Диета при дискинезии желчного пузыря

Правила питания при дискинезии желчного пузыря

Дискинезия желчных путей – это болезнь, при которой возникают проблемы с сокращением желчного пузыря и его протоков, что становится причиной нарушения оттока желчи. Чаще всего к этому приводит неправильное питание. Болезнь сопровождается болью в правом подреберье (возникающей спонтанно или после еды) запорами и тошнотой.

Диета при дискинезии желчного пузыря

С учетом характера патологических изменений диета при таком заболевании, как дискинезия желчного пузыря должна разрабатываться на принципе механического, химического и термического щажения. Существует два вида недуга:

  • гипомоторная дискинезия (желчь выделяется медленно и происходит ее застой в желчном пузыре);
  • гипермотороная дискинезия (происходит слишком быстрое выделение желчи).

Как правильно употреблять пищу

Согласно классификации по Певзнеру, пациентам, страдающим дискинезией желчных путей, нужно соблюдать вариант диеты, соответствующей лечебному столу №5. За сутки в лечебном питании должно содержаться до 90 г белков, до 80 г жиров и до 330 г углеводов.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо выполнять следующие правила:

  • важно помнить о том, что гипомоторная дискинезия требует особых принципов питания. Для того чтобы желчь не застаивалась и выделялась регулярно, стоит употреблять пищу в одно и то же время;
  • необходимо сократить количество употребляемой соли, поскольку ее переизбыток способствует тому, что жидкость задерживается в организме. Из-за этого слизь становится вязкой и с трудом выходит из пузыря;
  • дробное питание. Принимать пищу нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки. Это не означает, что стоит увеличить количество еды. Достаточно будет между главными приемами пищи выпить чашку молока, кефира или съесть яблоко.
  • во время лечения необходимо максимально сократить употребление продуктов, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевую кислоту или холестерин.
Читайте также  Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Принципы построения меню:

  • Приготовление на парупри изготовлении блюд применять специальную обработку продуктов: пюрирование, разваривание до мягкости, рубка или приготовление на пару;
  • для приготовления первых блюд используют овощной бульон или вторичный мясной;
  • из меню необходимо исключить жареные блюда;
  • не стоит употреблять слишком холодные блюда или напитки, поскольку они могут вызывать спазм некоторых участков желчевыводящих путей или желчного пузыря, приводя к усилению болевых ощущений;
  • из рациона исключается алкоголь, потому что он неблагоприятно влияет на состояние печени. В то же время крепкие напитки могут вызывать спазм гладкомышечной мускулатуры;
  • за сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Можно употреблять не только не газированную воду, но и отвар шиповника, компот из сухофруктов или не слишком крепкий чай;
  • строгость диеты зависит от самочувствия пациента. В момент обострения недуга диета должна быть более жесткой;
  • особое внимание стоит уделить возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс животных белков, минералов и витаминов. Детям готовят те же блюда, что и взрослым пациентам, при этом уменьшая порции.

Полезные продукты

С пищей в организм человека должно поступать достаточное количество растительных и животных жиров, поскольку из них выделяются комплексы белка, участвующие в расщеплении аминокислот.

Диета номер 5 менюПродукты, богатые на липотропные вещества, усиливают текучесть и прозрачность желчи, а также уменьшают ее кристаллизацию. Активизация ферментов происходит под влиянием полиненасыщенных жирных кислот. Это позволяет ускорить эвакуацию желчи.

Для того чтобы питание было полноценным и сбалансированным, в рацион диеты должны входить следующие продукты:

  • рыба: треска, карп, лещ, судак, сельдь, которую предварительно нужно вымочить;
  • морепродукты: креветки, мидии, черная икра (небольшое количество).
  • молочные продукты: цельное молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана (в качестве приправы для супов и салатов);
  • нежирное мясо: кролик, индейка, курица, говядина;
  • сладости: мед, джем, пастила, варенье, сухие бисквиты;
  • крупы: гречневая, манная, овсяная, рисовая. Приготовленные каши должны быть переваренными, полувязкими. Допускается приготовление их на молоке;
  • Суп пюреовощи: картошка, свекла, тыква, цукини, капуста, огурцы, морковь, зеленый салат;
  • ягоды и фрукты: яблоки, груши, виноград, малина;
  • яйца: в виде омлета или вареные;
  • супы: на овощном бульоне, слизистые, молочные;
  • жиры: сливочное и растительное масло не пережаренное, небольшое количество;
  • хлеб, хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, белый слегка зачерствевший, галетное печенье;
  • приправы: куркума, паприка, лист лавровый;
  • соусы: молочные и сливочные.
Читайте также  Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Продукты, которые стоит исключить из рациона

При дискинезии желчевыводящих путей не рекомендуется употреблять:

  • соленья, маринады, консервы;
  • рыбу: карася, мойву, семгу, в том числе нежирную рыбу, приготовленную путем соления или копчения;
  • мясо: свинину, баранину, утку. Любое жареное мясо, копченую колбасу, балык;
  • приправы: черный и красный перец, смесь острых специй, уксус;
  • ягоды и фрукты: все кислые сорта;
  • сладости: халва, сдобная выпечка, торты с большим количеством крема, изделия из слоеного теста;
  • овощи и зелень: горох, фасоль, редька, шпинат, грибы в любом виде;
  • хлебобулочные изделия: белый свежий хлеб, булочки, оладьи, пироги, пирожки;
  • молочные продукты: сливки, жирный творог.

Ассортимент блюд

Питание должно быть полноценным. Организму необходимо получать в достаточном количестве углеводы и белки. В то же время необходимо свести к минимуму употребление тугоплавких жиров.

Завтрак Обед Полдник Ужин
овощные салаты;отварные овощи;творог с сахаром;пудинги;макароны из твердых сортов пшеницы;каши;омлет, приготовленный в духовке;паштет рыбный;кисель;галетное печенье;слабый чай. вегетарианские супы;супы-пюре;щи;борщ;молочный суп;паровые котлеты;биточки;голубцы;паровой мясной рулет;мясо тушеное с овощами;запеканки;рис с овощами;каши;вареники. чай с молоком;яблоки;груши;фруктовые соки;творог;фруктовые салаты;желе;муссы. творожная запеканка;творожное суфле;фруктовый плов.

Почему важно соблюдать диету

Несоблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей может негативно отразиться на здоровье и привести к следующим заболеваниям:

  • желчнокаменная болезнь. В этом случае в желчном пузыре образуются камни, избавиться от которых можно только хирургическим путем;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или гастрит (воспаление желудка). Поскольку они тесно взаимодействуют с желчным пузырем, то нарушение его работы влияет и на другие органы пищеварительной системы;
  • кожные болезни в виде крапивницы, атопического дерматита или экземы;
  • атеросклероз;
  • хронические запоры.

Здоровое питание способствует нормализации веса, помогает улучшить внешний вид, а вместе с этим психоэмоциональное состояние пациента. В этом случае человек оздоравливается. Питаться правильно необходимо, даже если желчный пузырь удален.

Читайте также  Примерное меню питания при холецистите желчного пузыря в период обострения

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх