Фрукты при гастрите — какие можно? Фрукты для больного желудка

Какие фрукты можно при гастрите и язве желудка

Общие принципы питания при больном желудке

Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:

  • Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
  • Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
  • Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
  • Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
  • Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Что полезно для желудка с утра

Большинство работающего населения привычно выпивает по утрам чашечку кофе, пытаясь как можно скорее проснуться, чтобы явиться на службу в состоянии полной готовности к труду. При этом с утра не могут заставить себя хоть что-нибудь съесть. Такая «диета» очень вредна для желудка и для организма в целом, потому что становится лишь раздражителем, не принося пользы.

Утром в организм обязательно должна попасть не только жидкость, но и пища.

Еда, приносящая пользу для желудка с утра:

  • яйца (особенно сваренные вкрутую или всмятку);
  • мед (йогурт или сыворотка с медом);
  • каша (можно добавить к ней сухофрукты: курагу, финики).

Утром, прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды комнатной температуры. Заканчивая трапезу, выпейте зеленый чай – он тонизирует не хуже, чем кофе, при этом полезен и богат витаминами.

В отношении сырых яиц мнение неоднозначно. Сырые яйца вызывают опасения, поскольку могут быть источником заражения сальмонеллезом. Но если они приобретены в надежном проверенном месте, то вполне можно начинать завтрак с сырого яйца. В яйцах много антиоксидантов, витаминов группы В, фосфора, меди. Продукт содержит липопротеиды, способствующие заживлению язвы желудка. Мягко обволакивает слизистую, защищая от агрессивного влияния желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий. Одновременно доказано, что сырой яичный белок усваивается хуже.

Средства и лекарственные препараты, обволакивающие желудок и кишечник

Если пить с утра натощак воду (обычную или минеральную), а потом устраивать себе легкий завтрак из перечисленных выше продуктов, организм проснется и зарядится энергией надолго. Но следует обратить внимание, что из минеральной воды можно выбирать только столовую, потому что лечебную назначает лишь врач – самостоятельно выбранная вода может навредить.

Какие продукты вредны для желудка

Даже для здорового желудка потенциально опасна привычка питаться, употребляя:

  • жареную пищу;
  • большое количество свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • кока-колу и другие газированные напитки;
  • острые приправы;
  • алкоголь (любой: пиво, вино, крепкие напитки)

Это – вредные для желудка продукты, поскольку раздражающе действуют на слизистые оболочки органов пищеварения. Если взять такие продукты питания за основу, то частые приступы гастрита, а затем и язвы практически гарантированы. Поэтому полезно время от времени уделять внимание анализу своего рациона, проверяя, не «поселились» и на столе опасные «вкусности», которые так часто хочется съесть на голодный желудок.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.

Читайте также  Антральный гастрит - лечение, симптомы, диета и профилактика

Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.
Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.

какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.
Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.

Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?

Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.

Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:

какие можно есть фрукты при гастрите

  • сливы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • груши;
  • хурму.

Возможные риски при употреблении фруктов при гастрите

Если не соблюдать рекомендации по применению фруктов при таком заболевании как гиперацидный гастрит, то могут быть нежелательные осложнения. Так, если употреблять кислые плоды, то можно вызвать обострение патологии. Могут быть эпигастральные боли, спазмы, тошнота и другие негативные симптомы.

Если кушать фрукты без рекомендаций по времени приема, то можно также вызвать нежелательные явления в слизистой желудка. Чтобы достичь баланса между необходимостью употребления плодов и возможным их негативным влиянием на стенки раздраженного органа, необходимо учитывать свойства каждого вида фруктов.

Допустимые фрукты и ягоды при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите есть ряд фруктов, которые совместимы с этим заболеванием. Они не раздражают воспаленную слизистую и хорошо усваиваются.

фото 5

Бананы

Польза бананов объясняется их уникальным составом:

  • вода, клетчатка и пектин – до 80%;
  • к, сахароза, глюкоза, фруктоза – до 25%;
  • протеин – до 1,5%;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин, лизин, триптофан, метионин.

Высокое содержание микроэлементов создают хорошие условия для восстановления слизистой желудка, активизируя процессы регенерации.

Клетчатка банана способна собирать патогенную флору со стенок больного органа и выводить ее. Мякоть банана также уникальна. Она при переваривании внутри желудка превращается в эмульсию, которая оказывает лечебное действие на слизистую, способствуя ее восстановлению.

Употреблять бананы надо отдельно от других продуктов питания. Диетологи рекомендуют принимать их натощак. Бананы вместе с другими продуктами начинают бродить в желудке, что негативно сказывается на его состоянии.

Из бананов можно приготовить интересные блюда:

  1. фото 6
    Холодный банановый суп
    . На 100 граммов нежирного кефира берется один банан и взбивается в блендере. При подаче в суп добавляется зелень.
  2. Пюре из банана и печеной тыквы. Запеченную в духовке тыкву взбить с бананом в блендере, добавить немного оливкового масла. Подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Десерт из запеченных бананов. Их надо нарезать кружочками и запечь в духовке при температуре 200 гpaдуcoв C. Готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.
  4. Банановый коктейль. Спелый банан нарезать кружочками и залить стаканом молока и взбить в блендере. Такой коктейль очень благотворно действует на воспаленную слизистую желудка.

