Квашеная капуста при панкреатите: рекомендации по приготовлению и употреблению. Полезна ли квашеная капуста при панкреатите?

Квашеная капуста при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Содержание

Что такое панкреатит поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий ферменты, которые принимают основное участие в переваривании жиров, белков и углеводов. Вследствие воспалительных процессов (панкреатит) ферменты остаются в железе, а не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Орган начинает «есть» сам себя. От этого страдает не только поджелудочная железа. Образовавшиеся токсины попадают в кровь, отравляют весь организм.

При панкреатите, как и при любой другой болезни пищеварительной системы, больному можно есть лишь определенные продукты. Это актуально как для острого, так и для хронического течения болезни. Важно сказать «нет» тем продуктам, которые могут оказать на поджелудочную железу раздражающее действие.

Свойства квашеной капусты

Процесс сквашивания называется лактоферментацией. На листах свежей капусты всегда присутствуют молочнокислые бактерии, с помощью которых начинается брожение сахаров. В результате образуется молочная кислота. В отличие от многих других продуктов, которые готовятся методом сквашивания, в ней нет плесневых грибов. Молочная кислота – хороший консервант, и она не допускает их развития.

Необычным считается тот факт, что именно квашеная капуста содержит намного больше полезных веществ в сравнении со свежей. Именно процесс брожения обогащает этот овощ многими микро- (калий, кальций, натрий, фосфор и пр.) и макроэлементами (хром, фтор, йод, железо и пр.), витаминами. Съев за сутки 300 гр. квашеной капусты можно обеспечить организм суточной номой витамина С.

Квашеная капуста при панкреатите не рекомендована современной медициной. Присутствующая в ней молочная кислота, да и избыток соли, оказывают раздражающее воздействие на больной орган. А это чревато резким ухудшением состояния.

Полезные свойства квашеной капусты

Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.

Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.

Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употребления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.

Опасные свойства продукта

Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:

  • капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы);
  • поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
  • при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
  • наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.

Другие виды капусты при панкреатите

Существует множество (более тридцати) разновидностей капусты. Каждая из них обладает своим набором полезных веществ. И конечно не все виды можно есть при воспалении поджелудочной железы. Брокколи и цветная капуста при панкреатите в тушеном и вареном виде вполне приемлемое блюдо, но без специй.

Особо стоит сказать о так называемой морской капусте. Обычно так называют ламинарию — морскую водоросль. Она богата на йод и другие полезные элементы и положительно влияет на весь пищеварительный тракт. Больным панкреатитом морскую капусту есть не запрещено, но с одним предостережением – недопустимо применение острых приправ.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.

При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.

Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.

При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту

Вред продукта при воспалительном процессе

Запрет на употребление данного блюда имеет под собой некоторые основания. Считается, что квашеное блюдо может навредить поджелудочной железе по ряду следующих причин:

  • Грубые пищевые волокна. Клетчатка способна провоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, активизировать перистальтику, а также приводит к скоплению газов. Это становится причиной возникновения болезненных ощущений.
  • Соленость блюда. Соль, как известно, запрещено добавлять в блюда при воспалительных процессах. Квашеная капуста, в свою очередь, является достаточно соленым блюдом. Ее употребление может вызвать отек органа из-за накопления воды в организме.
  • Органические кислоты. Квашеный овощ может значительно повышать кислотность желудочного сока, что нежелательно при наличии воспалительного процесса. Кислота при попадании в организм раздражают стенки органа и провоцируют выделение секрета.

Именно по этим причинам данный овощ полностью исключают из рациона пациентов с острым панкреатитом.

Капуста в период обострения

Вначале поговорим о положительных сторонах скашивающих веществ:

  • обогащение витамином С;
  • не утрачиваются витамины в процессе приготовления;
  • микроорганизмы благотворно воздействуют на работу кишечника;
  • устранение вредоносных бактерий.

Белокочанная капуста относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В ее состав входит тартроновая кислота, которая предотвращает накопление жира в организме. Также она содержит огромное количество аминокислот, которые связывают и растворяют чужеродные белки.

Внимание! В квашеной капусте находится больше полезных веществ, чем в свежем овоще.

Капуста содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и многое другое. Овощ содержит редкое вещество витамин U. Он предотвращает развитие язвы желудка. Входящие в состав пищевые волокна нормализуют стул и микрофлору кишечника. Фитонциды обладают иммуномодулирующими свойствами, делая организм устойчивым к воздействию различного рода раздражителей.

Вообще, квашеная капуста полезна при похмелье, простуде, заболеваниях ЖКТ. Она эффективно применяется в диетологии и косметологии

В этом блюде содержится большое количество йода. Есть в нем и молочная кислота, которая помогает инактивировать болезнетворные бактерии. Считается, что при употреблении этого овоща снижается уровень вредного холестерина и риск развития новообразований. Кроме того, квашеные вещества улучшают кровообращение, укрепляют кости, устраняют воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, нормализует состояние кожи и работу зрительного аппарата.

В квашеной капусте содержатся практически все витамины, необходимые для нашего здоровья. Хотя продукты, прошедшие обработку, теряют свои ценные свойства, квашеной капусты это не касается. В процессе закваски овощ обогащается новыми витаминами и ценными веществами, которые способны сохраняться на протяжении десяти месяцев после приготовления.

Важно! Не обязательно мелко шинковать капусту. Считается, что чем крупнее вы нарежете овощ, тем больше полезных веществ в нем останется.

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Однако при всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино;

у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Важно!

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой. Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы.

С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты.

Основной витамин – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк. Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду.

Читайте также  Берут ли в армию с панкреатитом: разбираемся подробно

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Внимание!

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Совет!

В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться.

В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже поможет квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о капустном рассоле. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд. Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
  • эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
  • большого количества грубой клетчатки – в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.

Предлагаем ознакомиться  Мед с чесноком польза и вред: мед, чеснок и лимон волшебная настойка, чеснок с лимоном для очищения сосудов

Правила употребления во время ремиссии

Фото 101
При хроническом течении заболевания данный продукт необходимо употреблять с осторожностью: большое количество квашеной капусты может спровоцировать рецидив. Существует ряд рекомендаций по употреблению овоща, которые позволят избежать возвращения болезни:

  1. Перед приемом пищи необходимо ликвидировать весь рассол с помощью очищенной холодной воды. Промыв квашеную капусту, вы избавитесь от вредного рассола и излишек соли.
  2. Овощи рекомендуется обрабатывать термически. Чтобы оценить воздействие продукта на организм, рекомендуется употреблять его в составе вареных или тушеных блюд. Если поджелудочная железа не отреагирует обострением, квашеный овощ можно попробовать употребить в качестве отдельного блюда.
  3. Не есть овощ натощак. Капусту лучше употреблять после приема пищи: это снизит риск негативного воздействия продукта на слизистую поверхность органов пищеварительного тракта.
  4. Контролировать количество продукта. При ослаблении болезни следует употреблять не более одной столовой ложки квашеной капусты в неделю.
  5. Изготавливать в домашних условиях. Покупная продукция может содержать нежелательные при патологии компоненты, поэтому необходимо готовить квашеную капусту дома.

Капуста не является продуктом, включенным в диету, поэтому при первых симптомах ухудшения нужно полностью убрать блюдо из рациона и ужесточить диету.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Какие сорта капусты можно включать в меню пациентов с воспалением железы?

Разрешено ли есть при панкреатите капусту, зависит от многих факторов. Но учитывая все рекомендации диетологов, она может стать полезным продуктом в составе супов, тушеных блюд, рагу или запеканок

Свойства цветной капусты для поджелудочной железы и рецепты питательных блюд на ее основе

Низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении железы. На ее основе можно приготовить диетический суп, запеканку или питательный гарнир

Лечебные свойства картофеля и правила его употребления при воспалении поджелудочной железы

Этот овощ рекордсмен по содержанию калия, необходимого людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа

Полезные свойства свеклы и ее роль в меню при панкреатите

Свеклу считают одним из ценнейших овощей для человека, страдающего болезными поджелудочной железы. В ее составе есть много нужных веществ и витаминов для нашего организма

Без соблюдения диеты успешное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно – это общеизвестно. Ограничений в питании очень много. Свежая белокочанная капуста также попадает под абсолютный запрет. Виной тому содержание большого количества очень грубой клетчатки, которая трудно переваривается при панкреатите и раздражающих эфирных масел. Как же другие виды овоща и квашеная капуста при панкреатите, какую капусту можно есть без опасения при воспалении поджелудочной железы?

Квашеная капуста при панкреатите в острой форме запрещена

Без соблюдения диеты успешное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно – это общеизвестно. Ограничений в питании очень много. Свежая белокочанная капуста также попадает под абсолютный запрет. Виной тому содержание большого количества очень грубой клетчатки, которая трудно переваривается при панкреатите и раздражающих эфирных масел. Как же другие виды овоща и квашеная капуста при панкреатите, какую капусту можно есть без опасения при воспалении поджелудочной железы? Полезен ли сок квашеной капусты при панкреатите?

Какую капусту можно есть при панкреатите

Диетологи утверждают, что при панкреатите нет запрета на все разновидности овоща, некоторые виды в отваренном, приготовленном на пару, запеченном или тушеном виде, не запрещается включать в меню. Так какую же капустку можно кушать, не навредив организму, если воспалена поджелудочная железа? Можно есть капусту:

  • Цветную. У нее невысокая калорийность, нежная структура волокон, нет большого количества клетчатки, потому она считается самой подходящей для щадящего питания при недуге. Ее употребление (вареной или тушеной непродолжительное время) активизирует работу ЖКТ, нормализует кислотность, устраняет запоры, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Брюссельскую. Нежные маленькие кочанчики не уступают белокочанной родственнице по богатству химического состава и при этом на поджелудочную железу и желудок нет раздражающего влияния. Употребление ее повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца и сосудов больных.
  • Пекинскую. Клетчатки в ней много и при острой форме недуга от нее нужно отказаться. Но нежная структура тушеного овоща вполне подходит для питания при хроническом панкреатите.
  • Брокколи. Этот вид также положительно действует на поджелудочную железу. Пюре из брокколи (небольшое количество) можно есть включая в меню, как питательную добавочку к другим блюдам.
Читайте также  Индейка при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд

От других разновидностей овоща лучше полностью отказаться во время острого течения болезни. А во время устойчивой ремиссии хронического заболевания, если очень хочется, можно употреблять минимальные количества термически обработанного овоща (вареного, тушеного, запеченного).

Цветная

Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

Брюссельская

Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Брокколи

Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.

Пекинская

Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.

Морская

Морская капуста при панкреатите (иначе – ламинария) не рекомендуется при обострении заболевания. рекомендация связана с содержанием в составе пектина и пищевые волокон, отрицательно воздействующих на слизистые оболочки ЖКТ. При приёме наблюдается вздутие живота, рвота и понос.

При плавном перетекании в хроническую форму либо в стадию ремиссии, ламинария разрешается к употреблению. Допускается добавлять продукт в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. В небольших количествах ламинария отдаёт организму минералы и полезные вещества, которыми полны морепродукты, улучшает состояние и повышает тонус. Говорить о категорическом запрете ламинарии при воспалении поджелудочной железы – неправильно.

Капуста кольраби при панкреатите

Белокочанная капуста относится к овощам, употребление которых при наличии панкреатита крайне нежелательно, разрешается она лишь в период ремиссии – небольшими количествами и после кулинарной обработки. Но как насчет квашеной капусты – можно ли употреблять ее при панкреатите?

Считается, что квашеная капуста полезнее свежей. В процессе заквашивания она обогащается витамином C, в ней сохраняются другие витамины и минералы, присутствующие в свежей белокочанной капусте. Микроорганизмы, сквашивающие капусту, и органические кислоты, образующиеся при брожении, положительно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, подавляя рост патогенных бактерий и способствуя размножению полезных.

Однако о пользе квашеной капусты можно говорить лишь в отношении людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот в случае панкреатита этот продукт принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Высокое содержание грубой растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна раздражают слизистые оболочки, стимулируют перистальтику кишечника и приводят к метеоризму, вызывая тем самым чувство распирания и схваткообразные боли. Поэтому пищу, богатую грубой клетчаткой, рекомендуется существенно ограничивать даже в период стойкой ремиссии панкреатита.

Важно!

Наличие соли. Квашеная капуста – достаточно соленое блюдо, а поваренная соль обладает способностью «притягивать» воду, что отрицательно сказывается на состоянии воспаленного органа. При избытке соли в рационе нарастает отек поджелудочной железы, усиливается болевой синдром.

Высокая кислотность продукта – характерный кислый вкус квашеной капусте придают органические кислоты, которые, попадая в желудок, стимулируют сначала желудочную, а затем и панкреатическую секрецию, раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Таким образом, квашеная капуста не входит в число блюд, безопасных для больных панкреатитом. В периоды обострения заболевания или на фоне острого панкреатита она должна быть полностью исключена из рациона больных. При достижении стойкой ремиссии и при условии удовлетворительной переносимости блюд, содержащих обычную белокочанную капусту, допускается очень осторожно, иногда и понемногу включать в меню квашеный овощ.

Способы:

  1. Промывать ее перед употреблением в холодной кипяченой воде, добиваясь устранения рассола, а вместе с ним и излишков соли.
  2. Не употреблять квашеную капусту на голодный желудок – так она окажет меньшее раздражающее действие на слизистые оболочки и не произведет сокогонного эффекта.
  3. Первыми в рацион следует вводить блюда из кулинарно обработанной квашеной капусты – тушеная квашеная капуста, щи. Кулинарная обработка делает капусту мягче и облегчает ее переваривание, хотя и лишает продукт полезных качеств. При хорошей переносимости можно попробовать непосредственно квашеную капусту.
  4. Количество употребляемой за один прием пищи капусты не должно быть большим (достаточно 1 ст.л.), и не следует использовать ее в рационе чаще, чем один раз в неделю.
  5. Любые неприятные ощущения или ухудшение самочувствия после употребления капусты требуют немедленного и полного исключения ее из питания.

Помните, что квашеная капуста – отнюдь не диетическое блюдо, и включение ее в рацион не является безопасным, а используется больше для разнообразия меню.

Тема сегодняшнего поста это квашеная капуста при панкреатите. А точнее можно ли есть квашенную капусту при панкреатите и на самом ли деле можно вылечить панкреатит соком квашеной капусты, как об этом пишут во многих статьях Интернета. Еще в самом начале болезни я встретила статью в которой говорилось о том, что соком квашенной капусты можно вылечить поджелудочную железу. Чтобы проверить достоверность этих слов я решила заквасить капусту и проверить это дело на себе.

Нашинковать в большую эмалированную чашку 2 средних кочана белокочанной капусты и 3 большие морковки. Добавить соли по вкусу, так, чтобы капуста была в меру соленой. Не рекомендую пересаливать, т.к. пересоленную капусту, даже в заквашенном виде невозможно кушать. Капусту с солью хорошо мнут для того чтобы соль впиталась и капуста дала сок. Готовую капусту укладываем в емкость плотно прижимая ее. У меня в роли емкости было пластмассовое ведерко.

Капуста должна стоять так ровно неделю. В течении недели каждый день один раз в день надо обязательно выпустить образовавшиеся газы. Для этого, в нескольких местах делаем проколы, дырки деревянной палочкой, прям до дна.

В первые дни газов почти не видно. Но на 3-й, 4-й день газы выходят заметно. И с каждым днем все больше и больше. Желательно в такие дни оставлять капусту открытой на 5-10 минут, чтобы все газы вышли до конца. Через неделю квашенная капуста готова! Выглядит она вот так.

Внимание!

Квашенная капуста при панкреатите на самом деле очень вкусная , аппетитная, хрустящая. Но есть квашенную капусту при панкреатите я очень даже не рекомендую. Квашенная капуста при панкреатите вызывает обострения панкреатита. Несмотря на мою более менее стойкую ремиссию и беременность, после квашеной капусты у меня началась тошнота, дискомфорт в кишечнике, нарушился стул. В общем на лицо все признаки обострения панкреатита.

Остановлюсь здесь поподробнее. В первые дни ощущалось не сильно, т.к. у меня как я уже писала, была более менее стойкая ремиссия. Поэтому сначала особо ничего не ощущалось. Я даже сварила борщ из квашенной капусты и поела и вроде тоже все спокойно. Вот только подташнивать стало чаще. Я начала грешить на токсикоз из-за беременности и продолжала есть, тем более, что мне так хотелось этой квашеной капусты несмотря на панкреатит. Почему я не вспомнила, что во время беременности обострения панкреатита проявляются в тошноте и рвоте?

На 4-ый день к вечеру тошнить начало конкретно. Появились боли справа в животе. Вздутия. На 5-й день утром немного правда, но уже начала болеть и спина. Под желудком появилось ощущение, будто все опухло справа. Особенно это чувствовалось когда нагибаешься или сгибаешься.

Совет!

Только сейчас я поняла, что это обострение и начала анализировать и искать причину возникновения обострения хронического панкреатита. И вывод был только один – квашеная капуста. Она хоть и квашеная, но все-таки сохраняет какие-то свои свойства, которые вызывают обострения при панкреатите.

Ведь как вы знаете, есть белокочанную капусту при панкреатите запрещено. Я пробовала её и в вареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Результат один – русская или по другому белокочанная капуста в любом виде вызывает обострение панкреатита. Теперь вот убедилась что и в квашеном виде есть белокочанную капусту при панкреатите нельзя, т.к она тоже вызывает обострения панкреатита. А жаль! Ведь на самом деле квашеная капуста очень полезная. Но увы, не при панкреатите.

Вот морскую, цветную, пекинскую при панкреатите – пожалуйста! Хоть в каком виде, но русскую белокочанную ни в коем случае. Я так надеялась, что есть квашеную капусту при панкреатите можно. Надеялась на то, что образовавшиеся при закисании капусты молочнокислые бактерии окажутся полезными и при панкреатите. Они и полезны, но к сожалению белокочанная капуста даже в заквашенном виде сохраняет свои свойства, которые вредны при панкреатите.

К тому же квашеная капуста кислая по вкусу, а это еще одно противопоказание при панкреатите. Насчет пользы сока квашеной капусты при панкреатите сейчас тоже сомневаюсь. Ведь он тоже кислый и в нем те же компоненты, что и в квашеной капусте. В любом случае проверить версию о пользе сока квашеной капусты сейчас не могу, т.к. началось обострение.

Без соблюдения диеты успешное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно – это общеизвестно. Ограничений в питании очень много. Свежая белокочанная капуста также попадает под абсолютный запрет.

Виной тому содержание большого количества очень грубой клетчатки, которая трудно переваривается при панкреатите и раздражающих эфирных масел. Как же другие виды овоща и квашеная капуста при панкреатите, какую капусту можно есть без опасения при воспалении поджелудочной железы?

Диетологи утверждают, что при панкреатите нет запрета на все разновидности овоща, некоторые виды в отваренном, приготовленном на пару, запеченном или тушеном виде, не запрещается включать в меню. Так какую же капустку можно кушать, не навредив организму, если воспалена поджелудочная железа? Можно есть капусту:

  1. Цветную. У нее невысокая калорийность, нежная структура волокон, нет большого количества клетчатки, потому она считается самой подходящей для щадящего питания при недуге. Ее употребление (вареной или тушеной непродолжительное время) активизирует работу ЖКТ, нормализует кислотность, устраняет запоры, выводит из организма токсины и шлаки.
  2. Брюссельскую. Нежные маленькие кочанчики не уступают белокочанной родственнице по богатству химического состава и при этом на поджелудочную железу и желудок нет раздражающего влияния. Употребление ее повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца и сосудов больных.
  3. Пекинскую. Клетчатки в ней много и при острой форме недуга от нее нужно отказаться. Но нежная структура тушеного овоща вполне подходит для питания при хроническом панкреатите.
  4. Брокколи. Этот вид также положительно действует на поджелудочную железу. Пюре из брокколи (небольшое количество) можно есть включая в меню, как питательную добавочку к другим блюдам.
Читайте также  Запах изо рта при панкреатите: причины и борьба с недугом

От других разновидностей овоща лучше полностью отказаться во время острого течения болезни. А во время устойчивой ремиссии хронического заболевания, если очень хочется, можно употреблять минимальные количества термически обработанного овоща (вареного, тушеного, запеченного).

  • Наличием грубой клетчатки, которая сильно раздражает слизистую, усиливает перистальтику кишечника, приводит к повышенному скоплению газов и приступам боли.
  • Достаточно большим содержанием соли, способной притягивать воду. Отек усиливает боль.
  • Большим количеством органических кислот, также раздражающих слизистые оболочки системы пищеварения.
  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Краснокочанная

Краснокочанный сорт не настолько популярен, но заболевание вынуждает человека искать новые вкусовые ощущения, положительно воспринимаемые организмом. Капуста с красным кочаном – разрешено ли употреблять овощ при воспалении поджелудочной железы? Однозначно, сорт относится к безопасным, включая брокколи, кольраби и иные китайские сорта овоща. Добавлять красные листья в пищу разрешено аккуратно.

Употреблять кочаны нужно после термической обработки – особенно в дни обострений. Блюдо рекомендуется сварить, приготовить на пару, запечь.

Квашеная капуста

Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.

Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Вареная капуста

Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:

  1. Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
  2. В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
  3. Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
  4. Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.

Квашеная капуста при панкреатите – можно или нет

Можно ли квашеную капусту есть при панкреатите? Если острая форма панкреатита, квашеная капуста полностью исключается из рациона больных. Она вредна:

  • Наличием грубой клетчатки, которая сильно раздражает слизистую, усиливает перистальтику кишечника, приводит к повышенному скоплению газов и приступам боли.
  • Достаточно большим содержанием соли, способной притягивать воду. Отек усиливает боль.
  • Большим количеством органических кислот, также раздражающих слизистые оболочки системы пищеварения.

Тарелка с квашеной капустой

Квашеная капуста при панкреатите поджелудочной железы, когда отсутствуют признаки болезни (хроническая форма), иногда может употребляться (лучше в вареном либо тушеном виде), но очень осторожно, не больше 1 с. л. 1 раз на неделю и не на голодный желудок. Перед употреблением нужно хорошо промыть холодной кипяченой водой.

Сок квашеной капусты при панкреатите

Сок же из квашеной капусты, в отличие от нее самой, способствует восстановлению поджелудочной железы. В нем нет клетчатки, содержится достаточно много натурального панкреатина, который легко усваивается. Прием сока помогает снять боль, способствует нормализации содержания сахара, снижает содержание холестерина, улучшает работу желудка, выводит шлаки, токсины, предотвращает запоры.

Начинать прием сока квашеной капусты можно только во время устойчивой ремиссии после консультации с лечащим врачом. Начальная доза 1 – 2 столовые ложки. При хорошем самочувствии прием доводят до 50 мл перед едой 5 раз на день. Какой рецепт квашения подходит для приготовления лечебного сока? Квасить нужно не совсем обычным способом — с минимально возможным количеством соли, без добавления моркови и специй. Через неделю после заквашивания сок отжимают, хранят в холодильнике.

Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.

Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употреблять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.

Фото 300

Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

Конечно, лучше всего послушать рекомендаций врача и не есть квашеную капусту (наряду с другими нежелательными блюдами). Тогда больному удастся в минимальные сроки излечить болезнь, избежав ненужных обострений.

Но если все же очень хочется покушать любимое блюдо, можно ли как-то снизить негативное воздействие на больной орган?

Для этого необходимо начинать уже с процесса засолки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи. Количество соли уменьшаем примерно в три раза. Перед употреблением капусту нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Первый прием необходимо ограничить одной столовой ложкой. Потом, в течение двух-трех дней тщательно анализируем свое состояние. И если нет болевых ощущений, то суточное количество потребляемого продукта можно постепенно довести до трех столовых ложек (не более).

В любом случае рекомендацию на употребление квашеной капусты должен давать лечащий врач.

Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.

Для этого рекомендуется:

  • ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
  • при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
  • накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.

Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:

  1. В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
  2. Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
  3. Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
  4. За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).

Важно!Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме,продукт должен быть сразу же исключён из рациона.

Альтернативное блюдо из капусты

Поскольку, главным раздражающим фактором при употреблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.

Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употреблять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.

Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:

  • нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
  • смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
  • переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
  • залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
  • далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
  • необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
  • когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.

Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Источники

  • https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/pankreatit/kvashenaya-kapusta-pri-pankreatite.html
  • https://bestroyalgift.ru/zabolevaniya/kvashenaya-kapusta-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html
  • https://erekto.ru/shchitovidnaya-zheleza/kvashenaya-kapusta-i-podzheludochnaya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b90917bf3ce7200aad867df/5b90ee02f3ce7200aad86c81
  • https://blumykt.ru/kvashenaya-kapusta-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy/
  • https://bestroyalgift.ru/medikamenty/mozhno-li-est-pri-pankreatite-kvashenuyu-kapustu.html
  • https://blumykt.ru/kvashenaya-kapusta-pankreatite-mozhno/
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kvashenaya-kapusta-pri-pankreatite.html
  • https://yu-service.ru/pankreatit-kvashenaya-kapusta/
  • https://ogorod64.ru/mozhno-est-kvashenuyu-kapustu-pankreatite/
  • https://ilive.com.ua/food/kapusta-pri-pankreatite-kvashenaya-morskaya-cvetnaya-pekinskaya-tushenaya-bryuselskaya_123959i16122.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх