – обладают способностью раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышать секрецию желудочного и панкреатического сока. При панкреатите будет происходить затруднение оттока секрета внутрь просвета кишечника, что может привести к развитию тяжелого со стояния — панкреонекроз.
  • Большое содержание сахара – повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, которая берет участие в выработке инсулина. Чрезмерное употребление фрукта при панкреатите может привести к развитию гипергликемии или сахарному диабету.
  • Танины – обладают сильным вяжущим эффектом, могут вызывать запоры и непроходимость кишечника, также увеличивают риск формирования каловых камней в кишечнике.

Если человек страдает от аллергической реакции на фрукты красного цвета, тогда хурма категорически запрещена к употреблению.

Чтобы уменьшить опасность от употребления хурмы, нужно правильно выбирать фрукт, употреблять его не в сыром виде, а готовить кисели, компоты, десерты. Термическая обработка фрукта значительно снижает количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.

Может ли хурма вызвать обострение панкреатита

При воспалении поджелудочной железы практически всегда повышенная кислотность желудочного сока, а присутствие железа и кислот в составе фрукта только усиливает сдвиг рН секрета в кислую сторону, что может усиливать воспалительные процессы и симптоматику. Однако отказываться от фрукта не стоит, врачи рекомендуют покупать сорт хурмы «Королек», поскольку он намного полезней, чем другие, содержит минимальное количество веществ, которые могут вызвать обострение панкреатита.

Чтобы исключить рецидив панкреатита, хурму рекомендуется употреблять в небольшом количестве, а лучше в печенном, вареном или тушеном виде. Снизить количество танина в составе фрукта поможет его предварительная заморозка.

Если человек страдает от воспаления поджелудочной железы, после небольшого употребления хурмы, он должен следить за своим самочувствием. Если нет нарушений со стороны кишечника или симптомов обострения панкреатита, значит, продукт можно употреблять, но при этом строго соблюдать разрешенные пропорции.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.
Читайте также  Боль в поджелудочной железе: чем снять в домашних условиях

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Можно ли есть детям?

Хурма одинаково полезна как для взрослых, так и для детей. Витамины, микро и макроэлементы, кислоты, жиры и клетчатка, содержащиеся в хурме, оказывают неоценимую пользу для растущего детского организма.

Фрукт повышает иммунитет ребенка, поддерживает организм при длительных умственных и физических нагрузках. В хурме много кальция, который так необходим для развития костной ткани, росту зубов, волос и укреплению ногтей.

Важно!

Несмотря на неоценимую пользу, хурму детям надо давать с осторожностью. Входящий с состав фрукта бета-каротин может вызвать у ребенка аллергию. Содержащиеся в плодах хурмы дубильные вещества могут привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Хурма должна быть достаточно спелой.

Беременность

Хурма помогает преодолеть усталость и восполняет жизненные силы. Содержащееся в хурме железо поднимает гемоглобин. Обладает мочегонным эффектом, благодаря чему снижает отеки на последнем сроке беременности.

Содержащийся во фрукте магний помогает снять раздражительность и нормализует сон. Но не стоит забывать, что хурма может вызвать аллергию. Излишнее употребление фрукта может вызвать запоры.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Хурма при остром панкреатите

Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней. Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты. По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.

Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.
Читайте также  Операция на поджелудочной железе при панкреатите: показания, последствия

Хурма во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя два месяца после купирования обострения можно будет полакомиться хурмой. Как и другие новые продукты, она должна вводиться постепенно, при самостоятельной оценке пациентом переносимости хурмы. Начинайте с употребления одной чайной ложки мякоти запеченного в духовке или микроволновки плода, затем можно переходить на свежие ягоды. Обычно хурму употребляют отдельно, в качестве легкого десерта, полдника или перекуса при чувстве голода. Если есть желание, можно добавлять мякоть хурмы во фруктовые салаты.

Чтобы не спровоцировать запоры, выбирайте полностью созревшие плоды и не переедайте – вполне достаточно будет одной штуки в день. Если вы приобрели недоспелую хурму, дайте ей дозреть дома, оставив на сутки в тепле. Не используйте в питании подпорченные (подгнившие, с плесенью и т.д.) плоды – они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать обострение.

Больным панкреатитом следует употреблять только очищенную хурму – кожица ягод достаточно грубая и жесткая, плохо переваривается. Поскольку со спелого плода сложно снять кожуру, его разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой.

 

Правила введения хурмы в рацион питания при панкреатите

При введении хурмы в рацион, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нежелательно съедать больше одного плода в день.
  • Если запеченный фрукт хорошо переносится организмом, значит можно в небольшом количестве употреблять сырой фрукт без кожуры.
  • Не рекомендуется кушать хурму натощак.
  • Нельзя употреблять неспелые плоды, поскольку они содержат большое количество танина, который оказывает сильный вяжущий эффект, может вызвать непроходимость кишечника.
  • После ее употребления нельзя пить воду или кушать другие продукты – интервал не менее 1 часа.
  • Лучше кушать ее на полдник.
  • Плоды для употребления должны быть спелыми, иметь яркую окраску, не содержать темных пятен.

Если после употребления фрукта появился дискомфорт в желудке, боль под левым ребром, нарушение стула, от следующего приема нужно отказаться.

Важно понимать, что даже небольшое количество хурмы или другой запрещенной пищи при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому прежде чем вводить в рацион данный продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Гастрит

При гастрите повреждаются поверхности слизистого эпителия желудка. Гастрит может быть с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В одних случаях фрукт может повлиять положительно, а в других отрицательно. Неспелая хурма раздражает слизистую оболочку желудка.

Врачи рекомендуют употреблять фрукт только больным с повышенной кислотностью желудка, так как из-за низкого содержания кислоты в плодах хурмы не происходит раздражение воспаленных стенок желудка. Содержащийся в хурме тиамин приводит в норму показатель кислотности желудочного сока.

Гастродуоденит

Гастродуоденит – болезнь желудочно-кишечного тракта, которая поражает слизистую оболочку не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. В организме нарушается процесс пищеварения, приходится отказаться от обычной пищи и перейти на строгую диету. Опасность гастродуоденита в том, что на его фоне может развиться язва или злокачественная опухоль.

Важно!

Хурму при гастродуодените можно есть только в том случае, когда она спелая и не вязкая. Как и при гастрите ее можно употреблять только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

После удаления желчного пузыря

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в накоплении желчи, придания ей такой концентрации , которая необходима для переваривания поступающей пищи, и выведении желчи из организма.

После удаления желчного пузыря вырабатываемая печенью желчь направляется сразу в двенадцатиперстную кишку. Способность неконцентрированной желчи участвовать в процессе пищеварения значительно понижается, поэтому после удаления желчного пузыря запрещается употреблять тяжелую пищу и переедать.

Внимание!

Фрукты после операции можно есть только в том случае, если они не содержат много кислоты, так как кислота разъедает слизистую оболочку. Также стоит избегать и слишком сладких фруктов, так как большое количество фруктозы может способствовать появлению жировых отложений в тканях.

Хурму можно есть не раньше, чем через три месяца после операции. Этот сладкий плод очень вязкий, человеку без желчного пузыря рекомендуется употреблять его вместе с другой пищей, поскольку печени тяжело выработать нужное количество желчи для переваривания волокон плода.

Лучше всего употреблять фрукты в переработанном виде, прошедшими термообработку:

  • фруктовые запеканки;
  • компоты;
  • кисели и желе.

При диабете

При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.

Как выбрать хурму в магазине?

Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

  • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ;
  • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета;
  • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени;
  • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой

Новый продукт вводится в меню пациента постепенно, чтобы не спровоцировать нарушение стула, возникновение боли или обострение панкреатита. В первую очередь обратите внимание на запеченные плоды без каких-либо добавок и, если ваш организм благоприятно реагирует на новый продукт, готовьте более разнообразные блюда — смешивайте его с другими ингредиентами, добавляйте в запеканки, салаты и пироги.
Позднее плоды хурмы употребляют уже как самостоятельное блюдо на полдник или перекус между основными приемами пищи. Как приготовить хурму, чтобы ее можно было есть при панкреатите?

Читайте также  Некроз поджелудочной железы: симптомы и лечение

Классический рецепт запеченной хурмы

Самый простой рецепт выглядит таким образом: твердые плотные плоды промывают теплой водой и срезают верхнюю часть с плодоножкой (примерно 1/5). Не рекомендуется брать спелые и мягкие плоды, так как под воздействием высокой температуры они развалятся и потеряют весь сок.

  1. Для духовки: выпекают в форме примерно 15 минут (в среднем 10-20 минут в зависимости от размера ягод) при 180 градусах.
  2. Для микроволновки: плоды выкладывают в форму с небольшим количеством воды и ставят в СВЧ на 5-10 минут на максимальной мощности.

Готовое блюдо нужно слегка остудить, разрезать пополам и скушать мякоть ложкой, не прикасаясь к грубой шкурке.

Десерт с творогом

Запекать хурму при панкреатите можно не только в самостоятельном виде, но и с добавлением других компонентов. Ингредиенты:

  1. Хурма – 4 шт. (по одному плоду на порцию);
  2. Обезжиренный творог – 400 грамм;
  3. Мед – 2-3 ст.ложки (по вкусу).

Для начала промойте хурму и отрежьте шляпку с плодоножкой. При помощи чайной ложки извлеките мякоть. Разотрите ее в пюре, смешайте с перетертым творогом и жидким медом. Смесь рекомендуется дополнительно протереть или взбить блендером, чтобы удалить творожные комки. При желании можно добавить немного сахара.

Готовой массой аккуратно наполните выемки в хурме до самого верха. Накройте плоды ранее срезанными верхушками и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Печеные фрукты с медом

Диетический стол поможет разнообразить рецепт на основе печеного яблока и хурмы. Ингредиенты:

  1. Сладкие яблоки – 2 шт.;
  2. Хурма – 2 шт.;
  3. Жидкий мед – 1-2 ст.ложки.

Яблоки тщательно промывают, обсушивают и очищают от сердцевины. У промытой хурмы удаляют «хвостики».

Подготовленные ингредиенты нарезают тонкими кружочками не тоще 1 см. и выкладывают поочередно слой яблока, смазанный медом, и слой хурмы. Должно получиться четыре устойчивых пирамидки.

Десерт выпекают 15-20 минут при 200 градусах.

Кисель из хурмы и смородины

  1. Хурма – 3 шт.;
  2. Черная смородина — 200 грамм;
  3. Вода – 900 мл.;
  4. Картофельный крахмал – 3 ст.ложки;
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Кисель для поджелудочной железы не рекомендуется сдабривать большим количеством сахара, так как он негативно влияет на состояние больного органа. Поэтому рекомендуется подслащивать уже готовый напиток при помощи меда или безвредных заменителей.

В небольшой таре нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Медовые плоды промывают, очищают от сухих хвостиков, шкурки и семян. Полученную мякоть измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Ягоды смородины перетирают через сито или несколько слоев марли. Сок смешивают с пюре хурмы, а оставшийся жмых заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Компот процеживают несколько раз и снова ставят на огонь. После закипания в жидкость аккуратно вводят разведенный крахмал, сахар и ягодное пюре, доводят до кипения и выключают.

Салат с курицей

Легкий салат по такому рецепту можно кушать только в период ремиссии панкреатита. Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.;
  2. Пекинская капуста – 1 маленький кочан;
  3. Отварное куриное филе – 250 грамм;
  4. Яблоко – 1 шт.;
  5. Сметана или йогурт для заправки;
  6. Щепотка соли и зелень по вкусу.

Хурму очистите от шкурки, ножки и косточек, у яблока удалите сердцевину и кожицу. Капустные листья (без кочерыжки) нужно нашинковать тонкой соломкой, хурму нарезать ломтиками, а все остальные ингредиенты – кубиком.

Все компоненты смешиваются, подсаливаются и заправляются не жирной сметаной или йогуртом. Готовое блюдо украшается зеленью.

Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи;
  • кишечная непроходимость;
  • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других);
  • детский возраст до 1,5 лет.

Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму. Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания. Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.

Вывод

Таким образом, в качестве диетического питания данный фрукт при определенных условиях  неплохо вписывается в ежедневное меню больного человека с диагнозом панкреатит. Этот плод поможет восстановить истощенный организм, пополнив его полезными веществами.

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты. Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией. Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники

  • https://gelpuz.ru/xurma-pri-pankreatite
  • https://hpt-kld.ru/hurmu-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite/
  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/hurma-pri-pankreatite-za-i-protiv
  • https://mmc-optima.ru/zabolevaniya/mozhno-li-hurmu-pri-pankreatite-podzheludochnoj.html
  • https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/hurma-i-podzheludochnaya-zheleza-polza-vred.html
  • https://jktzdorovye.ru/interesnoe/upotreblenie-hurmy-pri-pankreatite-ogranicheniya-i-razreshennyj-portsion
  • http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/hurma
  • https://erekto.ru/podzheludochnaya/hurma-i-zheleza.html
  • https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/hurma-i-pankreatit.html
  • https://pankreatit03.ru/hurma.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх
Adblock
detector