Похудение и язва желудка... Безвредное похудение при язве желудка: особенности диеты

Диета для похудения при язве желудка: что можно, а что нельзя есть (таблица)

Содержание

Принципы лечебного питания при язве

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?
Потеря веса свойственна проявляться при многих заболеваниях ЖКТ из-за необходимости соблюдения лечебной диеты.

Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:

  • жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • острое и соленое;
  • кофе и крепкий чай.

Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе.

Условия похудения при язве желудка

Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.

Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.

При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

-смородина
-горох
-сырые фрукты, овощи

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Связь язвы и веса

Человек, страдающий язвенной болезнью, способен очень быстро похудеть, что связано с негативной симптоматикой, которая сопровождает недуг. Испытывая тошноту, боли и изжогу, больной избегает приемов пищи, переходит на низкокалорийные и легкоусвояемые продукты. При расстройстве желудка и сильной рвоте происходит обезвоживание организма. При этом теряется большое количество жидкости, что плохо сказывается на самочувствии и приводит к потере веса.

Воспалительная реакция в желудке вызывает интоксикацию. В таком случае снижается аппетит — таким образом происходит самоочищение организма от шлаков и продуктов распада. Если начать интенсивно питаться, это приведет к большим нагрузкам как на органы пищеварения, так и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому голодание при язве считается полезным. Единственное условие — оно не должно продолжаться более 1 суток, чтобы не усиливать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Читайте также  Травы при язве желудка: народные травяные сборы

Боли в желудке

Язвы возникают на слизистой желудка, и по этой причине самым распространенным симптомом их развития является боль в области живота. Обычно она ощущается между нижней частью груди и пупком. Она бывает как тупая, так и острая. Когда на поврежденные участки желудка попадает желудочный сок, боль чувствует сильнее. В зависимости от тяжести заболевания болевой синдром может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, он усиливается ночью или на голодный желудок. Однако язва не всегда вызывает болезненные ощущения, особенно на ранних сроках ее развития.

Рвота с кровью

Образование язвочек на слизистой желудка часто сопровождает рвота. Если во время нее человек чувствует острую боль в области живота и замечает частички крови в рвотных массах, то это может быть верным признаком активного развития язвы желудка. Такой симптом нельзя упускать. Иногда при язве рвотные массы похожи на вязкую, буро-коричневую гущу. Это признак того, что в желудке нарушена целостность кровеносных сосудов и необходимо срочное лечение. Рвота с кровью свидетельствует о ранах на слизистой.

Темный цвет кала

Кровь из-за язвочек в желудке влияет и на цвет стула. О начале язвенной болезни может говорить темноватый оттенок кала и непривычная вязкая его консистенция. В таких случаях важно своевременно обратится за медицинской помощью. Если в желудке есть кровотечение, то кал будет постепенно окрашиваться от светло-желтого, бурового до черного оттенков. Изменение цвета и консистенции кала возникает из-за химической реакции желудочного сока и гемоглобина в кишечнике. Иногда в стуле могут быть сгустки крови.

Частые приступы метеоризма

Вздутие — очередной ранний признак того, что у человека начинается язва желудка. Людей с этим заболеванием чаще обычного беспокоит метеоризм, особенно в средней части живота. Этот процесс сопровождается болевым синдромом и чувством чрезмерной полноты желудка. Если такие ощущения бывают чаще обычного и длятся долго, стоит обратить на них пристальное внимание и скорее отправляться к врачу — не исключено, что в желудке открылась язва.

Тошнота

Тошнота и рвота могут свидетельствовать о различных проблемах организма, в том числе и о язвенной болезни. Чем больше становится язва, тем меньше уровень пищеварительных соков в желудке, что затрудняет пищеварение. Как следствие, чаще проявляются тошнота и рвота. Дисбаланс пищеварительных жидкостей вызывает интенсивные рвотные рефлексы. Это доставляет больному сильный дискомфорт, поэтому важно поскорее посетить доктора и пройти обследование.

Изжога

Изжога — это ни что иное, как симптом кислотного рефлюкса, и он вполне может быть связан с язвой желудка. Если ощущение жжения в пищеводе проходит сразу после потребления воды, то это не должно вызывать особого беспокойства. Но вот постоянные неприятные ощущения в желудке вполне могут указывать на язвенную болезнь. В этом случае изжога появляется непосредственно после еды и часто сопровождается иканием. Если она доставляет большой дискомфорт, то важно обратиться за медицинской помощью.

Быстрое похудение при язве

Для многих людей с язвой желудка характерна необъяснимая потеря веса. Это происходит из-за резкой потери аппетита, болей в животе, рвотных рефлексов — частых спутников этой болезни. Даже при употреблении привычного объема пищи больные будут все равно худеть. Необъяснимое и резкое похудение может свидетельствовать и о многих других проблемах со здоровьем. В любом случае такое явление нельзя оставлять без внимания.

Непереносимость жирных блюд

Чаще всего этот симптом ассоциируется с камнями в желчном пузыре. Но сложности с усвоением жирной пищи могут быть признаком и язвенного заболевания. Это вызвано висцеральной сенсибилизацией — повышенной степенью чувствительности поврежденной слизистой. В таких случаях часто имеет место быть язва пилорического канала. Непереносимость насыщенной жирами пищи нередко дополняется тошнотой и вздутием живота.

Людям, страдающим от язвенной болезни, необходимо избегать потребления продуктов с высоким уровнем жирности. Ведь они увеличивают выработку желудочных соков и негативно влияют на ткани желудка. Помимо этого, желательно отказаться от напитков, содержащих кофеин, алкоголь и газы. Оптимальнее всего перейти полностью на здоровую диету и правильный питьевой режим, что окажет положительное влияние на заживление желудка.

Желудочное расстройство

В дополнение к сильному болевому синдрому, язва желудка очень часто вызывает диспепсию (нарушение нормальной работы желудка). Язвенная болезнь негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и становится виновницей неправильного функционирования тонкого кишечника. Наблюдается сильное расстройство желудка с симптомами, похожими на отравление. Диспепсия может колебаться по частоте и интенсивности.

Требования к диетическому рациону
За один прием нужно съедать порцию размером с кулак

Итак, сам по себе лечебный рацион способствует похудению. В нем нет «пустых» килокалорий (когда мы едим не для того, чтобы получить необходимый запас энергии, а для удовольствия, причем пользы от этого никакой).

Чтобы лечение было эффективным, нужно помнить о следующих правилах:

  • Готовить пищу только на пару или в духовке. Причем второй вариант можно использовать с конца второй недели после обострения.
  • Употреблять продукты только в теплом виде. Холодная пища долго переваривается, провоцирует брожение и гниение. Горячая пища раздражает слизистую.
  • Принимать пищу через каждые 3 часа, чтобы желудок постоянно был в работе, но в то же время, чтобы объем этой работы не был для него чрезмерным.
  • За один прием съедать порцию размером с кулак.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения. Например, белки растительного и животного происхождения сочетать нельзя.

Чем опасна худоба

Лишний вес вреден, но сильное снижение массы тела при гастрите и язве может иметь негативные последствия:

  • Истощенная женщина не может иметь детей, у нее прекращается менструация, у мужчин развивается импотенция.
  • Иммунная система человека ослабевает, поэтому он чаще страдает от различных заболеваний.
  • Происходит смещение внутренних органов, из-за чего начинаются сбои в их работе.
  • Мышцы атрофируются.
  • Возможны травмы костей и суставов, т. к. они не защищены прослойкой жира.
  • Если появится анорексия, то не исключен даже смертельный исход (в 15% случаев).
Читайте также  Можно ли семечки при язве желудка: мнение ученых и гастроэнтерологов

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Как бороться с потерей веса

Если произошла большая потеря веса, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он может вас направить и к другим специалистам, так как резкое похудение может являться признаком наличия еще каких-то серьезных заболеваний.

Диагностика

Необходимо удостовериться, что у вас нет других, сопутствующих болезней, поэтому он может посоветовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы, попросить принести флюорографию, проверить, нет ли в организме паразитов, которые вызывают потерю веса и т. д. Если других болезней нет, нужно заняться лечением основного заболевания, т. е. гастрита или язвы. Без этого набрать нужные килограммы не получится.

На фоне патологий ЖКТ иногда развивается и синдром мальабсорбции. Тогда плохо всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Часто он появляется при атрофическом гастрите. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие данного диагноза, назначается ряд анализов:

  • анализы крови (биохимический и клинический);
  • анализ кала (копрограмма);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока и другие обследования.

Если диагноз подтвердится, врач порекомендует диету № 5 и некоторые лекарственные препараты. Также при данном синдроме противопоказаны физические нагрузки.

Правильное питание

Похудение при гастрите — часто встречающийся синдром. Как набрать вес, как вернуть себе округлые формы? Прежде всего, как уже говорилось выше, надо вылечить само заболевание, убрать воспаление слизистой желудка, а иначе все остальные способы не помогут.

Еще необходимо составить для себя график питания и придерживаться его. Вы должны есть в определенное время, не реже 5 или 6 раз. Однако переедать не стоит, размер порции не должен превышать 200 г. В меню включите следующие продукты:

  • тушеные и запеченные блюда;
  • курятину;
  • рыбу, но не жареную;
  • творог и сметану;
  • сыры;
  • йогурты.

Предотвратить потерю веса можно, подсчитывая калории. Вам нужно узнать, сколько килокалорий в день рекомендовано при вашем возрасте и добавьте к этому числу еще 500. Тогда вы сможете поправиться. Также вам придется забыть и о вредных привычках (курение, спиртное). Во время еды нельзя торопиться, надо есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек.

Возвращение хорошего аппетита с помощью трав

При гастрите и других болезнях ЖКТ человек привыкает есть мало, быстро насыщается и часто худеет, у него редко бывает хороший аппетит. Как его повысить? Нужно больше двигаться: делать зарядку, заниматься плаванием, гулять в парке или на улице. Можно принимать некоторые травы:

  • Полынь горькая улучшает пищеварение и аппетит, нормализует выделение желудочного сока. Надо пить настой из полыни. Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, оставьте на полчаса, потом процедите. Пьют перед едой (за 30 мин. до приема пищи), по 1 ст. л., 3 раза. Нельзя увлекаться самолечением, т. к. слишком большие дозы настоя, отвара полыни могут вызывать судороги и галлюцинации. Поэтому важно соблюдать дозировку и лечиться не дольше 2 месяцев. При беременности принимать этот настой нельзя.
  • Горечавка помогает улучшить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Можно пить и для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Полезен настой из данной травы. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. корня горечавки 1 ст. кипятка и оставьте на 2 часа. Пьют это лекарство 3 раза, по 1 ст. л. Это трава не годится для пациентов, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. Также нельзя ее принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Одуванчик лекарственный возбуждает аппетит, активизирует пищеварительную функцию. Но нельзя употреблять тем, кто страдает от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы приготовить настой, надо собрать листья, корни или цветки растения. 1 ст. л. сухого сырья (листьев или цветков) или 1 ч. л. сухих кореньев заливают 0.2 л кипятка. Оставляют на 2 или 3 часа в термосе. Принимать его нужно между едой, по 1 ст. л.
  • Подорожник положительно действует на систему пищеварения, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, чем предотвращает стремительную потерю веса. Его можно применять при хронических гастритах и язве, но только если нет гиперсекреции желудочного сока или обострения язвы. Также нельзя его принимать людям со склонностью к тромбообразованию. Чтобы приготовить настой подорожника, надо взять 1 ст. л. сухих листьев или же 2 ст. л. свежих листьев и залить 1 ст. кипятка, оставить на 10 минут. Принимать по ¼ стакана до еды (за 1 час), 4 раза.

Снижение веса — один из симптомов гастрита или язвы. Чтобы восстановить потерянные килограммы и предотвратить дальнейшее болезненное похудение, необходимо заняться лечением основного заболевания, а также следить за своим питанием. Можно попить отвары трав, предварительно изучив противопоказания. Лечение должно проходить под контролем врача.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции:

• жареные блюда;
• пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
• крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
• консервы, копчености;
• острые закуски;
• ржаной хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

• каши молочные жидкие;
• супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
• хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
• молоко и молочные продукты;
• яйца всмятку или омлет;
• некрепкий чай;
• целочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Читайте также  Малигнизация: что это такое, причины и лечение

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

• овощи – репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
• незрелые фрукты и ягоды – крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
• хлеб из муки грубого помола;
• хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

Одним словом – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории – 18,9
Говядина 2-й категории – 20,2
Мясо кролика – 20,7
Свинина мясная – 14,6
Свинина жирная – 11,4
Телятина 1-й категории – 19,7
Куры 1-й категории – 18.2
Куры 2-й категории – 20,8
Яйца куриные – 12,7
Творог жирный – 14
Творог полужирный – 16,9
Творог нежирный – 18
Творог мягкий диетический – 16
Сыр «Российский» – 23,4
Камбала дал ь невосточная – 15,7
Килька балтийская – 14,1
Карась – 17,7
Язь – 18,9
Судак – 19
Треска – 17,5
Хек – 16,6
Щука – 18,8
Ледяная рыба – 15,5
Навага дальневосточная – 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

содержание витамина д в продуктах питания Нравится   1 Комментировать

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Рекомендованные продукты

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.
Источники

  • https://1zhkt.ru/yazva/hudeyut-ili-polneyut.html
  • https://drmohamed.ru/yazva/poterya-vesa-pri-yazve-zheludka.html
  • https://sarhive.ru/pohudenie-pri-jazva-zheludka-simptomy/
  • https://formulazdorovya.com/1225948775556844236/10-nachalnyh-priznakov-yazvy-zheludka/
  • https://hudey.net/yazvennaya-bolezn-i-zhelanie-poxudet-kto-kogo.html
  • https://gastrox.ru/live/poterya-vesa-pri-gastrite.html
  • https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html
  • https://www.BabyBlog.ru/community/post/hudeem/3048561
  • https://AveSlim.ru/diety/raznye/dlya-pohudeniya-pri-gastrite.html

[свернуть]
На ту же тему
Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2024 ·   Войти Наверх