Яблоки

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью допускаются к употреблению только сладких сортов. В их составе множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, углеводов. Особое благотворное влияние на больной желудок оказывают содержащиеся в яблоках пектиновые вещества.

Не рекомендуется употреблять яблоки при гастрите неочищенные от кожуры. Грубая клетчатка кожуры не переваривается даже в здоровом желудке, а для больного органа она может стать провокатором обострения.

Употреблять яблоки можно в протертом виде, или запекать. В таком виде яблочные блюда лучше усваиваются и приносят максимальную пользу. Вот основные рецепты блюд, с использованием яблок:

  1. Яблочное пюре. Яблоко вымыть и очистить от кожицы. Натереть на некрупной терке и блюдо готово. Такое пюре можно использовать в качестве завтрака. После него не рекомендуется ни есть, ни пить в течение 4 часов.
  2. Печеные яблоки – идеальное десертное блюдо при гиперацидном гастрите. Плоды надо брать сладких сортов, но зеленого цвета. Перед запеканием их надо вымыть и удалить сердцевину. Внутрь можно добавить немного сахара, или меда. Яблоки укладываются на противень и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Термически обработанные яблоки отлично усваиваются даже больным желудком в период обострения.
  3. Кисель из свежих яблок. Он варится по обычному рецепту. Лечебное действие его проявляется в обволакивании стенок желудка, что уменьшает воспалительный процесс и газообразование.
Читайте также  Эритематозный экссудативный гастрит с поражением антрума

фото 7

Хурма

Хурма при гиперацидном гастрите – идеальный, безопасный продукт, так как в ней очень мало органических кислот. Зато других полезных веществ в ней достаточно много:

  • минеральные элементы: железо, медь, марганец, калий, йод, натрий;
  • витамины: группы В, провитамин А, С,Р;
  • бета-каротины;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Такой богатый состав хурмы оказывает положительное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно действует на зрение и зубную эмаль;
  • способствует нормализации кислотности желудочного сока и в целом повышает функциональность желудочно-кишечного тракта.

фото 10

Использовать этот плод при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется только спелый, с мягкой мякотью. Наиболее распространенные сорта в нашей стране – Королек и Кавказская.

Авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, внешне напоминающий грушу (он так и называется аллигаторова груша), является не только довольно вкусным, но и полезным продуктом. На вопрос –  можно ли употреблять авокадо при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диетологи отвечают однозначно – можно! Это вполне объясняется составом этого уникального фрукта, вкус которого одни сравнивают с недозрелой грушей, а другие с тыквой. Зрелые плоды имеют мякоть нежной, маслянистой консистенции, напоминающей смесь сливочного масла, с ореховым привкусом.

В его составе нет сахаров, что очень благоприятно влияет на функцию поджелудочной железы. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия, который необходим для работы сердца и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Он быстро расщепляется ферментами, что облегчает его переваривание, уменьшая действие желудочного сока на эпителий желудка.

Уникальный витаминный набор, антиоксиданты дополняют полезные свойства этого плода. Авокадо можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в виде составной части салатов. Сок авокадо можно использовать в качестве оригинального соуса к мясным или рыбным блюдам.

Что можно и чего нельзя?

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Манго – будьте осторожны

Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.

Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.

Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.

Читайте также  Можно ли пить фенхель при гастрите: состав, полезные свойства и рецепты применения

Овощи при гастрите

Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.

Разрешённые овощи

Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • томаты без кожи;
  • кабачки;
  • тыква.

Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.

Запрещённые овощи

В перечень запрещённых продуктов врачи включили:

  • бобовые;
  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • брюква;
  • чеснок;
  • лук.

Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.

Хронический гастрит. Какие можно свежие фрукты?

Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.

При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:

какие можно фрукты при гастрите

  1. Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
  2. Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
  3. Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
  4. Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды. виноград можно ли при гастрите
  5. Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.

Фруктовые рецепты

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.

Кисель

Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Общие рекомендации

Причина развития гастрита кроется, чаще всего, в нерациональном питании. Поэтому для полного излечения придется ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую. Это копчености, маринады, соленья, острые приправы, консервированная пища, покупные соусы и майонезы.

Организовать питание больного гастритом правильно весьма важно. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, пережевывая тщательно каждый кусочек. Дневной рацион нужно разбить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, избегая переедания.

Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».

Сухофрукты при гастрите

Разные сухофрукты картинка
Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Источники

  • https://EtoZheludok.ru/ventri/pitanie/kakie-frukty-polezny-dlya-zheludka.html
  • https://stomach-diet.ru/produkty-poleznye-dlya-zheludka/
  • https://SamMedic.ru/331001a-kakie-mojno-fruktyi-pri-gastrite-fruktyi-i-ovoschi-pri-gastrite
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
  • https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/frukty.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/frukty
  • https://gastroved.com/frukty-pri-gastrite.html
  • https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/frukty-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх