Содержание
Молочный продукт практически на 88% состоит из воды, оставшуюся часть занимают различные нутриенты — протеины, углеводы и жиры. Жидкость животного происхождения обладает высоким содержанием витаминных и минеральных веществ. Молоко восполняет суточную рекомендуемую норму кальция, благодаря чему уменьшается риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата. На 100 мл жидкости с жирностью 2,5% приходится около 60 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:2. Молоко содержит различные жирные кислоты насыщенного, моно- и полиненасыщенного типов. Плотные липиды и протеины животного происхождения улучшают функциональную активность скелетной мускулатуры. Из углеводов выделяют лактозу и другие сахариды.
Молоко содержит следующие витаминные соединения:
Наиболее полезные для организма микроэлементы — это кальций, магний и калий. Химические соединения позволяют не только нормализовать работу скелетно-мышечного аппарата, но и улучшить активность нервной и сердечно-сосудистой систем. Важно помнить, что содержание молочного продукта изменяется в зависимости от процента жирности, породы и особенностей животного, от которого его получили.
Молоко полезно для пищеварительной системы человека благодаря большому количеству сахаридов. Углеводы представляет лактоза или молочный сахар, в структуру которого входят одновременно глюкоза и галактоза. Активное химическое соединение легко всасывается микроворсинками тонкого кишечника, после чего позволяет нормализовать внутриклеточные процессы метаболизма. Положительная динамика наблюдается при влиянии лактозы на здоровый желудочно-кишечный тракт.
Как только напиток попадает в полость желудка, начинается интенсивное створаживание продукта. Молоко при взаимодействии с соляной кислотой и пепсином начинает распадаться, происходит активное отщепление белков и липидов.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока изменяется скорость перерабатывания молока. Чем выше концентрация кислоты, тем интенсивнее происходит реакция створаживания и быстрее идет процесс пищеварения.
После полного отщепления протеинов и липидов свернувшаяся продукция разделяется на творожную массу и сыворотку, которая проявляет кислые свойства. Если параллельно с молочным напитком переваривается какой-либо другой твердый продукт, расщепляющиеся молочные соединения покрывают пищу и замедляют процесс переваривания. В результате длительного действия желудочного сока твердые продукты полностью размягчаются и легче усваиваются в кишечном тракте. Процесс пищеварения не возобновляется, пока не переварятся внешние белковые соединения.
Помимо твердых продуктов протеиновые компоненты обволакивают внутреннюю слизистую оболочку желудка, препятствуя разрушительному действию хлороводородной кислоты. При гастрите молоко позволяет нормализовать процесс переваривания пищи, купирует боль и дискомфорт.
Если патологический процесс сопровождается изжогой, то специалисты рекомендуют пить напиток небольшими глотками. В этом случае уровень кислоты не поднимается и не достигает незащищенных тканей пищевода. Неприятные жгучие ощущения не возникают. Низкая кислотность молочного продукта и высокое содержание кальция позволяют несколько снизить высокую кислотность желудочного сока, которая бывает при изжоге или воспалении стенки органа.
Диетологи и нутрициологи рекомендуют людям с эрозивными заболеваниями пищеварительного тракта использовать молочные и кисломолочные продукты домашнего производства и добавлять в напитки аптечную закваску. Если это по каким-либо причинам невозможно, нужно избегать обезжиренной жидкости. При нарушенном пищеварении для повышения усвояемости питательных веществ необходимо приобретать молоко с жирностью 3,2%. Нутриенты плохо всасываются при отсутствии жиров животного происхождения.
Химическая структура обладает высоким содержанием казеина, который трудно поддается расщеплению под действием хлороводородной кислоты и активных ферментов пищеварительного тракта. У людей старшего возраста, особенно после 50 лет, процесс переваривания замедляется и сильно ухудшается.
Такой эффект обусловлен отсутствием в организме синтеза протеиназы — активного соединения, которое вырабатывается тканями для расщепления материнского молока. После грудного возраста, как только пищеварительная система адаптируется к более твердым продуктам, фермент прекращает синтезироваться клетками. В результате затрудняется перерабатывание казеина.
После 45 лет молоко приносит больше вреда для организма, потому как с возрастом начинают проявляться естественные дегенеративные процессы. Людям после 50 лет рекомендуется заменить молоко на кисломолочные продукты, насыщенные бифидо- и лактобактериями. Микроорганизмы облегчают переваривание и усваивание пищи.
Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.
Первыми симптомами гастрита являются:
Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?
Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.
Причиной патологии могут выступать:
Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.
Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.
В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.
Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.
Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.
При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.
Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:
При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.
При наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.
При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.
Большинство людей с прогрессирующим патологическим процессом в желудке задаются вопросом, можно ли пить молоко при гастрите. Употребление напитка допускается только при наличии хронической формы воспаления, несмотря на повышенный уровень кислотности. При этом молоко нельзя пить регулярно — применение продукта разрешается только в периоды ремиссии. Благодаря обволакивающему эффекту, развивающемуся в процессе створаживания, молоко оказывает на раздраженные ткани седативное действие.
В результате улучшается регенерация, увеличивается период ремиссии и снижается активность соляной кислоты. В стадию обострения разрабатывается специальная диета и выписываются медикаментозные препараты, поэтому перед применением напитка следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Важно помнить, что в случае осложнения гастрита гастроэнтеритом — воспалительным процессом слизистой оболочки кишечника, необходимо полностью исключить цельное молоко из рациона. Неправильное питание на фоне прогрессирующего заболевания может вызвать язвенно-эрозивное поражение, усилить болевые ощущение и дискомфорт.
При обострении гастрита в первые два дня запрещено употреблять любые продукты. Можно пить только простую воду, отвар шиповника, несладкий чай.
На третий день разрешается выпить небольшое количество свежего молока с медом, съесть немного натуральных сливок или суфле на пару из протертого свежего творога. Запрещается употреблять кисломолочные напитки, необработанный термически творог, сыр, сметану.
С четвертого дня при хорошем самочувствии можно расширить молочный рацион. В меню вводят кефир, простоквашу и прочие кисломолочные напитки, также творог, пудинги, запеканки, вареники, сыр. Молоко разрешено употреблять лишь в составе напитков или блюд. Если самочувствие еще не улучшилось, рекомендуется следовать рациону предыдущего дня. Такого питания следует придерживаться примерно 10 дней. Не раньше, чем через 4 дня в рацион вводят кисломолочные продукты.
При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.
Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.
Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.
К такой группе относятся:
При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.
Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:
При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.
При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.
Если диагностируется хронический гастрит, то при употреблении молока и продуктов из него важно учитывать форму кислотности гастрита.
При патологии с повышенной кислотностью можно употреблять молоко и сливки, разрешено есть некислый творог. Исключить следует кисломолочную продукцию и напитки.
При пониженной кислотности разрешено употреблять практически все молокопродукты. Не рекомендуется употреблять много сметаны, пить кисломолочные продукты, так как они способствуют развитию болезни.
Особо полезным при хронической форме болезни считается смесь молока с медом. Три недели советуют употреблять по стакану молока с 2-мя столовыми ложками меда. Этот напиток помогает ощелачивать желудок и заживлять язвы и эрозии.
Хорошо ввести в рацион пациента молочные каши. Главное, что нужно соблюдать при варке каш — это ее густота. Каши должны быть жидкими, чтобы обволакивать желудочные стенки. Рекомендуются такие виды каш: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная, ячневая. Крупы следует готовить долго, хлопья исключают, выбирают долговарящиеся. Молоко добавляют только в конце варки каши, она доводится до полуготовности только на воде.
Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.
В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, употреблять желательно цельный и жирный напиток, который поможет снизить кислотность желудочного сока. Молоко не стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при гастрите этого типа оно сродни лекарственным препаратам. Пленка, которую образует молоко, обволакивает стенки желудка, защищает его от проникновения бактерий и токсинов. Она устранит боль во время приема пищи.
При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?
При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.
Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).
При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.
Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.
Можно ли есть сгущенное молоко при гастрите? Мнение специалистов расходится. Сгущенка — это термически обработанное молоко, сохраняющее большое количество белков и микроэлементов, но теряющее часть витаминов. В его составе чаще всего встречаются консерванты, загустители и иные добавки. И хотя на этикетке пишут, что продукт сделан из натурального молока, многие производители ухитряются заменять этот ценный продукт добавками.
Такая продукция может вызвать расстройство желудка или спровоцировать обострение недуга у людей, страдающих гастритом.
Поэтому включать в свой рацион сгущенное молоко можно, только если есть уверенность в качестве продукта. Употреблять его надо в умеренном количестве.
Сухое молоко представляет собой порошок, получаемый из обычного коровьего путём высушивания. Оно имеет более длительный срок хранения и содержит в себе большинство полезных веществ, присутствующих в свежем, но усваивается гораздо лучше. Сухое молоко понижает кислотность, поэтому при повышенной применяется без ограничений, а с пониженной существенно ограничивается либо вообще не применяется.
Люди при ознакомлении с положительными свойствами козьего продукта спрашивают, можно молоко при гастрите включать в рацион. Напиток, получаемый при дойке козы, обладает высоким содержанием лизоцима. Химическое соединение при гастрите проявляет положительный эффект — вещество начинает активно обволакивать незащищенную слизистую оболочку в процессе переваривания пищи. Получить максимальную эффективность можно только при применении свежего некипяченого продукта.
При низких показателях кислотности в 1/2 стакана подогретого молока можно растворять 1 ч.л. меда. После этого напиток необходимо остудить и принимать за 60 минут до употребления пищи. При высоком уровне кислотности сока в желудке рекомендуется пить медовое молоко в теплом виде. Для приготовления напитка следует растворить ложку меда в стакане молочного продукта и разогреть до +30°C. Такой напиток можно принимать в течение 2 месяцев.
Если употреблять продукт перед едой, можно минимизировать риск развития неприятных и болевых ощущений. Поэтому молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно применять в пищу.
Несмотря на благотворное влияние на воспалительный процесс, небольшое количество пациентов негативно отзываются о вкусовых качествах и запахе напитка. У некоторых людей продукт вызывает тошноту и отвращение. При появлении данных реакций следует отказаться от приема напитка.
Козье молоко, по мнению народных целителей, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи при повышенной или пониженной кислотности сока в желудке. Но перед введением напитка в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом или пройти обследование у гастроэнтеролога. Если патологический процесс преодолел стадию обострения, специалисты выпишут следующий перечень рекомендаций для употребления козьего продукта:
Если в основном рационе пациента козье молоко до текущего момента отсутствовало, необходимо начинать принимать народное средство по ½ стакана 2 раза в сутки. В течение 3 дней требуется постепенно увеличивать суточную норму до рекомендуемых 500 мл.
Если концентрация соляной кислоты в желудочном соке выше номинальных значений, это приводит к тому, что желудочный секрет начинает разлагать не только пищу, но и стенки самого желудка, что и приводит к воспалению слизистой и другим неприятным последствиям, характерным для гастрита. Поэтому лечение при этой форме патологии направлено на уменьшение кислотности ЖС и уменьшение последствий его воздействия на слои эпителия.
Это означает, что козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но только свежее и необезжиренное, желательно – подогретое до температуры тела человека. Пить его нужно примерно за 50 – 60 минут до еды, значимый оздоровительный эффект достигается через два месяца регулярного употребления (суточная доза – 1 – 2 стакана натощак, можно с добавлением небольшого количества меда).
Данная форма гастрита встречается намного реже, но при отсутствии лечения способна принести организму существенно больший урон. Терапия гастрита с пониженной кислотностью ЖС заключается в приёме медикаментов и употреблении продуктов, способных улучшить секреторную деятельность желудка, нормализовать выработку соляной кислоты.
При пониженной кислотности цельное козье молоко следует пить охлаждённым, лучше добавлять в него натуральный мёд и уменьшить порции до 80 – 100 грамм. Допускается включение в меню кисломолочных продуктов из козьего молока.
Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.
Польза козьего молока при поверхностном и эрозивном гастрите доказана, но только если придерживаться следующих рекомендаций:
Наличие в козьем молоке кобальта, входящего в состав витамина В12, способствует улучшению обмена веществ и активизации процесса кроветворения. Кальций является микроэлементом, обладающим способностью улучшать регенеративную функцию слизистой желудка, способствуя быстрейшему восстановлению повреждённых клеток. Витамин Е, наличествующий в молоке козы, при повышенной кислотности способен нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты.
Наконец, легкоусвояемые белки, составляющие основу этого молока и практически не содержащие лактозы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику пищеварительного тракта.
При атрофическом гастрите козье молоко тоже считается не только допустимым, но и полезным. Если болезнь зашла настолько далеко, что клетки эпителия в результате воспалительных процессов начинают отмирать (атрофироваться), молоко козы способно уменьшить вредное воздействие желудочного сока с повышенной кислотностью, причем такое мягкое воздействие происходит без осложнений, характерных при медикаментозной терапии болезни.
Продукты из козьего молока нужно употреблять медленно и знать чувство меры
Правила употребления козьего молока при проблемах ЖКТ:
Важно! Включать продукт в состав диеты можно только после консультаций с врачом, при наличии точно установленного диагноза.
Надеемся, вы составили для себя представление, как пить козье молоко при гастрите. Можете не сомневаться, что при регулярном его использовании улучшение состояния произойдет буквально через 10 – 15 дней. Но и после выздоровления, в период ремиссии, об этом полезном продукте забывать не стоит, особенно если у вас есть возможность его покупать в свежем виде.
Добавляя при гастрите молоко и блюда, содержащие данный продукт, в свой рацион, нужно знать, как правильно их употреблять.
Ниже представлено несколько важных советов:
Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:
Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!
При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу
Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.