Почему после антибиотиков болит живот. Диета при приеме антибиотиков

После антибиотиков болит живот: что делать, может ли болеть

Содержание

Что такое антибиотики и их свойства

Основное свойство соединений данного ряда, отличающих их от других препаратов, — это избирательное воздействие. Они нацелены на блокирование конкретных микроорганизмов или их групп, не оказывая при этом негативного эффекта на другие виды бактерий и т. д.

Особенности действия антибактериальных лекарств:

  1. Постепенное снижение терапевтического эффекта по причине того, что клетки того или иного микроорганизма со временем привыкают к их воздействию.
  2. Активность лекарственных препаратов протекает не в тканях тела, а в клетках болезнетворных бактерий.

Классифицируются антибиотики по способу получения:

  1. Природные.
  2. Искусственно синтезируемые.
  3. Получаемые за счет химической модификации природных веществ.

Представленная классификация является условной, так как многие «природные» медикаменты получают исключительно химическим синтезом.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Минимизация рисков

Необходимо задуматься, что сделать для сохранения полезной микрофлоры до начала приёма курса антибиотиков. Описаны правила употребления средств, обеспечивающие максимальную безопасность для организма пациента.

Нельзя принимать медсредства натощак – живот не заболит, если поесть за 20 мин до приёма средства. Рацион формируют из продуктов с обволакивающими качествами, жидкие каши и супы-пюре хорошо подходят. Чтобы не лечить ЖКТ после использования препаратов, исключают алкоголь, острые продукты, кофе и крепкий чай. В них – причина начинающегося раздражения слизистой.

Инъекции наносят меньше вреда, чем таблетки. А таблетки полагается запивать чистой водой в достаточном объёме, исключая другие напитки. Применение антибиотиков целесообразно сочетать с пробиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника, обеспечивающими восстановление. Что делать, если организм остро реагирует на выбранный вариант? Средство заменяют аналогом, подобранным врачом.

Меры по защите желудка при приеме антибиотиков

Антибиотики, нанося колоссальный вред пищеварению, являются неотъемлемой частью терапии многих воспалений, более безопасных и эффективных аналогов не существует. Поэтому разработаны специальные правила, придерживаясь которых можно защитить желудок от пагубного влияния антибиотика, уменьшить боли и другие негативные симптомы. Это рекомендации, которые уменьшают возможность возникновения побочных явлений.

Самое важное правило при воспалении – принимать антибиотики, согласно инструкции по применению и рекомендаций врача. Прием антибиотиков на голодный желудок или слишком переполненный категорически запрещается, так он будет болеть еще больше. Нельзя запивать антибактериальные средства соком, кофе или чаями. Лучше для этого применять чистую кипяченую воду. Еще одним способом защиты является употребление специальных медикаментов, цель которых – восстановление микрофлоры организма. Полезно употреблять комплексы витаминов и минералов.

Намного меньше вреда от лекарств для органов желудочно-кишечного тракта, если их вводить внутримышечно. Рекомендуются настои и отвары из трав, например, из ромашки.

Симптомы дисбактериоза

Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:

  • отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
  • сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
  • ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
  • за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза

Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:

  • стрессовые состояния;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • низкая сопротивляемость организма.

Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.

После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.

Диагностика

Используются:

  1. ФГДС – фиброгастродуоденоскопия проводится для оценки состояния слизистой желудка, обнаружения признаков гастрита или язвенных дефектов.
  2. Биохимический анализ крови. Определяются белковые фракции, электролиты сыворотки крови, холестерин и липопротеиды, печеночные ферменты.
  3. Анализ кала на дисбактериоз проводится двумя способами. При бактериологическом способе производится посев биологического материала (кала) на питательные среды. По результатам роста колоний определяют видовой и количественный состав микроорганизмов. Биохимический – газожидкостный хроматографический анализ кала – более информативный и точный.
  4. Копрограмма. Оценка переваривающей способности пищеварительной системы (наличие волокон, ферментов, красящих веществ, бактерий).
  5. Тесты на наличие в желудке бактерии геликобактер пилори.

Гастрит после антибиотиков лечение

Как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют  свои побочные эффекты. Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку.

Чтобы болезненные ощущения в желудке от антибиотиков прошли и не оставили серьезных последствий, необходима диета и прием препаратов различных групп:

  • поливитамины;
  • адаптогены;
  • иммуномодуляторы;
  • биопрепараты.

Диета должна продолжаться не менее трех недель. В это время необходимо исключить из рациона сахар, дрожжевые продукты и кондитерские изделия. Ограничить употребление молока и блюд из картофеля. На ночь обязательно пить кисломолочные изделия с бифидобактериями.  Если вы испытываете болезненные ощущения от приема антибиотиков, обратитесь к лечащему врачу. Если внутренний прием лекарств является единственным вариантом, не пренебрегайте рекомендациями и завершите восстановительный курс до конца.

Антибиотики после лечения гастрита и диета

Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы. Важно во время лечения антибиотиками гастрита соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.

Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.

Читайте также  Гастрит при беременности: лечение и диета во время обострения болезни на ранних и поздних сроках

Среди продуктов питания рекомендуются:

  •  нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);
  • вареные вкрутую яйца;
  • хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;
  • овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква); фрукты и сухофрукты;
  • ягоды; орехи.

Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.

Способы приёма антибактериальных препаратов

В медицине существует несколько методов лечения гастрита антибиотиками. Схемы лечения отличаются своими способами борьбы с бактериями. Существует тройной метод и квадротерапия. В обоих случаях, включают лекарства из группы ингибиторов или препараты висмута. Медикаменты снижают выделение желудочного сока. Происходит заживление слизистой желудка, язвы, эрозии.

Метод тройной терапии

Применение схемы тройной терапии предполагает использование 2 антибиотиков и 1 антисекреторного препарата. Лечащий врач назначает амоксицилин, кларитромицин и ингибитор протонной помпы. Лекарства при гастрите принимают утром и вечером. Если эта схема не помогает, то вместо предложенных препаратов назначается метронидазол, тинидазол или орнидазол.

Использование ингибитора протонной помпы заменяют на Омепразол, Рабепразол, Пантопразол. В некоторых случаях этот компонент лечения меняют на висмут субцитрат. Схема тройной терапии включает эффективные препараты и предоставляет положительный результат. После курса лечения в кишечнике уничтожается возбудитель гастрита.

Курс лечения этим методом составляет одну неделю. В индивидуальных случаях терапия проводится 14 дней.

Схема применения квадротерапии

Когда схема тройного лечения не предоставляет результатов, то назначают квадротерапию. Лечащий врач прописывает субсалицилат и тетрациклин. Схема приёма составляет 4 раза в день. Затем в терапию вводят метронидазол, который употребляют утром, вечером и днём. После антибиотиков назначают ингибиторы протонной помпы. Их нужно принимать 2 раза в сутки.

прием лекарств

Квадротерапия способна включать в себя другой состав лекарств. При индивидуальных особенностях назначают амоксицилин, ингибитор протонного насоса, метронидазол и кларитромицин. В зависимости от организма больного препараты заменяют. Это делают из-за чувствительности бактерий и переносимости компонентов лекарства.

Почему появляется изжога после антибиотиков

Подавляя хрупкий бактериальный баланс кишечника, антибиотики вызывают дисбактериоз — нарушение функции кишечного всасывания, нормального усваивания питательных веществ, поступающих в составе пищи, приводят к тяжелым изменениям многих органов, восстановление и лечение которых может затянуться на многие годы.

Кишечная стенка — важнейший инструмент всасывания основных питательных веществ (в основном белков и жиров) и жидкости, синтеза некоторых витаминов, барьерное приспособление иммунной системы человека. Прием ряда препаратов порой наносит непоправимый вред кишечной микрофлоре, полностью парализуя процессы пристеночного обмена веществ.

Нарушения выделительной (экскреторной) функции приводит застою и гниению пищевой массы, создают благоприятные условия для размножения патогенной кишечной флоры.

причины тошноты после еды

Продукты гниения и брожения, мало переваренные частицы пищи вызывают воспалительные процессы с выделением воды в просвет кишечника, усиление перистальтики и выделения слизи. Все это в сочетании с ослабленным всасыванием воды еще более разжижает содержимое кишечника, стимулируя поносы.

Воспалительные процессы, особенно хронического характера, нередко провоцирует и ослабление перистальтики, торможение поступательного продвижения пищи вдоль толстой кишки, приводя к опасному уплотнению каловых масс. Запоры усугубляют застойные явления, опаснейшим осложнением которых может стать кишечная непроходимость, тяжелое общее состояние вплоть до летального исхода.

Изжогу вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода попавшими в него из желудка непереваренными остатками пищи. Такое явление становится возможным из-за слабости особого клапана (сфинктера) на границе желудка и пищевода.

Повышенное давление внутри брюшной полости (в результате газообразования или (и) избытка уплотненных каловых масс), буквально разжимает сфинктер и выдавливает желудочное содержимое обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Как принимать антибиотики и не вызвать изжогу?

Только неправильное употребление лекарств может привести к негативным последствиям. Чтобы изжога не усугубляла ситуацию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приемом антибиотиков нужно проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом.
  • Сначала таблетки употребляются по полдозы.
  • Если на препараты проявляется болезненная реакция, лучше глотать капсулы.
  • Принимать лекарства в капсулах после еды.
  • Нужно пить таблетки в соответствии с указанием врача или надписью на инструкции.
  • При употреблении обязательно учитывать возрастную категорию.
  • Лечебный курс нельзя резко забрасывать. Лучше постепенно отвыкать от медикаментов под наблюдением врача.
  • Лучше убедиться в отсутствии аллергической реакции на препарат.
  • Менять препараты самостоятельно нельзя, выбирать подходящие лекарства должен только врач.
  • Рекомендуется совместное употребление антибиотиков с пробиотиками. Такая комбинация благоприятно воздействует на слизистую желудка, предотвращает появление изжоги.

Рекомендации врача при изжоге после антибиотиков

Антибиотики оказывают воздействие на печень, почки, поджелудочную и другие органы. Изжога возникает при повышенной секреции желудочного сока. Появляется горечь во рту, неприятный запах. Если вышеуказанные рекомендации оказались бесполезны, лучше обратиться к квалифицированному врачу за помощью.

Перед курсом лечения лучше сдать анализ на кровь и мочу, определить количество содержания какого-либо вещества в крови, например гемоглобина, а также склонность к изжоге и на возможную аллергическую реакцию. При сильных осложнениях лучше лечь в больницу, где вам пропишут соответствующий курс принятия лекарств и уколов.

Диета

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи /антибиотик-ассоциированных колитов ).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов ( 5-НОК , Фурагин ) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Читайте также  Калина - польза и вред для здоровья человека, противопоказания ягоды, свойства, применение и рецепты

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот , которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов ( Сульгин , Бисептол , Сульфадиметоксин ) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда ( Фуразолидон , Фурагин , Фурадонин ) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин / Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда ( Доксициклин , Тетрациклин , Юнидокс , Линкомицин ) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол , Сульфален , Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина , полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии .

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы ( Дюфалак , Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс , Ромфалак , Инулин, Эубикор , Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол , Бифилиз , Споробактерин , Пробифор , Энтерол , Бактисубтил , Биоспорин , РиоФлора Баланс , Линекс и другие). Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор , Бифидумбактерин , Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте , Кальсис, Нормобакт , Нормофлорин, Эубикор ).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.
Читайте также  ГЭРБ - что это такое, симптомы и лечение (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов , продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона , Оралита на протяжении 10-14 дней.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

вода

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Как восстановить ЖКТ после завершения лечения

Если болит живот от антибиотиков, то необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Существует несколько способов устранения дисбиоза путем приема: пробиотиков, иммуномодуляторов, гепатопротекторов.

Важно также усилить рацион, обеспечив поступление большего количества витаминов.

Пробиотики

Пробиотики помогают восстанавливать нарушенную приемом препаратов микрофлору кишечника. Это могут быть как продукты питания, так и лекарственные средства. Состав последних представлен полезными бактериями – бифидобактериями и лактобактериями.

Лечение препаратами из группы пробиотиков обеспечивает следующие эффекты:

  • повышается сила иммунной защиты;
  • приостанавливается рост патогенной микрофлоры;
  • восстанавливается нормальная работа желудка и кишечника;
  • нейтрализуются все токсические вещества, выделяемые патогенной микрофлоры;
  • запуску продуцирования витаминов группы В, что обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Линекс
Линекс – один из наиболее популярных пробиотиков

На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами из категории пробиотиков считаются: Линекс, Хилак-форте, Бифиформ. Прием препаратов необходимо начинать принимать одновременно с антибиотиками, придерживаясь принципов рекомендованного диетического питания.

Повышение иммунитета

Длительный прием антибиотиков оказывает негативное влияние не только на состав кишечной микрофлоры. Препараты также нарушают работу иммунной системы. Восстановить защиту организма можно путем приема иммуномодуляторов. Но выбор лекарства должен делать лечащий врач.

Хороший иммуностимулирующий эффект оказывают: настойка женьшеня, лимонник китайский, элеутерококк. Принимать препарат нужно как минимум один календарный месяц.

Гепатопротекторы

Помимо желудка и кишечника, от приема антибиотиков сильно страдает и печень человека. Именно этот орган отвечает за выведение из организма всех токсических компонентов, в том числе и веществ распада лекарственных препаратов.

Признаками поражения печени становятся:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • пожелтение склер глаз.

В очищении печени хорошие результаты показывает отвар шиповника. Средство рекомендуется принимать по стакану до 5 раз в день после еды. Если симптомы интоксикации печени выражены слишком сильно, то к приему могут быть рекомендованы препарат из категории гепатопротекторов – Карсил или Эссенциале.

Профилактические меры

Во время приема антибактериальных препаратов в зоне риска находится практически каждая система организма человека, в том числе и иммунная. Поэтому чаще всего воздействию внешних патогенных микробов подвержены в большей степени женщины. Это проявляется в возможном возникновении молочницы и бактериального вагиноза. Эти заболевания вызывают крайне неприятные ощущения у женщины, поэтому для их предотвращения рекомендуется сочетать курс приема антибиотиков с применением свеч на основе молочной кислоты. Это поможет сбалансировать кислотность интимной зоны и предотвратить размножение грибковой инфекции.

Читайте также:  Причины схваткообразных болей в области желудке и первая помощь

Не стоит забывать, что в защите нуждается и печень, принимающая на себя основной удар. Для ее поддержания стоит прибегнуть к приему гепатопротекторов.

Лечение антибиотиками возможно лишь по показаниям и назначению врача. Чтобы избежать нарушения работы желудка и возникновения боли, следует заблаговременно предпринять меры для поддержания своего здоровья.

Методы лечения

При появлении спазмов и болей после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики, спазмолитики, антидиарейные средства.

Лекарства для восстановления микрофлоры

В первую очередь назначают следующие препараты, останавливающие диарею при дисбактериозе желудка (боли в животе являются одним из его симптомов): Энтерол, Энтеросгель, Смекта.

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.

К такой группе препаратов относят Хилак, Бифиформ, Аципол:hilak

  1. Хилак – препарат, нормализующий кишечную флору. Он влияет на пищеварительную систему и метаболизм. При помощи этих капель останавливают диарею, снимают воспаление слизистой желудка и кишечника. Препарат стимулирует рост эпителия кишечной стенки, восстанавливая ее целостность.
  2. Бифиформ- средство, нормализующее кишечную флору при антибиотикотерапии. Содержит молочнокислые бактерии, которые способны восстановить микрофлору кишечника.
  3. Аципол применяют при дисбактериозе, в том числе после антибиотикотерапии. Содержит лактобактерии, кефирный грибок, который способен восстанавливать микрофлору кишечника.

Для снятия желудочных спазмов врач может прописать специальные препараты Мебеверин, Дицетел.

Народные средства

настой ромашки
Чтобы не болел желудок, следует употреблять теплый чай из ромашки. 1 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса.

Как только чай остынет до комфортной температуры, его можно пить за 30 минут до еды.

В этом рецепте ромашка выступает в роли природного спазмолитика.

Настойка календулы также хорошо снимает желудочные спазмы. Продается она в каждой аптеке, средство недорогое. 1 ст. л. настойки разводят в половине стакана теплой воды, принимают раствор трижды в день за час до еды.

Важно, что делать чай необходимо каждый раз свежий.

Чтобы успокоить раздраженный желудок, снять воспаление слизистой, восстановить микрофлору, народная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты:кефир

  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • кисломолочную сыворотку;
  • простоквашу;
  • ацидофилин.

Пьют их с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Эти продукты содержат кисломолочные бактерии.

При регулярном потреблении микрофлора кишечника восстановится, самочувствие после приема антибиотиков улучшается, налаживается пищеварение, проходят спазмы и боли в желудке.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/chem-opasny-antibiotiki-posledstviya-priema.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html
  • https://GastroTract.ru/simptom/boli/posle-antibiotikov-bolit-zhivot.html
  • http://TvoyZheludok.ru/lechenie/traditsionnoe/zashhita-zheludka-pri-prieme-antibiotikov.html
  • https://kishechnikok.ru/lechenie/kak-lechit-kishechnik/chem-lechit-zheludok-i-kishechnik-posle-antibiotikov.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov.html
  • https://gastritinform.ru/chto-delat-posle-lechenija-gastrita/
  • https://gastrot.ru/gastrit/antibiotiki
  • http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/posle-antibiotikov.html
  • https://gastritam.net/izzhoga/posle-antibiotikov.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-prieme-antibiotikov
  • https://proantibiotik.ru/vzroslym/pitanie-pri-prieme-antibiotikov
  • https://vrbiz.ru/diagnostika/boli-zhivote-antibiotikov
  • https://zheludokinfo.ru/simptomu/boli/posle-priema-antibiotikov-nachal-bolet-zheludok
  • https://vseozhivote.ru/zheludok/boli/posle-antibiotikov-bolit-zheludok.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх