Винегрет при панкреатите. Рецепт винегрета при панкреатите

Можно ли винегрет при панкреатите: польза и вред

Химический состав винегрета

Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови;
  • огурцов;
  • лука и зеленого горошка;
  • масла и соли.

Винегрет — салат из отварных овощей с обязательным наличием свеклы

Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.

В салате содержатся:

  • витамины В;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фосфор и железо;
  • бета-каротин;
  • калий и магний;
  • кальций и йод;
  • крахмал.

В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.

Чем полезен винегрет для организма мужчины

Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.

Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.

Чем полезен винегрет для организма женщины

Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.

Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.


Женщины часто используют винегрет на диетах

Можно ли при панкреатите есть винегрет?

При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.

Рекомендации по приготовлению

Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.

Необходимые продукты

Для винегрета необходимо несколько ингредиентов: свекла, морковь, огурцы и картошка.

Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • свекла — ½ шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • небольшой огурец — 1 шт.

Польза и вред блюда

Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества.

Читайте также  Льняное масло при панкреатите: можно ли принимать, влияние на поджелудочную железу

Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу.

Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.

Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган.

Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование.

Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита допускается употребление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи. После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п., то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).

Особенности блюд для диеты №5

Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать – не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:

  • 80–90 г белков (30% растительных);
  • 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
  • 70–80 г жиров (30% – растительного происхождения).

Особенности блюд стола №5:

  • пища не должна быть слишком холодной или горячей;
  • допустимая температура блюд – 20-60 градусов по Цельсию;
  • готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка – тушить;
  • исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
  • продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
  • супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
  • сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
  • для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
  • в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
  • запрещено использовать жирную молочную продукцию;
  • под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
  • нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
  • рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
  • можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
  • допустимое количество соли – до 10 г в день;
  • солить блюда лучше перед подачей на стол.

Общая характеристика диетического винегрета

Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.

Польза блюда определяется его составом:

  • картофель (повышает защитные функции организма);
  • свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
  • морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
  • огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).

Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.

Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом.  Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • калорийность – 74,2 кКал.
Читайте также  Признаки и симптомы панкреатита при беременности

Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.

Примеры рецептов винегрета для стола №5

Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)

Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • один свежий крупный огурец;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).

Разнообразить рацион можно приготовив “зимний винегрет”. Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некислая квашеная капуста – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно – свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Еще один вариант диетического винегрета – “Летний”. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:

  • свеклу – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупный свежий огурец;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья зеленого салата;
  • соль по вкусу.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Рецепт винегрета при панкреатите

Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.

Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.
Читайте также  Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Особенности приготовления и рецепты

Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.

Маринованные огурцы запрещается использовать для приготовления винегрета при панкреатите.

Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:

  • маринованных огурцов;
  • квашеной капусты;
  • сырого репчатого лука;
  • черного перца;
  • бобовых (зеленого горошка).

Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.

Зимний

При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.

При панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.

Необходимые продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бочковой огурец;
  • оливковое масло;
  • сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
  2. Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
  3. Морковь и картофель отваривают до мягкости.
  4. Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
  5. Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.

Винегрет лучше всего заправить оливковым маслом.

Винегрет летний

Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.

Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.

Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:

  • отваренные овощи тщательно измельчить;
  • добавить небольшое количество растительного масла;
  • заправить растертой зеленью по вкусу;
  • перемешать составляющие.

Диетический винегрет рецепт при панкреатите

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного.

Допустимая норма употребления

Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.

При острой форме

Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.

Употребление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-vinegret-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://healthislife.ru/zhkt/vinegret-pri-pankreatite.html
  • http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/vinegret-pri-pankreatite.html
  • https://zabolevan.ru/mozhno-li-vinegret-pri-pankreatite-kakoj-reczept.html
  • https://charovnica-i-prokaznica.ru/zdorove/pankreatit/vinegret-pri-pankreatite-polza-i-vred-blyuda-osobennosti-prigotovleniya-retsepty
  • https://hudey.net/recepty-vinegreta-dlya-diety-nomer-5.html
  • https://zdorovytrakt.ru/pri-pankreatite-mozhno-est-vinegret.html
  • https://JLady.ru/pancreatit/vinegret.html
  • https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/zakuski/salaty/vinegret

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх