Содержание
Все знакомы с определением такого явления, как образование язвы. Это появление открытой раны на эпителии или слизистой оболочке. Она характеризуется потерей ткани и образованием рубца после затягивания, что в полной мере относится к нарушениям слизистой оболочки, которая выстилает желудок. На ней начинают появляться кровоточащие повреждения, которые остро реагируют на выделяемый желудочный сок.
Сок состоит из агрессивной серной кислоты и пепсина. Эти элементы не дают слизистой оболочке затянуться новым слоем ткани, разъедая стенки и содействуя разрастанию площади повреждения. Площадь раневой поверхности колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
По статистическим данным, которые собирает Всемирная организация здравоохранения, число заболевающих людей увеличивается с каждым годом. К 2020 г. количество приближается к 10 % от всего населения планеты. Известно, что хирургические вмешательства, которые ежегодно проводят для улучшения состояния пациента, необходимы в 90 % случаев обращений к медикам. Это можно объяснить тем, что в больницу обращаются люди, которые довели болезнь до последней стадии. При этом они полностью игнорировали первые симптомы, которые характерны для начальной стадии.
Симптомы язвенной болезни желудка имеют характер рецидивирующих. Это значит, что обострение утихает из-за естественного процесса регенерации тканей слизистой оболочки. Постепенно на месте повреждения появляется рубец, поэтому состояние больного человека на какой-то период стабилизируется, возникает ложное ощущение выздоровления, но полного выздоровления при поставленном диагнозе добиться нельзя, так как это хронический тип заболевания.
Информация! Отсутствие адекватной терапии может привести к перфорации одной из стенок желудка, возникновению опасного кровотечения.
По местонахождению отдельно выделяют:
язвы желудка:
дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):
сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).
Клинические проявления:
По размеру:
По течению:
Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.
Таблица 2. Классификация по локализации
Анатомическая локализация | Отдел |
Желудок | кардиальный;
субкардиальный; антральный; фундальный; пилорический |
12-перстная кишка | залуковичный;
луковица |
Сочетанная | одновременно в желудке и тонкой кишке |
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.
Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.
По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связанны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.
Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.
У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.
Общепринятой классификации язвы желудка не существует. Но есть несколько оснований, по которым можно выделить виды заболевания.
1По своему течению
2В зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori
3По самостоятельности
4В зависимости от локализации
При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
5По числу язвенных поражений
6По размерам язвенного дефекта
У нашего желудка есть специальная система защиты, которая не дает соляной кислоте и компонентам пищи разрушать его слизистую оболочку. Это слизь, бикарбонаты и клетки иммунитета. Нарушение такой защиты приводит к появлению язвы желудка.
Практически всегда возбудителем язвы является бактерия хеликобактер пилори, которая разрушает слизистую оболочку желудка и повышает продукцию соляной кислоты. Желудочный сок для большинства других микроорганизмов является несовместимым с жизнью, однако хеликобактер прекрасно себя в нем чувствует, и даже увеличивает свою активность с повышением кислотности. Именно этот факт долгое время не давал медицинскому сообществу признать существование этой бактерии, потому что столетиями закрепилась догма о невозможности обитания чего-либо живого в соляной кислоте.
В научном мире есть и скептики, и энтузиасты. Для того, чтобы доказать существование хеликобактер, австралийскому ученому Барри Маршаллу пришлось сознательно себя заразить этой бактерией. В результате спустя 10 дней он заболел гастритом. Маршалл не остановился на достигнутом, и продемонстрировал успешное лечение гастрита висмутом и метронидазолом. А затем совместно с ученым Робином Уорреном он доказал эффективность антибиотиков для лечения заболеваний желудка. Открытие хеликобактер пилори имеет огромное значение для понимания причин и лечения гастрита и язвы. Ранее операция считалась наиболее эффективным средством лечения язвы желудка. Она заключалась в удалении части желудка, или отсечении нервных окончаний, для снижения продукции соляной кислоты. Теперь, язву желудка лечат консервативно, и крайне редко прибегают к кардинальным мерам.
Итак, мы выяснили, что причиной язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Считается, что эта бактерия есть практически у всех людей. Если бы представилась возможность протестировать все население земного шара на наличие этого микроорганизма, то высока вероятность того, что он бы обнаружился в каждом случае. Заразиться хеликобактер совершенно элементарно – воздушно-капельным и контактно-бытовым путем – через посуду и предметы обихода.
Считается, что “заразиться” язвой желудка можно и через поцелуй.Определенная доля правды в этом есть. Но совершенно необязательно у всех, кому бактерия хеликобактер передалась таким образом, возникнет язва.
У большинства людей настолько хорошо развит иммунитет, что хеликобактер пилори живет в желудке всю жизнь никак себя не проявляя.
Какие же причины снижения защитных свойств желудка? Еще до революционного открытия хеликобактер считалось, что язва желудка является болезнью “нервов”, вредных привычек и неправильного питания. Рациональное зерно в этом есть, поэтому давайте разберем подробнее каждую из причин развития язвы желудка:
Курение при язве желудка – очень нежелательная привычка, которая резко снижает эффективность лекарств.
Алкоголь стимулирует секрецию соляной кислоты и вызывает ожог слизистой оболочки желудка. То есть можно сказать, что спиртные напитки “для язвы”, а не “от” нее. Поэтому лечение язвы желудка спиртом (в любом виде) – полнейший абсурд. Спиртовыми растворами даже раны на коже нельзя обрабатывать! Алкоголь приносит субъективное облегчение только за счет седативного и обезболивающего эффекта, но ни в коем случае не лечит.
Для того, чтобы снизить побочные эффекты НПВС препаратов на желудок, их необходимо принимать после еды и запивать достаточным количеством воды. Аспирин рекомендуют принимать либо в растворенном виде (шипучие таблетки, пакетики с порошком), либо измельчить таблетку. Так вы снижаете риск длительного точечного контакта препарата и слизистой оболочки.
Некоторые ученые заявляют о том, что наша пищеварительная система рассчитана на любую пищу, и ее невозможно испортить перекусами “на бегу” и нерегулярным питанием всухомятку. Возможно. Но посмотрите, что мы едим. В нашу жизнь прочно зашли ароматизаторы, усилители вкуса, сахарозаменители, эмульгаторы, консерванты, и прочие пищевые добавки. Естественная защита желудка просто не справляется со своей задачей, в результате получаются прекрасные условия для агрессии хеликобактер.
Язва – это дефект стенки желудка различного размера, формы и глубины. Начинается заболевание, как правило с воспаления слизистой оболочки желудка – гастрита с повышенной секрецией. Затем один или несколько участков слизистой начинают изъязвляться. В процесс вовлекаются слизистый, подслизистый и мышечный слои. Так как стенки желудка имеют много кровеносных сосудов, именно с этим связано кровотечение при язве желудка. Его интенсивность зависит от величины поврежденного кровеносного сосуда.
Язва желудка сопровождается характерными симптомами:
Иногда язва может протекать со слабо выраженными симптомами – дискомфорт и вздутие живота, которые пациент не связывает с приемом пищи. И все чаще встречаются случаи бессимптомного течения язвы. Это не очень хороший вариант проявления язвы желудка, так как человек узнает о своей болезни только при появлении осложнений.
Признаки обострения язвенной болезни:
Симптомы язвы можно отследить на начальной стадии, если прислушиваться к собственному организму. Признаки язвы желудка могут также носить общий характер. Снижение аппетита и потеря веса часто являются сопутствующими факторами.
На ранней стадии болезнь вызывает изменение артериального давления. Во время болевого синдрома снижается общий показатель, а также возникает слабость, появляется головокружение. Если речь идет о язве, когда поражен двенадцатиперстный отдел кишечника, то боль возникает через 30-40 мин. или через 1 час. после приема пищи. Этот симптом называют «поздней голодной болью».
Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкого кишечника, который имеет примерную протяженность в 12 см. Если повреждения образуются на протяженности этой кишки, то боли начинают носить режущий характер. Они могут возникать ночью или быть невыносимыми при чувстве голода. Чтобы успокоить их, бывает достаточно съесть немного хлеба.
Болевой синдром у женщин принимает выраженный характер при приближении месячных. Это связано с изменением гормонального фона. Боли особенно мучают тех женщин, у которых хорошо выражен предменструальный синдром. Одновременно развивается тошнота, доходящая до рвоты, появляется запах изо рта, на языке образуется белый налет. После еды возникает вздутие, женщину постоянно сопровождает тяжесть живота.
Мужчины не обращают внимания на легкие боли после еды, списывая это на несбалансированный рацион. Запах изо рта и тошнота у мужчин не ярко выражены как особый признак из-за курения или систематического употребления алкоголя. Обострения возникают в межсезонье, на ранних стадиях бывают почти незаметны.
Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным. Нужно не только вовремя применять лекарства, но и соблюдать диету, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, прекратить прием препаратов с ульцерогенным действием, нормализовать режим.
К пациентам с неосложненной язвой чаще применяется консервативное лечение, при помощи препаратов. Чаще все оно проводится амбулаторно.
При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении полной схемы антихеликобактерного лечения риск осложнений язвенной болезни желудка сводится к минимуму. Экстренное хирургическое лечение ЯБЖ (гемостаз путем клипирования либо прошивания кровоточащего сосуда, ушивание язвы) обычно требуется только пациентам с осложненным течением патологии: перфорацией либо пенетрацией язвы, кровотечением из язвы, малигнизацией, формированием рубцовых изменений желудка. У пожилых пациентов, при наличии в анамнезе указаний на осложнения ЯБЖ в прошлом, специалисты рекомендуют сократить сроки консервативного лечения до одного-полутора месяцев.
Абсолютные показания к хирургическому вмешательству:
К условно абсолютным показаниям причисляют:
Относительное показание – это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет. На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.
Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.
Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы
Народное средство | Способ применения |
Прополисный эликсир на водной основе | Готовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды |
Настой сабельника | 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи |
Облепиха с медом | 3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак |
Настой из тысячелистника и крушины | Смесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану |
Настой корня солодки | 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой |
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотела | Сухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками |
После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:
Внимание!
Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.
Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.
Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.
Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве
Группа | Название препарата |
Пенициллины | Амоксициллин
по 1000 мг 2 раза в сутки |
Макролиды | Кларитромицин, Фромилид, Клацид
по 500 мг 2 раза в сутки |
Производные имидазола | Метронидазол, Трихопол, Тинидазол
по 500 мг 2 раза в сутки |
Тетрациклины | Тетрациклин
по 500 мг 4 раза в сутки |
Фторхинолоны | Левофлоксацин
500 мг 1 раз в сутки |
Группа рифампицина | Рифабутин
по 300 мг 1 раз в сутки |
На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.
Пациентам с язвой необходимо повышать защиту слизистой оболочки, выстилающей желудок.
Для этого врачи прописывают следующие препараты:
Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.
Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите
Группы медикаментозных средств | Название |
Блокаторы протоновой помпы | Омепразол, Омез, Нольпаза
40-80 мг в сутки в 2 приема |
Антагонисты Н2-рецепторов гистамина | Ранитидин, Фамотидин
по 1 таблетке 2 раза в сутки |
Препараты висмута | Де-нол, висмута субцитрат
120 мг 4 раза в сутки |
Антациды |
Фосфалюгель, Маалокс (жидкие формы) по 2-3 пакета в сутки, но не более 6; Сукральфат – таблетки по 1 штуке 4 раза в сутки |
Спазмолитики | Но-шпа, Риабал, Дицетел
по 1 таблетке 2-3 раза в сутки |
Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.
Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.
Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка
Разрешено | Ограничивают или исключают |
Мясные продукты нежирных сортов
(говядина, свинина, куриная грудка) |
Мясо жирных сортов, сало; Субпродукты (кожу, хрящи, печень) |
Рыбу нежирную
пеленгас, судак, окунь |
Рыбу жирную
скумбрию, лосось, белан |
Каши молочные | Блюда из бобовых |
Фрукты и овощи
(нейтральные) бананы, персики, тыкву, картофель, свеклу, морковь |
Фрукты и овощи
(кислые) яблоки, ягоды, сливы, помидоры, капусту белокочанную, редьку, репу, чеснок |
Специи
корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму |
Специи
острый красный и черный перец |
Нежирное молоко, йогурт,
творог некислый, твердые сыры |
Молочные продукты
с высоким процентом жирности сливки, ряженка, жирные сыры, кефир |
Супы на овощных отварах |
Кислый борщ; мясной, грибной, рыбный бульон |
Компоты, кисели | Соки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе |
Несдобный хлеб | Выпечку на дрожжах |
Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.
Какие продукты полезны для желудка
Всем пациентам с язвенной болезнью настоятельно рекомендуется диетотерапия. Основные принципы диетического питания пациентов с язвой остаются актуальными уже много лет.
Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки), дробного питания, сокращения механической, термической и химической обработки пищи.
Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
Следует отдавать предпочтение продуктам, способным связывать и нейтрализовывать соляную кислоту: мясу и рыбе (отварные или приготовленные на пару), яйцам, молоку и молочным продуктам. Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле.
В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.
Многим кажется, что соблюдать диету при язве – все равно, что посадить себя на хлеб и воду. На самом деле, существует множество рецептов блюд, которые захочется попробовать даже людям со здоровым желудком.
К осложнениям можно отнести следующее:
Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:
При наличии диагноза «язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки», призывники освидетельствуются по 58 статье расписания болезней, которая подразумевает присвоение категории годности В или Д.
Обычно призывная комиссия в военкомате при наличии язвенной болезни признает молодого человека ограниченного годным и присваивает категорию годности В (годен к нестроевой службе).
Даже если обострения язвенной болезни не было давно, а на ее месте образовался рубец. Иногда может присваиваться категория Г – временно не годен к военной службе – с предоставлением отсрочки на 6 месяцев. При осложненных формах язвенной болезни призывник получит военный билет с категорией Д – не годен. В этом случае язвенная болезнь должна быть осложнена:
Язвенная болезнь в большинстве случаев возникает у эмоционально лабильных людей на фоне инфицирования Helicobacter pylori. Особенности локализации дефектов определяют клинику патологического процесса. Если у пациента язва желудка, симптомы и проявления обычно не вызывают сомнений и заставляют его обратиться к врачу. Нередко при бессимптомном течении больные не подозревают об опасности и не консультируются с гастроэнтерологом. Это препятствует своевременной диагностике и повышает риск возникновения осложнений. Поэтому важной задачей является профилактика заболеваний пищеварительного тракта и своевременное лечение патологии желудка.
Признаки язвы желудка симптомы и варианты проявления должны быть знакомы всем тем, кто имеет проблемы с деятельностью ЖКТ. Это позволит отследить опасное состояние, поможет вовремя получить квалифицированную помощь. Игнорирование признаков может привести к осложнениям, возникновению опасных состояний.