Лечение гастрита овсом. Положительные свойства растения. Лечение отваром овса желудочно-кишечного тракта

Овес при гастрите: можно ли его и как приготовить?

Гастрит и его проявление

В наше время на гастрит жалуется большое количество людей, ведь не зря считают ее болезнью XXI века. Эта болезнь вызвана употреблением жирной, острой, соленой и жареной пищи, курением, алкоголем, несбалансированным питанием, пищевым отравлением и вирусными бактериями. Гастрит – это заболевание, которое сопровождается воспалением внутренней оболочки желудка и возникновением сильных болей в желудке после еды. Боль может быть режущей, жгучей или острой, иногда сопровождается температурой до 38 градусов.

Если у вас появилась отрыжка, сопровождающаяся ноющим или тянущим ощущением в области желудка, легкая тошнота, изжога – это первые признаки гастрита. Также о присутствии гастрита в вашем желудке говорит наличие белого сплошного налета на языке, неприятный запах изо рта. При повышенной кислотности появляется кислый запах, но если вы употребляете продукты с большим содержанием белка, то он будет отдавать чем-то гнилым. Опасность этой болезни в том, что если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, то она перерастает в язву, а затем и в онкологию.

Если болезнь вызвана регулярными нарушениями, то тогда терапия потребует обязательного соблюдения диеты, в которую можно включить отвар из овса.

Запомните, что овес при гастрите – это всего лишь дополнение к основному лечению, хотя и достаточно эффективное.

Состав и полезные свойства овса

Овес – это злаковое растение, которое обладает богатейшим составом. В нем содержатся ценные аминокислоты, минеральные соли, белки, углеводы, жиры и витамины В, А, Е.

Блюда из овса обладают уникальным набором микроэлементов, среди которых стоит выделить калий, кремний, цинк, титан и йод.

Вот перечень лечебных свойств, которыми обладает овес:

  1. Снижение воспалительных процессов в ЖКТ.
  2. Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Нормализация работы сердца и нервной системы.
  5. Восстановление пораженной слизистой пищеварительной системы.
  6. Профилактика язвенной болезни.
  7. Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы.

К тому же овес – очень питательный злак. Каша из данной крупы отлично восстанавливает силы, повышает выносливость, поэтому прекрасно подходит для питания ослабленных пациентов и людей с дефицитом массы.

Важно! Лучше всего овес будет действовать при его регулярном применении. Употреблять блюда из данного злака рекомендуется утром. Он идеально подходит для плотного завтрака, который придаст сил организму на весь день.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.
Читайте также  Гастрит - симптомы и лечение хронического гастрита у взрослых, проявление

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Полезные свойства овса для желудка
Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Рецептура приготовления отвара из овса

Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет вам персональную диету и посоветует, какой отвар принимать. Заметим, что овес очень полезный при любом типе гастрита, включая и рефлюкс.

Существует масса рецептов приготовления напитков из овса. Рекомендуем приготовить чай из овса от Гиппократа.

Рецепт чая: неочищенный овес необходимо размолоть в кофемолке до состояния муки. Затем в термос засыпать порошок из овса и влить кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. овса на 1 стакан кипятка. Желательно заваривать на ночь, чтобы чай настоялся. На следующий день пить, как чай.

Общеукрепляющий отвар

Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.

  1. ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
  2. Измельчить.
  3. Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
  4. Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
  5. Остудить и процедить.

Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.

Отвар на основе овсяной муки

Можно приготовить отвар на овсяной муке: нужно взять две ст. л. муки, залить 1 стаканом кипяченой воды, помешать, поставить в теплое место, накрыв емкость. Принимать перед едой на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Хорошие отзывы получил кисель из овса. Чтобы приготовить его, потребуется: 450 г крупы, полтора литра очищенной воды и щепотка соли. Овес необходимо залить водой и оставить настояться в тепле до полутора суток. После этого смесь процедить, полученную жидкость сварить до появления густоты, немного присолить. При остывании овсяный кисель получается желеобразной формы. Готовый кисель можно употреблять при гастрите и язве.

Отвар из овса

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Читайте также  Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и терапия

Еще один рецепт каши

Второй по популярности при гастрите является овсяная каша.

Готовиться она таким образом:

  • промыть 4 ст. ложки зерен овса;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • всыпать крупу в кипяток;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Если вы используете овсяные хлопья, то они засыпаются в кипящую воду. После этого кашу следует накрыть крышкой и подождать 3-5 минут, пока блюдо не станет готовым.

Употребление сырого овса

Это зерно можно употреблять в сыром виде, замочив его на полчаса в воде либо молоке с добавлением меда, орехов, изюма, неплохо потереть яблоко.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как варить овсянку на воде

Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.

По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара. Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Ингредиенты для приготовления:

  • цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 50 грамм.

Рецепт первый приготовления овсяной каши при гастрите на воде

От того как приготовлена каша овсяная зависит и результат лечения гастрит

Стакан хорошо промытой цельной крупы заливают холодной водой и оставляют на 5 часов для набухания. Затем воду сливают, а овсянку промывают ещё раз. В кастрюлю кладут подготовленную крупу, туда же наливают 3 стакана воды и 2 стакана маложирного молока. Всё это варят 40 мин на слабом огне. Содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы каша не пригорела. Вместо сахара и соли добавляют чайную ложку мёда, а также немного сливочного масла.

Рецепт второй приготовления овсяной каши при гастрите на воде

В небольшую керамическую ёмкость насыпают немного геркулеса и заливают кипятком. Всё это плотно накрывают, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Хлопья разбухают и становятся мягкими. Туда же можно добавить немного натурального мёда.

Рецепт третий приготовления овсяной каши при гастрите на воде

В кипящую воду (4 стакана) добавляют два стакана цельных овсяных зёрен и варят до готовности. Как каша станет густой, плиту отключают, а блюду дают настояться 20 минут. Перед употреблением в кушанье кладут немного пчелиного мёда.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Читайте также  Омепразол: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Чай из овса

Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.

Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.

Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Альтернативные способы лечения овсом

Не только отвар и настой доказали эффективность в лечении желудочно-кишечных недугов. Существует масса других способов использовать злак в решении проблем с пищеварением. Предлагаем вашему вниманию несколько альтернативных рецептов:

  1. Зерна + мёд. Столовая ложка неочищенного овса измельчается (например, в блендере), заливается 500 мл кипятка. Нужно оставить снадобье на 60 минут, профильтровать и смешать с чайной ложкой мёда. Средство делят на три равные части. Продолжительность курса равна 6 месяцев.
  2. Зерна + вода. Залейте стакан предварительно промытых зёрен 1000 мл воды на 24 часа. Спустя сутки проварите 30 минут. В остуженном, не процеженном виде принимают по 100 г.
  3. Каша из цельных зёрен. Понадобится промыть неочищенные зерна, залить кипятком в соотношении 1:1, поставить на огонь. Как только овсянка закипит, ее остужают. Каждый день рекомендуется съедать по 3 ложки каши перед едой.

Рецепт при сопутствующих болезнях

Овес нужен организму для регулирования кислотности. Следующий отвар можно употреблять, если у вас гастрит сопровождается панкреатином, гепатитом, язвой или сахарным диабетом.

Перебранное зерно залить водой и оставить в тепле. На следующий день зерна должны прорасти, их нужно перемолоть. Полученную овсяную муку необходимо смешать с холодной водой, залить кипятком и кипятить в течение одной-двух минут. Настаивать двадцать минут, процедить и пить свежеприготовленным.

Хороший рецепт при язве, хронических гастритах с любой кислотностью и панкреатите:

1 стакан крупы залить 1 л очищенной воды комнатной температуры, пусть постоит 10-12 часов. Приготовленный настой кипятить на маленьком огне полчаса, вплотную прикрыв крышкой. В укутанном виде настаивать двенадцать часов, после чего хорошо процедить. Долить очищенной водой, чтобы получился один литр объема. Пить за полчаса до еды по 100-150 мл на протяжении месяца.

Лечение атрофического гастрита овсом

Это эффективное средство для терапии атрофического гастрита. Для приготовления настоя, необходимо 2 ст. л. зерна измельчить, только не слишком мелко, залить 400 мл кипяченой воды, дать настояться в течение 6 часов, можно в термосе. Настой процедить, принимать по полстакана с утра и вечером до еды в течение месяца.

Противопоказания

К лечению овсом существуют противопоказания, от этого продукта следует отказаться в следующих случаях:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости овса;
  • при желчекаменной болезни;
  • при наличии камней в почках;
  • крайне осторожно используют овес для лечения при патологиях печени и холецистите.

При правильном применении овес принесет большую пользу больным гастритом. Однако прием этого злака может принести и вред. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Если противопоказаний не будет, то нужно будет настроиться на длительное и регулярное лечение, так как курс приема препаратов из овса должен длиться не менее 6 месяцев.

Выводы

Цельные зерна – великолепное средство для лечения болезней пищеварительной системы. Они ускоряют восстановление, улучшают общее самочувствие. Однако любые рецепты народной медицины, даже если они подразумевают использование безобидного овса, должны согласовываться с врачом.

Источники

  • https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-oves-pri-gastrite.html
  • https://geraklionmed.ru/mozhno-pit-otvar-ovsa-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/poleznye-svoystva-ovsa-dlya-zheludka.html
  • https://swedmed.ru/pitaniye/oves-pri-gastrite.html
  • https://agronom.guru/oves-dlya-zheludka
  • https://gastritinform.ru/ovsjanka-pri-gastrite/
  • https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/oves-pri-gastrite/
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/126-oves-pri-gastrite.html
  • https://netgastrity.ru/oves-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх