Содержание
Неатрофический (поверхностный) гастрит – самая распространённая патология ЖКТ. В большинстве случаев поражает людей зрелого возраста старше 40 лет, выявляется в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. Заболевание диагностируется и у детей преимущественно школьного возраста. Симптомы и лечение зависят от формы заболевания и степени развития воспалительного процесса.
Первичное воспаление возникает чаще при попадании бактерии Хеликобактер пилори в желудок или при воздействии других агрессивных раздражителей. При отсутствии лечения воспалительный процесс становится хроническим с типичными периодами обострений и ремиссий. Запущенное заболевание прогрессирует, и затрагивает более глубокие слои стенок желудка и железы, вырабатывающие соляную кислоту.
При внедрении бактерии Хеликобактер пилори и её контакте с эпителиальными тканями желудка, повреждаются эпителиоциты. Воспалительный процесс активирует клетки, что провоцирует вторичное повреждение. Это вызывает повышение выработки соляной кислоты, из-за чего процессы регенерации клеток нарушаются. Уровень кислотности желудочного сока может быть повышен или понижен. При низкой кислотности бактерия находится в теле или на дне желудка, при повышенной – перемещается ближе к 12-перстной кишке.
Основными причинами возникновения неатрофического гастрита называют:
Наиболее распространённой причиной гастроэнтерологи называют попадание в организм бактерии, имеющей название хеликобактер пилори, которая была обнаружена в 1983 году австралийскими исследователями Дж. Уорреном и Б. Маршалом. Процент возникновения заболевания составляет в этом случае – 85-90.
После внедрения бактерии в организм и при контакте её с эпителием наблюдается повреждение эпителиоцитов. В ходе воспалительного процесса клетки активируются, что вызывает их вторичное нарушение. В результате повышается выработка соляной кислоты, вследствие чего процесс клеточной регенерации резко снижается. Кислотность желудка при этом либо повышена, либо понижена. При снижении бактерия перемещается в зону дна и тела органа. Если кислотность увеличена — в двенадцатиперстную кишку.
Вначале стоит рассмотреть, что становится причиной возникновения заболевания в детском возрасте.
Причины возникновения:
В основном, дети подвергаются заболеванию в период поступления в школу. Меняется режим питания, режим дня, нагрузки на организм ребёнка увеличиваются. Среди заболевших детей до периода полового созревания преобладающим большинством являются девочки, впоследствии показатели становятся одинаковыми.
Лечение состоит из соблюдения определённой диеты и составление режима дня. У ребёнка должно быть достаточное время для сна и отдыха. Просмотр передач и время за компьютером следует уменьшить. Требуется исключить стрессовые ситуации, физическую и эмоциональную перезагрузку.
Приём пищи должен осуществляться в определённые часы, в спокойной обстановке, не торопясь. Важно следить, чтобы ребёнок тщательно пережёвывал пищу.
Неатрофический гастрит известен начальной стадией нарушения оболочки слизистой желудка, поэтому выраженной симптоматикой не обладает. Стоит рассмотреть общие расстройства и местную симптоматику.
К общим расстройствам относят:
К местным расстройствам относятся:
В случае обострения гастрита наблюдается:
Иногда симптомы дополняются рвотой с кровью, что говорит о желудочных кровотечениях. В этом случае кал приобретает чёрный цвет.
При появлении данных симптомов больному не стоит откладывать посещение гастроэнтеролога и заниматься самолечением, возможно ухудшение общего самочувствия и развитие заболевания.
Неатрофический гастрит разделяется на несколько типов по локализации воспалительного процесса:
Кроме того, существуют виды этой патологии, различаемые по особенностям проявления воспалительного процесса:
Данная форма воспаления желудка отличается повышенным уровнем кислотности. Клетки нижнего отдела производят гастрит – гормон, стимулирующий продукцию соляной кислоты. Антральный отдел тела желудка снижает кислотность употребляемой пищи перед выведением ее в двенадцатиперстную кишку.
Прогрессируя, патология вызывает гиперплазию или разрастание соединительной ткани, а также нарушение иннервации и функций мышечных волокон органа. Дегенеративные процессы, развивающиеся в желудке, ухудшают моторику и деформируют антральный отдел. Главным фактором этой разновидности гастрита является патогенная микрофлора.
В зависимости от морфологических изменений на слизистой оболочке желудка, выделяют следующие формы антрального воспаления:
В детском возрасте заболевание чаще всего встречается у грудничков. Основным его проявлением является срыгивание. Это временное явление, которое самостоятельно проходит без специального лечения.
При антральном гастрите воспаление затрагивает нижние отделы
Чаще всего возникает из-за игнорирования пациентами симптомов недуга. Основную группу риска составляют люди старше сорока лет, которые ведут нездоровый образ жизни, нерационально питаются, длительно или бесконтрольно принимают лекарственные препараты или инфицированы бактериальной инфекцией. Патология характеризуется слабовыраженной клинической симптоматикой.
Лечение хронического воспаления – это довольно сложный процесс. Человеку с таким диагнозом придется пожизненно придерживаться диеты. Какой-то незначительный раздражитель может вызвать очередной болевой приступ. Это может быть бокал вина, чашка крепкого кофе или кусок жареного мяса.
Это наиболее распространенная форма заболевания. Характеризуется формированием нескольких очагов поверхностного поражения. Он возникает из-за погрешностей в питании, вредных привычек, стрессовых ситуаций, бактериального поражения.
Очаговый гастрит вызывает рвоту с отхождением принятой пищи, отрыжку тухлым, изжогу, тяжесть, боли, метеоризм, вздутие. Такая разновидность воспаления желудка требует строгого соблюдения диеты. Наличие очаговых эрозий и язв хорошо поддается лечению при употреблении сока подорожника.
При диагностике неатрофического гастрита исследуется секреция желудка и выявляется наличие хеликобактерной инфекции – основной причины патологии. Для этого проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
Комплексный подход к лечению способен полностью устранить симптомы болезни и сдержать ее развитие. Однако исключить дальнейшее образование патологических клеток невозможно. Для подавления острого течения атрофического гастрита используют следующие медикаменты:
При гиперпластическом, аутоиммунном и других формах хронического атрофического гастрита используют лекарства, регулирующие выработку соляной кислоты.
Очень важно соблюдать сбалансированную диету с отказом от курения и алкоголя. Иногда только правильное питание помогает ликвидировать острую стадию болезни. В остальном врач корректирует схему в соответствии с состоянием пациента.
Назначают и симптоматические препараты: «Ренни», «Маалокс», «Алмагель» для устранения изжоги, «Креон», «Панкреатин» при проблемах с поджелудочной железой. При растущем уровне интоксикации используют «Белый угль», «Новосмектин» и другие энтеросорбенты.
Применение народных средств в лечении острой стадии неоправданно, так как действуют они долго и требуют длительного, систематического употребления (обладают накопительным эффектом).
При неатрофическом гастрите лечение в стационаре проводится в редких случаях: терапия большинства больных осуществляется в амбулаторных условиях. Помимо приема медикаментозных средств, пациентам рекомендуется диета. Широко используются и методы народной медицины.
При хроническом атрофическом гастрите часто возникают спазмы, которые на первых стадиях легко снимаются «Но-Шпой» и «Папаверином». А вот при тяжелых формах помогают холинолитические лекарства – «Метацин», «Гастроцепин», «Платифиллин». При нарушении двигательной активности пропивают «Церукал» или «Мотилиум», а при активном отмирании клеток желез используют натуральный желудочный сок «Абомин», «Пепсидил».
Важно! Прием витаминов обязателен для поддержания иммунитета: препараты железа, фолиевой кислоты в высокой концентрации, но строго по назначению врача.
При атрофической форме гастрита с эрозиями назначают обволакивающие средства (облепиховое масло, «Актоверин», «Ретаболил»). Концентрацию, дозировку препаратов назначают врачи. Многие пациенты самостоятельно изучают материалы о существующих БАДах для поддержания организма при гастрите. Несмотря на рекомендации производителей, выбирать дозировку таких средств и схему лечения можно только после обсуждения с врачом.
Из гомеопатических средств большой популярностью пользуются:
Дозы и длительность курса определяет врач.
Применение народных средств оправдано только в случае, если терапия сочетается с использованием лекарств, назначенных доктором. Выбирать народный метод необходимо вместе с доктором, так как многие комбинации лечебных трав могут привести к аллергии и другим неприятным последствиям.
Чтобы предупредить развитие эрозивного атрофического гастрита, принимают профилактические меры. Особенно важно для людей, перенёсших любой вид гастрита.
Рацион предписан быть сбалансированным. Присутствуют овощи, фрукты, крупы. Хорошо принимать курсом поливитамины, особенно важен приём витаминов группы В, участвующих в регенерации клеток желудка. Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом или иммунологом: врачи выберут подходящие средства и опишут курс и продолжительность лечения.
Большую роль в профилактике гастрита играет поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек — сведение к минимуму употребления кофе, алкоголя, полное воздержание от курения; физическая активность по возрасту и состоянию здоровья, нормальный сон и прогулки на свежем воздухе. Даже при наличии заболевания возможно полноценно жить, если помнить о профилактике и внимательно прислушиваться к организму.
При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.
Цели изменений в питании:
При ХАГ основой питания должен стать стол № 2 по Певзнеру. Правила правильного питания при ХАГ:
При атрофическом гастрите можно есть:
Что нельзя есть, чтобы не обострились симптомы атрофического гастрита:
Спровоцировать обострение атрофического гастрита могут неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, квас, жирное молоко.
Атрофический гастрит на ранних стадиях лечится хорошо, прогнозы благоприятные. Нелеченные формы могут перерождаться в онкологические заболевания, поэтому важно при появлении первых симптомов начинать лечение.
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.
На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.
Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.
Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.
Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.
Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).
При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.
Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:
Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.
Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.
В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.
В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.
При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:
Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.
Диагноз «Хронический поверхностный гастрит» не является поводом для освобождения от военной службы. В статье 59 «Расписание болезней», сказано, что от военной службы могут быть освобождены юноши с тяжелыми формами гастрита, когда:
Подобной клиники поверхностный гастрит дать не может, поэтому с хроническим поверхностным гастритом в армию берут.
Единственный повод временного освобождения, что предусмотрено ст. 59 – обострение заболевания во время призыва. В этом случае призывник проходит ВКК. Если комиссия дает заключение, что заболевание находится в стадии обострения, юноше присваивается категория годности Г – отсрочка от военной службы на период лечения.