Можно ли есть кальмары при гастрите желудка и как их приготовить? Можно ли кальмары при гастрите с повышенной кислотностью

Кальмары при гастрите: можно ли есть вареные кальмары при повышенной кислотности

Содержание

Польза от морепродукта для организма

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год

К ним относятся:

  • ламинария (морская капуста), спирулина, ульва, порфира, далс и карраген. Самая привычная нам водоросль — ламинария, ценна высоким содержанием йода, витамином В12 и клетчаткой. Р
  • Ракообразные. К ним относятся: креветки, криль, омары, крабы, лангусты. Употребление в пищу этих морепродуктов способствует уменьшению холестерина в крови и сохранению эластичности сосудов.
  • Моллюски. Осьминоги, мидии, кальмары, устрицы, каракатицы, морские гребешки — это все моллюски. Ценны высоким содержанием белка, йода, селена и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, моллюски богаты такими веществами как лизин и аргинин, необходимыми растущему организму ребенка. Несмотря на то, что рыба — это продукт морской стихии, специалисты выносят ее в отдельную категорию.

На вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают отрицательный ответ, если речь идет о копченом морепродукте, так как обработанная таким путем пища при болезнях ЖКТ противопоказана. Отказаться лучше и тогда, когда заболевание находится на стадии обострения. В такой период диета обязана быть более строгой.

Полезные свойства кальмаров

Диетологи не перестают напоминать о полезных свойствах кальмаров. В частности, в их составе более 95% приходится на белок, а остальное – это жиры и углеводы. Не удивительно, что на их основе вполне можно составить полноценное мену.

Не стоит забывать. Что благодаря регулярному употреблению в пищу кальмаров можно достичь повышения эластичности стенок сосудов. Да и сами кальмары эффективно понижают уровень холестерина в крови.

Входящие с состав мяса кальмаров кислоты не только улучшают память, но и благотворно влияют на мозговую деятельность.

Состав и свойства кальмара

Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 грамм.

Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 метров длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны. Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.

Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 грамм и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.

Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.

Кальмары при гастрите

Кальмары – это очень полезный продукт, от которого не следует отказываться больным гастритом. При правильном приготовлении, продукт позволит быстрее восстановить поврежденную слизистую. Конечно, в острый период морепродукты кушать не следует, а вот при улучшении состояния стоит расширить свое меню, дополнив его морепродуктами. Основным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Он хорошо усваивается и не раздражает стенки больного органа. Особенно полезен продукт при гастрите с повышенной кислотностью, так как при этом типе заболевания очень важно употреблять легкую белковую пищу.

Кальмары имеют приятный вкус, мягкое мясо и содержат много полезных веществ, оказывающих прекрасное действие при таком заболевании желудка, как гастрит. Такой вид морепродукта является наиболее доступным и полезным для организма.

Кальмары может легко выступить заменой животного мяса и яйца на предмет поставки белка в организм человека, который просто необходим при лечении данного заболевания. Они снабжают человеческий организм медью, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком и магнием. Эти вещества просто незаменимы, особенно при гастрите.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Существуют и противопоказания к употреблению морепродуктов. Так, основным запретом выступает индивидуальная непереносимость. У некоторых людей отмечается аллергия на морепродукты. В этом случае, от включения в рацион любых даров моря следует отказаться.

Кальмары для желудка

Кальмары – продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии. Мясо кальмаров не только приятное на вкус, но еще и целебное, так как в нем содержится масса белковых элементов, жирных кислот и антиоксидантов. Эти морские обитатели помогут быстро вывести соли и токсины, похудеть, а детский организм насытят незаменимым для роста аргинином.

Кальмары при гастрите с разной кислотностью желудка

Такой вид морепродукта как кальмары является наиболее доступным и полезным, особенно при гастрите. Кроме того, любые морепродукты выступают обязательной пищей в рационе человека в связи с содержащимися в них микроэлементами, которые просто невозможно ничем заменить.

Полезен кальмар и для пищеварения — в его мясе содержатся экстрактивные вещества, стабилизирующие выработку желудочного сока у человека. Даже среди морепродуктов кальмар относится к числу лидеров по степени полезного воздействия на человека, особенно при гастрите. Блюда из кальмара рекомендуется употреблять при любой кислотности желудка.

Как правильно выбрать и приготовить кальмары при гастрите

Чтобы кальмары не принесли вреда желудку больного гастритом, нужно научиться правильно их готовить. Придется отказаться от готовых закусок из кальмара – копченых колечек или сушеных палочек. Эти закуски больным категорически противопоказаны.

Приобретать следует свежемороженые кальмары. Выбирая товар, обратите внимание на то, чтобы тушки легко отделялись друг от друга. Если они слиплись комком, значит, продукт уже размораживался и был заморожен вновь.

Чтобы очистить тушки от пленки, их нужно, не размораживая, ошпарить кипятком. После этого быстро слейте горячую воду. После такой обработки шкурка легко отойдет. Подготовленные тушки нужно отварить.

Читайте также  Креон: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Чтобы не получить на выходе жесткое «резиновое» мясо, варить нужно менее 3 минут или более получаса. Столь длительная варка позволит получить мягкое мясо, но тушки сильно потеряют в весе и объеме. Поэтому лучше выбрать кратковременную варку.

Допустимы ли кальмары при гастрите?

Итак, кальмар – это один из самых полезных и доступных видов морепродуктов. Но, можно ли кальмары при гастрите? В этом случае вопрос должен решаться строго индивидуально. Ведь у них очень полезное мясо. Но у некоторых людей оно может вызвать развитие аллергии. Для них кальмары при гастрите, да и просто так, кушать категорически запрещается.

В иных случаях кушать кальмары при гастрите не только можно, но и нужно. Ведь их мясо содержит массу различных питательных веществ, да и само их мясо мягкое, то ест, не может травмировать воспаленных желудочных стенок. Не удивительно, что на больных с гастритом они оказывают исключительно благоприятное воздействие.

Не все знают, что кальмары могут выступить эффективной заменой яиц и животного мяса. Ведь содержание в них белка приблизительно равнозначно. О именно белок является важнейшим компонентом пищи, который выступает в качестве залога скорейшего выздоровления. Объяснить это можно тем, что сам по себе белок для человеческого организма – это основной строительный материал.

Всегда ли можно кальмары при гастрите?

Конечно, кальмары – это чрезвычайно полезный продукт. Но и их важно правильно приготовить. Так, сушеные кальмары при гастрите употреблять в пищу не допустимо. Во-первых, они способствуют задержке в человеческом организме жидкости, ну а во-вторых, они характеризуются слишком жесткой консистенцией, что может привести к повторному травмированию слизистой оболочки стенок желудка, а это категорически не допустимо при гастрите.

Готовить кальмары при гастрите можно лишь путем варки или тушения, но жарить их или мариновать на фоне такого недуга не допускается. В противном случае вреда они принесут куда больше, чем возможной пользы.

Кальмар — вред возможен?

Несмотря на уникальный состав кальмара, стоит понимать, что мясо этого моллюска не может идеально подходить абсолютно всем. Что стоит учесть, покупая кальмары:

1. Во-первых, у человека может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Появление аллергической реакции не придется ждать долго, причем, может не только появиться зуд, чихание или покраснение кожи — вполне возможен и анафилактический шок. Поэтому, если кальмары приобретаются для употребления впервые, то стоит провести «эксперимент» — съесть небольшой кусочек отварного мяса моллюска и выждать 3 часа, внимательно «прислушиваясь» к собственному организму.

2. Во-вторых, наиболее полезным считается свежесваренное мясо кальмара — моллюск покупается в замороженном виде и отваривается в течение 4 минут. Но вполне разумно будет приобретение и консервов — кальмары не теряют своих удивительных свойств, принесут пользу и станут вкусным разнообразием при диетическом питании.

3. В-третьих, стало популярным употреблять в пищу (в качестве закуски) сушеные кальмары — не злоупотребляйте этим «деликатесом»! Именно в таком виде моллюск способствует чрезмерному отложению солей и задержке жидкости в организме, что может привести к развитию остеохондроза или заболеваний мочевой системы.

Утверждать, что кальмар вред однозначно нанесет организму, нельзя. Но учитывать особенности каждого человека необходимо. Только при особых условиях придется отказаться от моллюска — кальмар вред наносит редко, но ощутимо. Важно учитывать и то, в каком месте был произведен отлов моллюска — об этом поинтересуйтесь у продавца. Врачи настоятельно рекомендуют не покупать кальмары на стихийных рынках или в магазинах, где отказываются предоставить покупателям акты сертификации.

Гастрит (катар желудка) – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта. Это воспаление слизистой желудка, им болеют до 90% всех людей. Различают острый и хронический гастрит, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. На фоне хронического катара может развиться язва или рак.

Возникновение около 80% гастритов провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Среди других причин выделяют нерегулярное питание, отравление химическими элементами, прием медикаментов, злоупотребление спиртным, курение, неправильные диеты, глистные инвазии, генетическая предрасположенность, авитаминоз, хронические инфекции, недостаток кислорода в крови и другие.

Больного гастритом мучает изжога, частая отрыжка, вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота, расстройство стула. Лечение гастрита комплексное, зависит от причины и клинической картины заболевания.

Но при всех формах и любой симптоматике необходимо обязательно соблюдать диету, без диетического питания выздоровление практически невозможно.

Как правильно приготовить?

Однако давайте не забывать о том, что слизистая больного гастритом очень чувствительна к жареной и острой пищи. Поэтому никаких колечек кальмаров во фритюре, да еще и с пивом в рационе быть не должно. Сушеные кусочки – тоже не вариант. Они тяжелые для желудка и задерживают жидкость в организме. А также способствуют отложению солей.

В связи с этим готовить морепродукт лучше всего в виде биточков. Или добавлять в салаты. Рецепт таких вкусных блюд уже на подходе:

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

Читайте также  Альмагель при гастрите: схема применения и инструкция

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Рецепты блюд с кальмарами

Чтобы кальмары не принесли вреда желудку больного гастритом, нужно научиться правильно их готовить. Придется отказаться от готовых закусок из кальмара – копченых колечек или сушеных палочек. Эти закуски больным категорически противопоказаны.

Читайте также:  Architect syphilis tp что это

Приобретать следует свежемороженые кальмары. Выбирая товар, обратите внимание на то, чтобы тушки легко отделялись друг от друга. Если они слиплись комком, значит, продукт уже размораживался и был заморожен вновь.

Чтобы очистить тушки от пленки, их нужно, не размораживая, ошпарить кипятком. После этого быстро слейте горячую воду. После такой обработки шкурка легко отойдет. Подготовленные тушки нужно отварить.

Чтобы не получить на выходе жесткое «резиновое» мясо, варить нужно менее 3 минут или более получаса. Столь длительная варка позволит получить мягкое мясо, но тушки сильно потеряют в весе и объеме. Поэтому лучше выбрать кратковременную варку.

Диетический салат из кальмаров

Необходимые ингредиенты: кальмары (2 тушки), яйца (2 шт.), морковь (1 шт.), консервированный горошек (половина банки), немного соли и сметаны для заправки.

Способ приготовления: После разморозки тушки помещают в подсоленный кипяток и проваривают три минуты. Готовый продукт достают из кастрюли, нарезают мелкими кусочками. Отваренную морковь натирают на терке. То же самое делают с яйцами, сваренными вкрутую. Ингредиенты смешиваются в большой миске, заправляются сметаной.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Кальмары и суши

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления

Если морепродукты – «наше все», то сразу приходит на ум испанская и японская кухня. В диетической паэлье (испанского плова с морепродуктами) не должно быть ничего запрещенного: острых приправ, лука и чеснока. С осторожностью отнеситесь к помидорам – их переносимость при гастрите разная. А вот морепродукты, рис, зеленый горошек порадуют своим сочетанием.

Японской кухне тоже есть чем порадовать, но это не значит, что можно отправляться в ресторан и заказывать суши при гастрите. В классический вариант входит свежая рыба – а это тяжелая пища, требующая выделения лишней соляной кислоты. Если же при гастрите у вас пониженная кислотность, есть риск заразиться чем-то через сырую рыбу, которая плохо переварена желудком.

Если же какой-то из ингредиентов соленый или копченый, вы можете об этом узнать не сразу. Пикантные дополнения – васаби и маринованный имбирь – обжигают воспаленную слизистую, поэтому придется их отложить. Классический соевый соус действует очень похоже, но не из-за остроты, а из-за того, что он интенсивно соленый. Употреблять его можно, лишь понизив концентрацию: разбавив водой.

Так что проще приготовить дома японскую еду, в диетичности которой вы будете уверены. Например, сгодятся овощные роллы при гастрите: с огурцом, авокадо, цветной капустой, кабачком, морковью. Вариант суши при гастрите – с креветками, кальмарами, осьминогами. А какую рыбу можно взять для приготовления суши, вы уже знаете: с жирностью до 8%, в отварном виде.

Если не нарушать правила диетического питания, дары моря сделают ваш рацион и вкусным, и разнообразным. Хорошая хозяйка легко придумает варианты ежедневных и праздничных блюд.

Диетические биточки

Необходимые ингредиенты: 240 грамм морепродукта и столько же филе, 140 грамм хлеба, 190 мл молока, 2-3 яйца, 50 мл масла, соль.

Способ приготовления: Филе 2-3 раза пропускается через мясорубку. Хлеб вымачивается в молоке, добавляется в фарш. Тушки промываются и обдаются кипятком – удалить пленку с них будет проще. Затем они отвариваются 2-3 минуты и также пропускаются через мясорубку. Смешиваются с яйцами, рыбным фаршем. Из полученного теста формируются биточки. Лучше готовить их в пароварке. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Разрешённые салаты при гастрите: полезные рецепты

Гастрит «приходит» неожиданно, его могут вызывать неправильное питание, плохая экология, Хеликобактер пилори, заболевания органов ЖКТ, злоупотребление алкоголем, другие причины. Важным условием на пути выздоровления, помимо медикаментозного лечения, является соблюдение специальной диеты. Поэтому для каждого больного становится основным вопрос разрешённых продуктов. Так, многие интересуются, какие салаты можно есть при гастрите.

«Винегрет»

В этот овощной салат входят нетривиальные ингредиенты. «Винегрет» при гастрите готовится из таких продуктов:

  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • консервированный горошек;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  1. В кастрюльке сварить морковку, картошку и свеклу, затем порезать овощи на кубик (свеклу можно потереть на терке).
  2. Травы помыть, мелко нарезать или порвать руками.
  3. Положить в емкость все порубленные овощи, посолить, добавить масло и тщательно смешать.
  4. Салат убрать в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались заправкой.

Вкусный и полезный салат «Оливье»

  • филе индейки — 200—300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйца перепелки — 2 шт.;
  • каротель — 1 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • горошек консервированный;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень — петрушка, базилик;
  • домашний йогурт — 7—8 ст. л.

Способ приготовления «Оливье» при гастрите:

  1. Отварить мясо индейки и порезать его соломкой.
  2. Картошку и морковку необходимо отварить в кожуре, далее почистить и порезать.
  3. Яйца проварить 10 минут, после остывания порезать мелким кубиком.
  4. Яблоко и огурец помыть и измельчить.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Выложить в миску все продукты смешать между собой, посолить, заправить йогуртом.
  7. Блюдо готово.
Читайте также  Хеликобатер пилори бактерия в желудке: лечение, симптомы у взрослых на лице (фото), что такое Helicobacter pylori

Салат с огурцом

  • корнишоны — 2 шт.;
  • несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
  • базилик;
  • домашний йогурт;
  • соль.
  1. Корнишоны помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой.
  2. Зелень помыть и порвать руками.
  3. Дать яйцам остыть, очистить от скорлупы и порезать соломкой.
  4. Все компоненты перемешать в посуде присолить и добавить йогурт.
  5. Освежающее блюдо из огурца готово.

Салат из свеклы

  • свекла — 500 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • чернослив — 70—80 г;
  • соль по вкусу.

Свекла очищает кишечник.

  1. Вытащить косточки из чернослива, помыть и окунуть в теплую воду, после того, как он размякнет вынуть из воды, порезать.
  2. Сварить свеклу, почистить и потереть терке.
  3. В мисочке перемешать все ингредиенты, присолить, заправить маслом.
  4. Блюдо готовое.

Рекомендации по приготовлению

Все рецепты салатов, которые врачи разрешают кушать во время заболевания, имеют общие правила их приготовления, а также подачи к трапезе:

  1. Чтобы приготовить блюдо, обязательно используйте свежие, качественные ингредиенты.
  2. Продукты, добавляемые в салат, желательно тщательно измельчить, так как в таком виде они лучше перевариваются.
  3. Подсаливайте, но немного. Помните, что соль в большом количестве раздражает и так воспалённую слизистую.
  4. Процесс заправки должен происходить перед самой подачей к столу, так как после данного действия через определённое время происходит окисление, продукты портятся.
  5. При необходимом применении термической обработки, она должны быть полноценной. К примеру, если не доварить мясо, оно усложнит работу пищеварения, увеличит риск заражения различными инфекциями.
  6. Блюдо должно иметь комфортную для желудка температуру, запрещаются холодные и горячие салаты.
  7. С овощей, а также фруктов гастроэнтерологи рекомендуют снимать кожицу из-за её жёсткости.

Как без вреда можно употреблять креветки при гастрите

Креветки — один из самых вкусных морепродуктов, любимых многими. Нежная деликатесная пища является источником легко усваиваемого белка, железа и других микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Употребление креветок нужно ограничивать только тем людям, которые страдают от аллергии на морепродукты. Что же касается болезней ЖКТ, при них креветки не противопоказаны. Не глядя на отсутствие запрета диетологов, креветки при гастрите следует включать в рацион, соблюдая несколько правил. О них и поговорим.

Морепродукт при болезнях желудка

Креветки могут входить в рацион пациентов, страдающих от различных форм гастрита, в период ремиссии. Этот продукт считается полезным, он обеспечивает:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализацию обменных процессов, улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей, укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности.

Креветки легко усваиваются организмом и не создают дополнительной нагрузки на желудок, как это делают другие источники белка — мясо свинины, говядины, некоторых видов птицы. Они практически не содержат жиров, при этом имеют высокую пищевую ценность. 100 граммов отварных креветок содержит 99 ккал, 18,3 грамм белка, а также 1,2 и 0,9 грамм жиров и углеводов соответственно.

Также в состав данного продукта входят такие ценные элементы, как железо, цинк, йод, натрий, медь и многие другие. Продукт чрезвычайно полезен для больных с пониженным иммунитетом, авитаминозом.

Употреблять креветки можно на обед или на ужин. Их можно сочетать с овощами, отварными яйцами, кашами (включая рис), добавлять в супы. Можно использовать отварной продукт в качестве основного блюда, правда, часто этого делать не стоит.

Важно! При приготовлении креветок важно употреблять минимум соли и перца. Эти компоненты сильно раздражают слизистую и могут привести к обострению гастрита.

В день желательно употреблять не более 250 граммов морепродуктов. Выбирать нужно креветки, имеющие равномерный окрас, эластичный панцирь, полусогнутый хвостик. Если у ракообразного хвост прямой, значит, оно погибло еще до заморозки. Если панцирь у него слишком сухой, особь была старой — употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Советуют специалисты

Диетологи рекомендуют больным отказаться от употребления копченных и маринованных креветок при гастрите. Также они не рекомендуют включать в рацион продукты, обжаренные в масле или приготовленные во фритюрнице. Жареные морепродукты создают повышенную нагрузку на желудок и могут провоцировать приступы тошноты, рвоту, изжогу.

Пациентам с гиперацидным, нормоацидным и гипоацидным гастритом разрешаются только отварные креветки. В качестве дополнения используют белый соус, приготовленный с добавлением нежирной сметаны. То же самое касается больных, которые страдают от эрозивного или атрофического вида заболевания. При обострении заболевания от креветок лучше отказаться. Источником белка для таких пациентов может быть только проваренная куриная грудка или яйца, сваренные вкрутую.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению морепродуктов. Так, основным запретом выступает индивидуальная непереносимость. У некоторых людей отмечается аллергия на морепродукты. В этом случае, от включения в рацион любых даров моря следует отказаться.

Итак, кальмары – это очень полезный продукт, от которого не следует отказываться больным гастритом. При правильном приготовлении, продукт позволит быстрее восстановить поврежденную слизистую. Конечно, в острый период морепродукты кушать не следует, а вот при улучшении состояния стоит расширить свое меню, дополнив его морепродуктами. Основным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Заключение

При болезнях желудочно-кишечного тракта не нужно есть только постную кашу. Существует много кулинарных рецептов вкусных и полезных блюд для больных гастритом, в том числе и салаты. Важно помнить, что с желудком не стоит экспериментировать. Включать в состав следует только разрешенные продукты, что поспособствуют обмену веществ, очистят организм от токсинов. Диетические рецепты просты и каждый сможет приготовить полезную пищу.

Источники

  • https://1000trav.net.ru/mozhno-kalmary-gastrite/
  • https://tsitologiya.su/zheludok/kalmary-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju
  • https://biorema.ru/gastrit/kalmary-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/kalmary-pri-gastrite/
  • https://geraklionmed.ru/mozhno-li-kalmary-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://shokomania.ru/mozhno-li-est-kalmary-pri-gastrite/
  • https://gastrit.pro/pitanie/kalmary-pri-gastrite/
  • https://vseopochkah.ru/info/kalmary-pri-gastrite/
  • https://gastrot.ru/gastrit/salaty
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/093-kalmary-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх