Водянка желчного пузыря: симптомы и лечение

Диагностика и симптомы водянки желчного пузыря

Невоспалительным заболеванием, спровоцированным частичной или абсолютной непроходимостью пузырного протока, является водянка желчного пузыря. Патологии характерно медленное и прогрессирующие формирование слизи, а также экссудата. Заболевание может на протяжении длительного периода времени протекать незаметно для больного, а потом проявиться острым кризом. При корректной и грамотной диагностике, а также восстановлении организма прогноз патологии положительный, после хирургического вмешательства отмечается 100% излечение.

Причины формирования патологии

В основе заболевания находится приостановка выведения желчи к основному протоку. Главными причинами формирования являются такие факторы, как закупорка камнями по причине желчнокаменной патологии, генетически приобретенные аномалии (в частности, перегиб). Также в этом перечне находится холецистит, изменения рубцового характера, колика желчного типа и постоянное заражение инфекциями – холециститами.

В силу значительного соотношения экссудата желчный пузырь начинает растягиваться в длину. Сначала он приобретает форму огурца, после этого начинает увеличиваться в области донной части, становясь грушевидной формы. После повторных приступов инфекционного заболевания стенки пузыря становятся более толстыми, складчатая область слизистой – плотной, а слои получают рыхлость. Все эти причины развития представленной патологии провоцируют болезненные и другие симптомы.

Общая симптоматика

Поскольку водянка желчного пузыря традиционно формируется в рамках хронического заражения желчных путей, ее образование могут предварять сильнейшие, но редкие приступы печеночных колик. Сам по себе пузырь водяночного типа может на протяжении многих лет ничем не проявляться, в особенности при его относительно небольших габаритах.

Следует отметить, что:

  • когда желчный пузырь достигнет больших объемов, будут формироваться болезненные ощущения в области под ребрами справа, а также мышечная напряженность переднего брюшного покрытия в печеночной области;
  • болезненные ощущения будут умеренными, тупыми и ноющими, отдающими в область правой лопатки, плеча или спины;
  • внушительный по своим размерам водяночный пузырь может прощупываться в качестве круглого плотного и эластичного, а также безболезненного формирования под краевым окончанием печени.

операция на желчном пузыреПри размещении вдоль печеночного окончания пузырь больших размеров остается неподвижным, когда же днище опущено вниз, вероятно движение маятникоподобного типа и другие двигательные симптомы, диагностика которых необходима.
Заболевание представляет особую опасность своими осложнениями. Если водянку желчного пузыря не идентифицировать вовремя, серьезное растяжение его стенок может спровоцировать образование микроперфораций в его покрытии. В подобной ситуации содержимое полости будет медленно проникать в брюшную область, вызывая воспалительные алгоритмы.

Самым опасным осложнением является разрыв желчного пузыря с последующим истечением крови и заражением тканей.

Диагностические меры

Определить корректный диагноз, подтвердить присутствие заболевания и исключить другие патологические процессы гепатобилиарной системы позволяют консультация с гастроэнтерологом и другие меры исследования. В целостных анализах и биохимического типа в крови при течении без осложнений изменения не выявляются. Для идентификации ведущего заболевания самыми информативными являются инструментальные методики.

При внедрении контрастного компоненты в желчные протоки (это такие исследования, как холецистография, ретроградная холангопанкреатография) необходимо заполнить единый желчный и печеночный протоки. В представленном случае сам пузырь не подвергается контрастированию. Холедохоскопия дает возможность идентифицировать конкременты в путях желчного типа и проблемы с истечением желчи в области пузырчатого протока.

Необходимо отметить, что:

  • для идентификации ведущего заболевания в гастроэнтерологической области используют УЗИ печени и желчного пузыря, магнитно-резонансную панкреатохолангографию, МРТ области печени и путей, выводящих желчь. В этом же списке может находиться КТ путей и МСКТ органов брюшины;
  • самым информативным диагностическим методом при подозрении на водянку желчного пузыря следует считать диагностическую лапароскопию желчного пузыря. Она представляет собой внедренный в область брюшины лапароскоп, который дает возможность идентифицировать желчный пузырь. При этом его стенки истончены, не характеризуются воспаленнностью и сквозь них видно содержимое белого оттенка.

Что следует знать о лечении?

Если до идентификации ведущего заболевания у больного имелся холецистит хронического типа, необходима вторичная консультация специалиста для того, чтобы выявить другие симптомы и составить план восстановительного процесса. При обнаружении водянки желчного пузыря незначительных габаритов может понадобиться лечение консервативного типа, в рамках которого осуществляется перманентный контроль габаритов и состояния желчных протоков.

Необходима жесткая диета и уменьшение количества физических нагрузок. При значительных габаритах водянки, отрицательной динамики при консервативном лечении требуется хирургическое вмешательство.
Консультация специалиста-эндоскописта, а также хирурга дает возможность определиться с тактикой оперативного вмешательства при водянке желчного пузыря. Например, может быть осуществлена холецистэктомия открытого типа. В последние годы представленный метод для восстановления при водянке применяется редко.

Лапароскопия

Лапароскопическая холецистэктомия

Еще один метод – это холецистэктомия из минимального доступа, однако и она применяется достаточно редко.

На сегодняшний день в большинстве случаев применяется холецистэктомия лапароскопического типа, которая полностью нейтрализует все отрицательные симптомы и оптимизирует лечение. Для проведения этого вмешательства показана клиника, у которой имеются соответствующие сертификаты.

После этого:

  • удаленный пузырь желчного типа подвергается обследованию гистологического характера, подобная диагностика может осуществляться неоднократно;
  • в подавляющем большинстве случаев бактериальный посев оказывается неинформативным, потому что то, что находится в водяночном мешке, традиционно является стерильным;
  • морфологическое обследование стенок пузыря чаще всего не сопряжено с воспалительными изменениями.

После того как было проведено лечение, устойчивый результат сохранится только при соблюдении всех профилактических норм.

Профилактические нормы

В рамках периода после проведенной операции требуется соблюдение постельного режима, диеты, которая будет исключать острые, жирные, и соленые продукты. Другими основополагающими принципами ведения больных после операции является парентеральная терапия, лечение за счет антибиотиков, восстановительная физкультура и использование обезболивающих компонентов.

При грамотной диагностике и корректной терапии прогноз при заболевании является положительным. Сохранить себя от заболевания можно за счет быстрого восстановления при воспалительных патологиях путей, выводящих желчь – ведь именно они оказываются причиной формирования представленного недуга.

Рекомендуется вести здоровый и активный в физическом плане образ жизни, исключить любые вредные привычки, проходить регулярные медицинские осмотры. При таком подходе все симптомы заболевания будут исключены, а лечение, если и понадобится, то будет сведено к минимуму. Именно забота о собственном здоровье дает возможность не бояться заболеваний подобных водянке желчного пузыря.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2018 ·   Войти Наверх