Очаговые образования в печени на УЗИ: что это такое, какие бывают, чем опасныДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Почему возникают очаговые образования в печени? Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Услышав об очаговых образованиях, найденных в печени, даже самый сильный духом пациент будет испуган. Это медицинский термин, которым пользуются врачи ультразвуковой диагностики для описания некоего патологического процесса в структуре паренхимы органа. Чтобы точно знать, что собой представляет эта проблема, нужно вооружиться кое-какими медицинскими знаниями.

Фото 1

Что это такое?

Под очаговыми образованиями печени понимаются патологические новообразования в структуре органа. Речь может идти о патологических очагах двух видов:

  • Кистозные полости. Это мешкообразные образования, заполненные клеточной жидкостью или гнойным экссудатом (если речь идет об абсцессах).
  • Новообразования. Опухоли доброкачественного, злокачественного характера.

Очаговые образования могут быть как единичными, так и множественными. В целом, речь идет об огромном числе возможных заболеваний, объединенных единым термином.

Причины формирования

Существует масса возможных причин формирования узлов различной этиологии в структуре печени. Среди них:

  • Фото 2Отягощенная наследственность. Само собой разумеется, опухоли, кистозные полости непосредственно по наследству не передаются. Речь идет лишь о наследовании особенностей обмена веществ, а также работы желудочно-кишечного тракта. Если у кого-либо в роду по восходящей линии было обнаружено образование печени, риск появления такого же поражения составляет примерно 5%. Если страдал не один родственник, вероятность повышается до 10-15%. Однако это не безусловные цифры. Все зависит от образа жизни и привычек конкретного пациента.
  • Наличие заболеваний печени в анамнезе. Воспалительные поражения печени, вроде гепатитов лекарственного или инфекционного характера, цирроза могут вызывать формирование патологических очагов в органе.
  • Наличие болезней желчного пузыря. Воспалительные заболевания желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей) способствуют развитию вторичного поражения печени.
  • Инфекционные заболевания. Речь идет о не санированных очагах хронического воспаления. Парадоксально, но даже кариозные зубы могут стать причиной разрастания патологических образований органа.
  • Фото 3

    Эхинококковые кисты в печени

    Паразитарные поражения печени. Можно говорить о поражении эхинококками, печеночными сосальщиками-двуустками. Пути заражения самые разные. Чаще всего инфицирование происходит алиментарным (пищевым) путем. С током крови описанные гельминты попадают во внутренние органы. В первую очередь страдает печень. Оседая в органе, патологические организмы начинают активную деятельность. Организм реагирует на «вторженцев», отвечая воспалением. Огромное количество лейкоцитов и других защитных клеток атакуют «нарушителей» без особого успеха. В итоге организм пациента отграничивает патологические микроорганизмы фиброзной капсулой (инкапсулирует их). Такие капсулы и видны на УЗИ.

  • Патологии внутриутробного развития. Обычно речь идет о воспалении желчевыводящих путей еще в период нахождения в утробе матери. В таких случаях формируются кисты.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания. Этот фактор негативно сказывается на здоровье в целом и в частности, на состоянии печени.
  • Избыток жирных продуктов в рационе.

Это наиболее частые причины, по которым формируются очаговые образования в печени.

Классификация

Все новообразования органа условно можно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные

Среди доброкачественных новообразований в печени выделяют следующие:

  • Цистаденомы. Представляют собой кистоподобные структуры. Гетерогенны по строению. Состоят из множества небольших камер, заполненных жидкостью. Продуцируют особые протеины — муцины.
  • Кисты печени. Доброкачественные образования. Киста — это мешкообразная структура, заполненная клеточной жидкостью и, чуть реже, другим экссудатом (желчным, гнойным). Отличаются стабильным характером, не склонны к росту и малигнизации (озлокачествлению). Чаще всего встречаются в правой доле печени.
  • Гамартома. Встречаются у детей и подростков и, крайне редко, могут быть обнаружены у взрослых пациентов. Представляют собой опухолевидные структуры, возникающие в результате спонтанного разрастания тканей печени. Несмотря на это, отличаются доброкачественным характером и не склонны к малигнизации. Гамартома относится к врожденным порокам развития, и обнаруживаются чаще всего случайно.
  • Аденомы печени. Встречаются крайне редко. Такие опухоли образуются из железистых клеток органа. Основную группу риска составляют женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Сложно отграничиваются от других типов опухолей, поэтому при обнаружении в обязательном порядке проводится биопсия тканей для последующего гистологического исследования.
  • Гиперплазия печени. Представляет собой нарушение фрагментации (дольчатости) органа. Сложно отличима от злокачественного перерождения гепатоцитов, поэтому обязательно проводится гистологическое исследование.
  • Гемангиомы. Под гемангиомой понимают доброкачественную опухоль органа. Как и другие доброкачественные опухоли, гемангиома не склонна к инфильтративному росту и не дает метастазов. Хорошо васкуляризирована (обеспечивается кровью), поскольку происходит из сосудистых тканей. Несмотря на доброкачественность, требует обязательного динамического наблюдения. Растет крайне медленно. На долю этих опухолей приходится до 85% всех образований, обнаруженных в печени.
  • Липома. Иначе — жировое образование в печени. Доброкачественна по характеру, однако по УЗИ отграничить липому от других типов опухолей проблематично. Требуется проведение компьютерной томографии.
  • Паразитарные поражения. Доброкачественны по своему характеру, но трудно поддаются лечению.
  • Абсцесс. По характеру схож с кистой, однако абсцессы заполнены гнойным отделяемым. Крайне опасен, поскольку при вскрытии гной выходит в окружающие ткани брюшной полости, вызывая перитонит.
  • Гематома печени. Обычно формируется после получения травм.

Злокачественные

  • Гемангиоэндотелиома (ангиосаркома). Происходит из клеток лимфатических узлов и сосудов. Отличается сравнительно мягким течением. По УЗИ такие очаговые поражения печени определяются как плотные узлы в тканях печени.
  • Карцинома фиброламеллярная. Формируется из тканей печени. Отличается сравнительно медленным течением.
  • Гепатоцеллюлярный рак печени. Формируется из клеток-гепатоцитов. Характеризуется стремительным разрушением органа. Провоцирует цирроз и нарушение печеночного кровообращения.
  • Гепатобластома. Может отличаться инфильтративным ростом. В то же самое время это непредсказуемая опухоль, которая может протекать более доброкачественно.
  • Саркома Капоши. Крайне агрессивная опухоль, отличающаяся диффузным ростом и стремительным разрастанием. К счастью, встречается редко.
  • Холангиокарцинома. Это объемное образование характеризуется инфильтративным ростом. Рано дает метастазы. Такой опухоли присуща тенденция к закупорке вен.

Это наиболее часто встречающиеся очаговые изменения печени.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика, как правило, отсутствует. Патологические проявления возникают при крупных образованиях и обуславливаются двумя механизмами воздействия: компрессией окружающих тканей и очаговыми изменениями органа. Среди характерных проявлений:

Фото 4

  • Болевой синдром. Боль локализуется в правом боку (подреберье). По характеру — ноющая, тянущая, монотонная. Неспецифический признак. Может сопутствовать гепатитам и циррозу.
  • Тяжесть в области правого бока, ощущение распирания.
  • Явления механической желтухи с пожелтением кожных покровов и склер глаз.
  • Нарушения пищеварительных процессов с характерными изжогой, нарушениями стула, метеоризмом.

При злокачественных новообразованиях на печени большого размера и гельминтозных поражениях развиваются следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • чувство слабости, разбитости;
  • явления общей интоксикации: головная боль, тошнота, повышение температуры;
  • стойкая гипертермия;
  • резкое снижение веса;
  • отсутствие желания есть.

Эта симптоматика не специфична. Поставить точку в вопросе о причинах может только врач после проведения тщательной диагностики.

Прогноз

При доброкачественных опухолях — благоприятный (кроме поражения эхинококками). Злокачественные образования отличаются агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом, поскольку часто заболевание определяется на развитых стадиях. 5-и летняя выживаемость достигает 25% (усреднено) 10-и летняя — 8-10%.

Диагностика

Обследование начинается с посещения профильного специалиста. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли печени лечат врачи гастроэнтерологи и онкологи-гастроэнтерологи. На первичном приеме врач задает вопросы, чтобы выявить характер жалоб и составить первичную картину заболевания. Дальше наступает очередь пальпации. Физикальное исследование дает возможность врачу оценить структуру печени и выявить новообразования. Затем необходимо провести ряд инструментальных исследований. Среди них:

  • Фото 5Ультразвуковая диагностика. Является главным способом выявления любых объемных образований в тканях печени. Такое исследование считается универсальным, но не позволят определить тип очагового поражения печени. Необходима как для выявления заболевания, так и для оценки эффективности лечения.
  • МРТ/КТ. Считается золотым стандартом в деле диагностики. Наиболее информативна компьютерная томография с контрастом. Дает возможность получить детальнейшие снимки печени и объемных процессов.
  • Биопсия. Необходима для гистологического исследования тканей. Позволяет определить тип опухоли.

Кроме того, прибегают к анализу крови на онкомаркеры.

При доброкачественных образованиях показано динамическое наблюдение. Каждые 2-3 месяца проводится УЗИ и/или КТ.

Лечение

Основу лечения как доброкачественных, так и злокачественных очагов составляет оперативное вмешательство. При доброкачественных опухолях и опухолевидных структурах показано динамическое наблюдение. Если новообразование начинает расти — показана хирургическая резекция. Со злокачественными образованиями дело обстоит несколько сложнее. Показано немедленное удаление опухоли, а в тяжелых случаях, резекция всей печени с дальнейшей трансплантацией органа. В дальнейшем проводится курс химиотерапии и лучевой терапии. Полное излечение возможно и при злокачественных опухолях. Важно выявить патологию на начальной стадии. Только в этом случае лечение будет эффективным.

Часто задаваемые вопросы врачу

Насколько опасны очаговые образования органа?

Все зависит от их характера. Доброкачественные, как правило, угрозы жизни не несут и обнаруживаются случайно. Злокачественные — крайне опасны. Именно поэтому рекомендуется регулярно (раз в 6 месяцев) проходить профилактические осмотры. Не стоит дожидаться разрастания опухолей.

Каковы симптомы опухолей и опухолевидных образований?

Как правило, симптомы возникают на поздних стадиях развития опухолей. До этого момента проявления минимальные или вовсе отсутствуют.

Как лечатся новообразования?

Только оперативным путем. Эффективных альтернатив не существует.

Лечатся ли вообще очаговые поражения печеночной ткани?

В большинстве случаев лечение не требуется, поскольку образование доброкачественное. Злокачественные опухоли лечатся хирургическим путем, а также химио- и лучевой терапией. Весьма успешно. При обнаружении образования на ранних этапах вероятность излечения максимальная.

К какому врачу обращаться?

К гастроэнтерологу, онкологу-гастроэнтерологу.

Очаговые образования печени чаще всего доброкачественные и не требуют лечения до определенного момента. Главная проблема состоит в дифференциальной диагностике. Не всегда можно точно определить тип опухоли, поэтому-то так необходимо посетить врача при первых же подозрениях.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диагностика и лечение печени и желчного пузыря © 2019 ·   Войти Наверх
Adblock
detector