Проблемы с желудочно-кишечным трактом, ощущение тяжести и боль в правом подреберье свидетельствуют о том, что некоторые органы пищеварительной системы работают неправильно. При обследовании у гастроэнтеролога диагнозом может стать гипотония желчного пузыря – нарушение его двигательной активности, из-за чего у больного и возникают жалобы. Лечение этого заболевания на ранней стадии имеет хорошие прогнозы, но при игнорировании советов врача или позднем обращении в медицинское учреждение недуг может привести к более серьезным последствиям.
Содержание
Гипотония желчного проявляется в нарушении оттока желчи из органа вследствие его низкой двигательной активности. Желчный пузырь становится вялым, протоки слабо сокращаются и медленно выталкивают желчь в двенадцатиперстную кишку. Как следствие этого процесса у человека начинается проблема с перевариванием пищи, для которой желчи поступает недостаточно.
Гипотония органов пищеварения, а именно желчного пузыря, может диагностироваться как у ребенка, так и у взрослого. Среди взрослых наиболее подвержены патологии женщины. Очень важно, чтобы в детском возрасте гипотония желчного была вовремя диагностирована, а лечение проведено в полной мере. Иначе ребенок уже к подростковому возрасту может столкнуться с холециститом или проблемой камней в желчном пузыре, образующихся из-за застоя желчи.
Причины, приводящие к нарушению тонуса желчного пузыря, можно сгруппировать в несколько категорий. К таким категориям относят:
Помимо прямых причин, по которым возникает гипотония желчного пузыря, способствовать заболеванию могут и следующие факторы:
Заболевание дает характерную симптоматику, по которой можно заподозрить недуг. К специфическим симптомам патологии относят:
В некоторых случаях к таким симптомам добавляется головная боль, нарушение дыхания, боль при прикосновении к животу, ощущение эмоциональной нестабильности, тревога или страх.
Для постановки диагноза гастроэнтеролог руководствуется данными анамнеза, проводит холецистографию, дуоденальное зондирование и ультразвуковое исследование. От правильно поставленного диагноза зависит лечение пациента.
При ультразвуковом исследовании оценивается площадь желчного пузыря. Исследование проводится дважды: натощак и через один час после приема пищи. В качестве еды пациенту дают несколько желтков сырых куриных яиц, которые способствуют стимуляции желчеотделения. В норме площадь может сократиться на 0,5-0,75 от первоначальных показателей. Если же площадь желчного пузыря сокращается менее чем на половину, врач ставит диагноз гипотония желчного пузыря.
Дуоденальное зондирование оценивает не только моторику желчного, но и сфинктеров желчевыводящих путей. При проведении зондирования пациенту дается раствор магния сульфата или оливковое масло. Эти вещества оказывают расслабляющее и стимулирующее влияние на желчный пузырь. С помощью дуоденального зонда можно проследить ответ органа на раздражители (скорость выделения желчи, активность сфинктера) и уточнить диагноз.
Лечение заболевания заключается в комплексе мер, направленных на устранение причины и восстановление физиологической активности желчного пузыря. Для того чтобы не было застоя желчи и не стали развиваться холецистит или желчекаменная болезнь, назначаются желчегонные препараты, освобождающие орган от чрезмерного скопления желчи (Аллохол, Холосас, Оксафенамид). За полчаса до еды полезно принимать десять капель препарата Лив 52.
Врачи прибегают как к медикаментозным препаратам, так и средствам народной медицины (отвар шиповника, зверобоя, кукурузных рыльцев). Также больному рекомендована диета, исключающая продукты, провоцирующие повышенное желчеобразование. К таким продуктам относят в первую очередь жирную пищу, соления, жареные блюда, блюда с приправами. Исключаются газированные напитки. Помимо диеты с пациентами проводят профилактические беседы о правильном питании.
Для повышения двигательной активности органа в качестве лечения показаны занятия физической культурой в небольшом объеме, стимулирующем работу органов пищеварения. Специальные упражнения пациенту показывают врачи ЛФК, работающие в медицинском учреждении. Как поддерживающее и общеукрепляющее лечение рекомендована физиотерапия (электрофорез, ионофорез, аппликации с парафином).
Для профилактики гипотонии желчного пузыря необходимо соблюдение правильного режима питания. Пациентам не стоит пропускать завтрак, в течение дня должно быть еще три-четыре приема пищи мелкими порциями. Необходимо, чтобы первые блюда присутствовали каждый день, пища приготавливалась без специй. Из рациона пациента исключаются наваристые бульоны, продукты, содержащие эфирные масла (лук, петрушка, чеснок). Все блюда лучше всего подавать в вареном виде, или готовить на пару. Лечение и профилактика гипотонии включают в себя употребление в обязательном порядке желчегонных продуктов, таких как сметана, фрукты, овощи, черный хлеб, сливочное и растительное масло.
Немаловажный фактор – физическая активность. С помощью нормализации веса и ежедневных упражнений можно уменьшить процент висцерального жира, мешающего внутренним органам, в том числе и желчному. При правильной организации режима сна и отдыха и соблюдении предписаний врача гипотония желчного пузыря излечима.
Еще один способ профилактики гипотонии желчного пузыря – тюбажи по Демьянову. С помощью этих процедур можно заставить орган работать более активно, а при самих процедурах организм активнее выводит шлаки и отходы жизнедеятельности. Для этого с утра принимают желчегонный завтрак, после чего на правый бок кладут теплую грелку. Воду в грелке необходимо периодически менять, чтобы тепло поддерживалось около двух часов. Тюбажи для профилактики проводятся один раз в неделю в течение двух месяцев.