Содержание
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.
Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.
Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.
При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока
Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.
При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.
В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.
Дыню можно заменить множеством фруктов, которые не менее полезны для организма, и к тому же имеют отличные вкусовые качества. Среди них клубника, арбуз, груши и бананы. Например, арбуз при гастрите можно кушать и не ограничивать себя в его количестве.
Не поддавайтесь своим желаниям, лучше не потреблять дыню в период обострения, даже если очень хочется. Так можно сохранить прекрасное самочувствие и избежать обострения симптоматики.
Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.
В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.
Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.
При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.
Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.
При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.
Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.
Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления. Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.
В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка.
Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.
Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.
Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.
Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.
Основными признаками являются:
Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!
Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.
Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).
Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.
Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.
Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен виноград.
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Несмотря на то что во фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных для организма веществ, в разрешенный перечень продуктов при гастритах входит не так уж много плодов. К ним можно отнести:
Полезным продуктом при гастрите считается тыква, которую относят то к ягодам, то к овощам. У многих людей возникает вопрос, можно ли есть дыню при заболеваниях желудка? Дыня имеет определенное сходство с тыквой и арбузом, которые разрешается употреблять в лечебной диете. На этот вопрос ответить однозначно нельзя.
Когда дыни только начинают созревать, на прилавках магазинов и на рынке появляются десятки сортов растения. Выбрать лучший, а главное – спелый плод непросто. Ведь оценивать вкусовые свойства приходится по внешнему виду. И далеко не каждый может определить с первого взгляда, спелая дыня или нет.
Вооружившись необходимым багажом знаний, вы без труда приобретете вкусный, полезный фрукт. Но помните: даже правильно выбранная дыня при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться в небольших количествах.
Оценка зрелости действительно необходима. Не менее важно определить, не подвергалось ли растение обработке химикатами. Это улучшает сохранность, ускоряет процесс созревания, но крайне негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Оказывается, проверку можно сделать прямо на рынке или в магазине, не прибегая к помощи специального оборудования. Первое, что должно насторожить – жирные следы, которые остаются на пальцах, если взять в руки плод. Они говорят о том, что кожицу обработали специальным воском, обеспечивающим больший срок хранения. Но для человека он очень вреден. Поэтому блестящая и лоснящаяся кожица – верный признак того, что дыню лучше не покупать.
Присутствие странных пятен на кожице тоже должно насторожить: розовых, синеватых. Они говорят о том, что для повышения сохранности плодов применялись специальные аэрозоли. Если дыня дозревала без посторонней помощи, она имеет слегка запыленную поверхность. Слишком грязный плод однозначно срывали в дождь и непогоду. Это ухудшает вкусовые качества.
Впрочем, идеально чистая дыня – тоже не лучший вариант. Очевидно, она покрыта бактерицидным слоем, защищающим мякоть от проникновения бактерий. Поэтому всегда очень тщательно мойте фрукты и любую другую пищу перед употреблением.
При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.
Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.
Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.
В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с пользой и вредом дыни для человека, ее влиянием на желудок при гастрите. Также вы научились выбирать дыню и отличать обработанный химикатами фрукт от натурального и действительно полезного.
В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.
Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.
Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.
Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.
В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.
При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.
Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:
Хранить целый плод при комнатной температуре можно в течение 2 недель. Надрезанную ягоду кладут в холодильник, срок ее годности сокращается до 1 суток. Перед употреблением кожуру необходимо вымыть под проточной водой. Есть этот продукт желательно отдельно от остальной пищи, в небольших количествах. Людям с нарушениями пищеварительной системы, чтобы после арбуза не болел желудок, лучше проконсультироваться с врачом.