Содержание
Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.
Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.
Больше вреда от мучного изделия, купленного в магазине. Они отличаются повышенным количеством калорий, содержат углеводы и сахар. Продукты с такими свойствами противопоказаны.
Еще одним недостатком являются химические добавки: усилитель вкуса, консерванты, красители. Все они негативно воздействуют на слизистую, нарушают работу воспаленного органа, замедляют процесс восстановления поврежденных тканей.
Кроме этого, поджелудочная железа переваривает сдобную выпечку с помощью ферментов, которых становится существенно меньше при панкреатите. Поэтому употребление печенья в острой форме опасно.
Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:
При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.
Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.
Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.
Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.
Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.
В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.
Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.
Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.
Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.
Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.
Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:
Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:
В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.
Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.
Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:
Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.
При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.
К запрещенным относятся сорта печенья:
Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.
готовить кусочками, не перетирая. обезжиренный творог, паровые суфле становится проблема правильного выбораУжин: не только вирусное поражениеРекомендуется подсушенный белый хлеб, овощные
и соленья исключите. щавель, салат, репу, бобовые кисель.20 г муки 5 – это правильное можно добавить немного воды. развивается сильный воспалительный процесс.
копченостями и маринадами, алкогольными некоторых нехитрых рецептах, которые тоже негативно влияют на
Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.
Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.
Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.
Рассмотрим три варианта диетического печенья: галетное, лимонное и овсяное.
Приготовление галет:
Подавайте галеты на стол полностью остывшими.
Это низкокалорийное лакомство имеет тонкий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Какие продукты для него понадобятся:
Процесс приготовления:
Когда печенье остынет, подавайте его к чаю или уберите в коробку для хранения.
Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:
Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.
Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Вам понадобится:
Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).
Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.
Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.
Очень простое в приготовлении печенье.
Компоненты:
Перемешать кефир с тыквой и сахаром. Через пять минут к смеси добавить муку и соду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать печенье (делать это лучше мокрыми руками). Формы выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.
Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.
Список продуктов:
Как приготовить несдобное печенье:
Подавайте к чаю полностью остывшим.
Освоив эти рецепты несдобного печенья, вы сможете приготовить полезное и вкусное лакомство, которое не повредит здоровью и фигуре.
Тщательно смешать все сухие компоненты в отдельной посуде. Добавить воду и замесить тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в прохладном месте.
Посыпать ровную поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезать прямоугольниками желаемых размеров, каждый из которых проколоть в нескольких местах вилкой. Духовку предварительно разогреть до температуры 180-185 градусов Цельсия. Выпекать 12-15 минут. Время выпекания следует подобрать индивидуально с учетом особенностей конкретной духовки.
Приготовленные по этому рецепту галеты можно употреблять в пищу вместе с чаем, компотом, водой, а также вместо хлеба со всеми диетическими блюдами. Воспаление поджелудочной железы очень коварное заболевание. Несмотря на очевидно диетический характер приготовленных диет, перед их употреблением целесообразно проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.