Признаки пищевого отравления и профилактика. Интоксикация кишечника

Что делать при отравлении желудка

Содержание

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Характерные симптомы:

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.
Читайте также  Что такое катаральный гастрит и как лечить: причины, симптомы

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Виды отравлений желудка

Чаще всего люди травятся из-за употребления некачественных продуктов. Поэтому, если человека тошнит, у него спазмы и приступы рвоты, ухудшенное самочувствие и при болях в животе, необходимо срочно звонить в скорую, ведь если долго терять время и не оказывать первой помощи, то восстановить нормальное состояние будет непросто. Существуют и такие факторы, из-за которых человек может отравиться:

  • отравление химическими веществами, это могут быть кислоты и щелочи;
  • отравление медикаментозными препаратами, особенно, если употреблять их по собственному усмотрению;
  • при алкогольном отравлении;
  • отравление гербицидами и ядохимикатами;
  • отравление токсическими газами.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

 

Название Пути попадания в организм
Листерия Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
Сальмонелла Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочка Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудители Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
Стафилококк Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравления Симптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Что делать для оказания первой помощи?

Важным в процессе лечения и скорого восстановления является то, что первую помощь необходимо постараться оказать в первые 1−1,5 после отравления. За этот период токсические вещества еще не успеют полностью усвоиться и от части из них можно избавиться, сделав промывание желудка. При более длительном периоде пребывания токсинов в организме избавиться от них гораздо сложнее, лечение становится сложнее, человеку становится хуже, у него тошнота и постоянно мутит, болит живот, в рвотной массе может присутствовать кровь и ее сгустки, и, скорее всего, потребуется врачебная помощь. При несвоевременном оказании медицинской помощи тяжело будет потом запустить работу системы пищеварения, и сколько на это потребуется времени, станет известно после диагностики.

При отравлении алкоголем


Если человеку очень плохо, его мучает тошнота, дискомфорт в области живота, он потерял координацию движений или пребывает в обморочном состоянии, то в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь, так как печень не в состоянии справиться с такой нагрузкой и своевременно вывести из организма спирт. Если же человек в сознании, но явно видно, что у него алкогольное отравление, то можно попробовать оказать ему первую помощь, придерживаясь такой схемы:

  • Приготовить раствор для промываний, для этого понадобится литр воды и столовая ложка соли, которую надо тщательно растворить.
  • Далее необходимо заставить человека выпить всю жидкость, а потом вырвать. Пить раствор стоит до тех пор, пока промывающая жидкость, которая выходит из желудка, не станет прозрачной.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то в первую очередь необходимо разместить его таким образом, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами, лучше всего расположить его на боку. Далее необходимо убедиться, что пострадавший дышит, измерить ему пульс. Также стоит постараться привести человека в сознание. Для этого надо провести у больного перед носом смоченной в нашатырном спирте ваткой. Для человека, не имеющего медицинского образования, это основные правила оказания медицинской помощи.

Интоксикация медикаментами

У человека также может быть интоксикация организма лекарствами. Симптомы в таком случае будут зависеть именно от того медикамента, которым отравился человек.

  1. Препарат «Аспирин». Резкие головные боли, тошнота, рвота, жидкий стул. В некоторых случаях может быть одышка, повышение пульса, понижение давления. Иногда может снижаться давление.
  2. «Сердечные» препараты. Если у пациента лекарственная интоксикация организма, признаки могут быть следующими: понос, рвота, тошнота, боли в животе. Может возникать головная боль. Также нередко у таких людей замедляется пульс, нарушается сердечный ритм, в некоторых случаях возможна остановка сердца. У пожилых людей может возникать бред, нарушение работы мозговой деятельности.
  3. Отравление сульфаниламидами (например, препарат «Норсульфазол» или «Сульфадимезин»). Может сопровождаться почечной коликой, острыми болями, отсутствием мочеотделения. Также может быть рвота, тошнота, различные аллергические реакции.

Если у человека интоксикация организма лекарствами, симптомы при этом могут быть самыми разными. Так, например, в одном случае может быть повышенное слюноотделение, а в ином случае может быть сухость во рту. Однако стоит сказать о том, что при таком отравлении часто меняется внешний вид человека (покраснения на коже, бледность, раздражения), а также возможна реакция со стороны нервной системы или же работы мозга.

Отравление пищей

При пищевом отравлении, когда проявились первые симптомы, лечение заключается в срочном промывании. При этом больного могут мучить тупые болезненные ощущения, его сильно рвет и мутит. Эти симптомы могут длиться 3−5 дней. В этот период нужно употреблять как можно больше жидкости, пить ее в теплом виде. Если очень болит живот, то в таком случае можно принимать лекарства, которые снимают спазмы, однако стоит предварительно посоветоваться с доктором. Также, если у человека пищевое отравление, то полезным и эффективным будет прием таблеток активированного угля. Таблетки можно использовать для приготовления специального раствора. Для этого 7−10 штучек измельчить и развести в теплой кипяченой воде до полного растворения, затем все выпить. Если больному не легчает, его мучают тупые боли, постоянно рвет, а в рвотных массах видны сгустки крови, необходимо срочно обратиться в больницу.

Химическими веществами


Если отравление произошло кислотами, то промывание проводится только в стационаре.

При попадании химического вещества в желудок человека первостепенной задачей является удаление этого вещества из организма пострадавшего. Если отравление произошло кислотами, то промывание проводится только в стационарном условии, так как вещество может дополнительно повредить пищевод. Чтобы безопасно промыть желудок при попадании в него кислоты, необходимо ввести в пищевод зонд, через него наполнить желудок ощелачивающей жидкостью, после чего делать промывание до тех пор, пока выводящийся из желудка раствор не приобретет прозрачный цвет. Если у человека нет медицинского образования, то ни в коем случае нельзя осуществлять промывание при отравлении кислотой в домашних условиях.

При отравлении щелочами необходимо постараться срочно сделать промывание желудка раствором из кипяченой воды с уксусом. Если отравление щелочью серьезное, то промывание проводится с применением зонда, однако, не имея медицинского образования, не стоит так делать. Вместо этого можно дать пострадавшему стакан молока или разведенный в теплой воде картофельный крахмал. Эти продукты нейтрализуют действие щелочи.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Читайте также  Тыква при гастрите - можно ли?

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Симптомы хронической интоксикации организма

Хроническая интоксикация организма, симптомы которой бывают разными, развивается при регулярном поступлении небольшого количества ядовитого вещества. Для отравления характерно бессимптомное разрушение тканей и слабая выраженность признаков. Лечение направлено на выведение токсинов и нормализацию функций внутренних органов.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Почему возникает хроническая интоксикация

Развитию интоксикации способствуют следующие причины:

  1. Влияние негативных факторов окружающей среды. Отравление развивается при постоянном поступлении вредных веществ в организм. К отравляющим химическим соединениям относят соли тяжелых металлов и мышьяка, селен, бериллий, галогены. Интоксикация развивается при работе на вредных производствах и проживании в неблагоприятной экологической обстановке.
  2. Проникновение растительных и животных ядов.
  3. Накопление в организме продуктов переработки веществ. Отравление начинается на фоне преобразования и распада химического соединения. Потенциально опасные вещества попадают в кровь через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки.
  4. Накопление в организме продуктов распада тканей. Становится причиной эндогенной интоксикации. При повреждении тканей выделяются ядовитые вещества, негативно влияющие на работу внутренних органов. Интоксикация может возникнуть на фоне обширных ожогов, тяжелых травм, лучевых поражений, воспалительных заболеваний. Отравление организма развивается и при распаде злокачественных опухолей.
  5. Избыточная выработка биологически активных веществ в организме. Интоксикация возникает при повышенной активности щитовидной железы или надпочечников.
  6. Нарушение функций выделительной системы. Неправильная работа почек способствует накоплению продуктов обмена веществ, обладающих отравляющим действием. Хороший пример — уремическая интоксикация, развивающаяся при почечной недостаточности.
  7. Нарушение обмена веществ. В кровь выделяются токсичные метаболиты, регулярно вырабатываемые внутренними органами. Отравление возникает при повышении концентрации билирубина, аммиака или фенола, вызванном заболеваниями печени и почек. При сахарном диабете организм отравляется кетоновыми телами.
  8. Накопление продуктов окисления липидов, выделяющихся при воспалительных заболеваниях.
  9. Наличие вредных привычек. При курении и употреблении алкоголя в организм попадают вещества, нарушающие работу всех органов и систем.

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

О детях

Интоксикация организма ребенка – более опасное явление, нежели у взрослых людей. Все дело в том, что отравиться организм малыша может быстрее и сильнее, нежели это произойдет со взрослым человеком. Симптоматика у деток такая же, как и у взрослых. Однако начинает появляться она раньше. Также симптомы чаще всего ярче выражены. В случае с отравлением малыша токсинами нужно незамедлительно обратиться за докторской помощью. Ведь своевременная постановка диагноза и назначение правильного лечения могут быть жизненно важными действиями для крохи.


Очищение кишечника от токсинов

Очистку кишечника проводят, если уже имеются проблемы или для профилактики, но не чаще двух раз за 12 месяцев. Процедура очистки необходима, если присутствует нездоровый образ жизни и в возрасте старше 32 лет. Не рекомендуется заниматься самолечением при наличии хронически заболеваний.

Читайте также  Нексиум – инструкция по применению, дозировка для детей и взрослых, противопоказания и отзывы

Методы очистки кишечника разные, начиная от народных средств и заканчивая специальными медицинскими препаратами, но не зависимо от выбранного способа после проведения процедуры:

  • улучшается общее самочувствие,
  • снижаются лишние килограммы, появляется чувство легкости,
  • нормализуется сон,
  • возвращается аппетит,

Методы очищения кишечника при помощи народных средств

Очищение кишечника в домашних условия с помощью натуральных средств , это доступный и эффективный способ избавиться от скопившихся шлаков и токсинов.

Важно. При запоре в организме накапливается огромное количество канцерогенов, которые приводят к возникновению раковых опухолей.

Таблица №2. Как почистить кишечник от токсинов:

Метод очищение

Действие

Рецепт

Особенности

Микрокристаллическая целлюлоза

Это природное вещество способно впитывать в себя все отравляющие вещества, связывая и выводя наружу. Вещество можно приобрести в аптеке. Инструкция подробно описывает необходимую дозировку для процедуры очистки. Вместе с приемом микрокристаллической целлюлозы необходимо пить много очищенной воды, не менее 70 мл на кг массы тела в сутки.

Отруби

Отруби – грубые оболочки зерна. При попадании в ЖКТ увеличиваются в размерах и вместе с собой выводят из организма каловые камни, токсические вещества и шлаки. Принимают отруби по 20 гр, запивая 200 мл жидкости. Длительность курса очистки 30 дней, трижды в день.

Семя льна

Обладает легким слабительным эффектом и противовоспалительным действием. При попадании в организм лен увеличивается в размерах и вызывает сокращение кишечника, за счет этого происходит выведение вредных веществ. 10 гр семян залить 200мл кипятка и выдержать на протяжении 5-6 часов. Настой выпивают вечером, после ужина. Курс очищения 30 дней.

Молоко

Оказывает легкий слабительный эффект. 200 мл кипяченного молоко оставить в теплом месте на 24 часа. Далее в простоквашу добавить столовую ложку любого растительного масла. Принимать перед сном. Процедура проводиться несколько раз в месяц.

Травяная смесь №1

  • выводит шлаки,
  • улучшает обмен веществ,
  • выводит песок и камни.
Смешать в равных количествах ромашку, траву земляники, цветы зверобоя и бессмертника. Одну столовую ложку травяной смеси настоять в 600 мл кипятка. Принимать на голодный желудок утром и вечером после ужина. Курс приема две недели.

Травяная смесь №2

Кроме очищающего действия отвар оказывает полезное действие на весь ЖКТ и организм вцелом Смешать в равных пропорциях подорожник, аптечную ромашку и болотную сушицу. Одну столовую ложку травяной смеси настоять 500мл кипятка. Принимать по 100-150 мл утром натощак и вечеров, в течении 14 дней.

Вода

Употребление большого количества воды запустит естественные процессы организма по очищению, улучшит перистальтику кишечника, помогая ему самоочищаться. Очищенная негазированная вода. Необходимо выпить не менее 12 стаканов на протяжении дня.

Касторовое масло

Помимо лечения запоров и чистки кишечника:

  • убивает грибки, вирусы и болезнетворные бактерии,
  • лечит воспаления ЖКТ.
Касторку 75мл смешать с таким же количеством лимонного сока (свежевыжатого). Принять смесь натощак и через пол часа начать пить теплую воду (800мл) небольшими порциями до третьей дефекации. Процедура проводится едино разово. В этот день стоит исключить из рациона тяжелую пищу (жирное, жаренное, острое) и употреблять растительные блюда и кисломолочные.

Сода

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • устраняет метеоризм,
  • способствует пищеварению.
Одну чайную ложку соды размешать 70мл теплой воды. Принимать на голодный желудок, утром. Способ не подходит при заболеваниях ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Активированный уголь

  • обладает высоким абсорбирующим действием, впитывает количество яда в сотни раз превосходящее его по массе,
  • может применяться даже при кишечных токсикоинфекциях,
Доступен в аптеке. Длительность курса очистки составляет 1 неделю. Активированный уголь необходимо принимать по 6-8 таблеток, три раза в сутки. Допустимая максимальная доза за один прием 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Смесь сухофруктов

Оказывает легкий слабительный эффект Смешать в равных пропорциях курагу, чернослив и измельчить в состояние кашицы. К смеси добавить равное количество растительного масла и меда. Принимать каждый вечер по 3-4 ложки. Курс очищения не ограничен.

Важно. Отравление организма шлаками и токсинами приводит к проблемам с лишним весом.

Клизма для очищения кишечника

Клизма не самый приятный метод восстановления пищеварения и очистки кишечника, но наиболее эффективный. Для проведения чистки необходимо 3 литра кипяченой воды, остуженной до 30°С.

Очень важно придерживаться необходимой температуры, иначе выведение токсинов из кишечника клизмой не принесет результата и навредит здоровью. Слишком холодная вода впитывается стенками органа и не даст нужного результата, а слишком горячая обожжет слизистую.

Кружку Эсмарха наполняют жидкостью и подвешивают на уровне плеча. Пациент принимает поза на коленях и локтях и в анальное отверстие вводиться наконечник шланга.

В кишечник должно попасть не менее двух литров воды и удержаться внутри не менее 10 мин. Если возникают неприятные ощущения в брюшной области, делают легкий продавливающий массаж.

Клизма эффективно очищает кишечник от каловых камней.

После проведения процедуры и полного опорожнения кишечника не должно быть дискомфортных ощущений, иначе процедуру необходимо повторить.

Для очистительной клизмы можно использовать не только кипяченую воду:

  1. Отвар из трав шалфея, аптечной ромашки и мяты. Травы смешать в равных пропорциях и измельчить. Две столовые ложки смеси залить 400мл кипятка, отфильтровать и добавить в воду для клизмы. Травяной отвар кроме очистительного эффекта снимет воспаления слизистых.
  2. Кипяченая вода и сок двух лимонов поможет избавиться от затвердевших каловых масс. Сок лимона можно заменить натуральным яблочным уксусом (на 2 литра воды 2 столовые ложки уксуса).
  3. На два литра воды добавить одну столовую ложку меда и одну столовую ложку и лимонного сока.

Важно. Слишком частое применение клизмы приводит к дисбактериозу.

Препараты для очищения кишечника

Вывести токсины из кишечника препаратами более простая процедура, не требующая много времени. В отличие от клизмы лекарства воздействуют на все отделы кишечника и более просты в использовании. Для процесса очистки применяют слабительные лекарства, которые воздействуют на ЖКТ, снимая спазмы, таким образом, выводятся затвердевшие каловые массы.

Перед самостоятельным использованием слабительных препаратов необходима консультация врача. Многие из лекарств имеют противопоказания и могут навредить здоровью. Слишком длительный прием слабительных может привести к гипокалиемии (снижению кальция в крови) и хронической диарее.

Таблица №3. Лекарственные препараты для очистки кишечника:

Название препарата Действие Особенности приема

Фортранс

Слабительное средство, раздражающее моторику всех отделов кишечника. Четыре дозы препараты (4 саше пакетика) разводятся в 4 литрах кипяченной воды. Принимать раствор начинают утром после завтрака, первая доза 1 литр. Через три часа – следующие 2 литра и еще через 2 часа последний литр раствора. Воздействие препарата начинается спустя 2 часа после принятия первой дозы. В это время могут чувствоваться дискомфортные ощущения в брюшной области.

Лавакол

Препарат начинает действовать в тонком отделе кишечника, разжижая каловые массы. Лекарство не всасывается в кровь и не имеет противопоказаний. Разовую дозу препарата, один пакетик растворяют в стакане воды и принимают утром, натощак. Далее, через 30 мин принимается следующая доза и так пока объем выпитой жидкости не составит 3 литра. Действие препарата начнется через 4 часа.

Дюфалак

Легкое слабительное на основе лактулозы. Действует препарат непосредственно в толстом отделе кишечника. Кроме очищающей функции дюфалак стимулирует рост полезной микрофлоры и лечит дисбактериоз. Доза препарата подбирается согласно инструкции или по назначению врача. С приемом препарата необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды в сутки.

Бисакодил

Улучшает перистальтику за счет стимуляции нервных окончаний толстой и прямой кишки. Доза препарата назначается врачом. Прием лекарства нельзя совмещать с употреблением молочных продуктов, они ослабляют его действие.

Гутталакс

Не имеет противопоказаний, усиливает перистальтику кишечника. Дозировка для взрослых пациентов составляет 10 капель. Детям необходимую дозу назначает врач.

Магнезия или Магния сульфат

Эффективное слабительное широкого спектра действия. Применяется не только для очистки кишечника, но и при:

  • хронических запорах,
  • отравлении тяжелыми металлами,
  • холонгит,
  • холецистит.
Дозировка зависит от цели применения и от возраста.

Продукты для очистки кишечника

Очистить кишечник и оздоровить организм можно с помощью правильного питания и определенных продуктов. Здоровое питание и введение в рацион определенных продуктов не только выведет токсины, но и улучшит обмен веществ, восстановит пищеварение и снизит вес.

Правильное питание восстанавливает работу ЖКТ.

Продукты, очищающие кишечник от токсинов:

  1. Все виды капусты

    . Этот овощ содержит большой запас клетчатки, его употребление помогает при хронических запорах и язвах. Содержание молочной кислоты поддерживает нормальную работу толстого кишечника. Вещество сульфорфан выводит из организма токсины.

  2. Чеснок

    с большим содержанием аллицина выводит токсины и стабилизирует белые кровяные клетки. Чеснок полезно употреблять курильщикам, он нейтрализует в организме никотин.

  3. Свекла

    обладает детоксикационными свойствами и чистит не только кишечник, но и печень.

  4. Яблоки

    обогащены пектином имеют детаксикационные свойства и выводят из организма тяжелые металлы и яды. Яблоки способны бороться с некоторыми видами кишечных паразитов и кожными заболеваниями.

  5. Цельнозерновой хлеб

    содержит отруби и зародыши зерна. Его регулярное употребление в пищу усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, а также выводит радионуклиды, тяжелые металлы и яды.

  6. Ламинария

    – водоросль с большим содержанием витаминов и минералов. Ее регулярное употребление связывает и выводит токсины из организма.

  7. Имбирь витамины, аминокислоты и эфирные масла

    стимулируют процессы пищеварения и помогают усваиваться пище.

  8. Оливковое масло

    обладает легким слабительным и желчегонным действием, нормализуя работу ЖКТ и печени.

Вся польза – в овощах и фруктах

Источники

  • https://ototravleniya.ru/chto-delat-pri-pishhevom-otravlenii/
  • https://www.silazdorovya.ru/chto-delat-pri-otravlenii/
  • https://foodie-gid.ru/bolezni/postoyannaya-intoksikatsiya-organizma-pri-boleznyah-zhkt.html
  • http://TvoyZheludok.ru/problem/otravlenie-zheludka.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/simptomy-kishechnogo-otravleniya.html
  • https://lib.napopravku.ru/diseases/kishechnaya-infektsiya/
  • https://rvdku.ru/otravleniya/intoksikacziya-i-autointoksikacziya-kishechnika-kak-ochistit-kishechnik-ot-toksinov-s-pomoshhyu-narodnyh-sredstv-i-mediczinskih-preparatov

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2020 ·   Войти Наверх